6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Ведущий, блогер и… философ. Неожиданные грани тех, кто стоит за шоу-бизнесом Урала

11 сентября 2017 3164

Андрей Али – популярный ведущий Екатеринбурга, блогер и шоумен. Его способности заряжать людей позитивом можно только позавидовать. Даже беглого взгляда в его сторону достаточно, чтобы понять: этот человек создан для сцены. Редакции было интересно узнать о профессиональном пути, сложностях, с которыми пришлось столкнуться, и вдохновляющих историях героя интервью. Но беседа получилась более глубокой и личной. 

 
 

Расскажи про свое детство: как воспитывался, чем увлекался, в какие секции ходил. 

– Мама подала на развод сразу после того, как я родился, так что воспитывался я под ее руководством. Практически до окончания школы мы жили втроем – я, мама и брат, который старше меня на десять лет. С папой я виделся раз пять-шесть, один из которых был фатальным – тогда я намеренно от него отказался. После этого визита родилась песня, которая скоро выйдет в ротацию «Папа».

Припев звучит так:
«Ты опоздал на пятнадцать лет,
и у меня для тебя нет
ни капли слов не капли чувств,
пап, ты для меня пуст»

С мамой в детстве мы очень часто ругались: буквально из-за всего. Но, несмотря на это, мы абсолютно доверяли (и продолжаем доверять) друг другу. Помню, в детстве я уходил гулять и мог делать, что хотел. В плане моих жизненных решений – их я тоже всегда принимал сам. Единственное, где мама пыталась контролировать меня, так это в одежде. Она у меня тот еще модельер (смеется). 

Один раз я испортил маме отношения (после развода, уже с другим мужчиной). Я видел, как она страдает с ним. Это был плохой человек (разве можно поднимать руку на чужого ребенка?) – мы были нужны, только чтобы следить за хозяйством и удовлетворять его потребности. Это я и сказал маме. В результате они расстались. Мама сначала обижалась на меня, но уже через год благодарила.

В 90-е мы жили небогато – у меня даже популярных игрушек типа тамагочи и тетриса не было. Про компьютер и говорить не стоит. Зато дома всегда был порядок и уют, всегда была еда. Все это благодаря маме. Наверное, поэтому во мне много женственного, и практически нет типичных мужских черт – футбол я не люблю, беспорядок не учиняю. Наоборот – мне нравится, когда все на месте, все чисто и аккуратно. Этим я руководствуюсь и сейчас: когда я заезжал в квартиру, там ничего кроме шкафа и обоев не было, и я своими руками и за свой счет сделал квартиру. Для меня дом как оригинальная зарядка для телефона – ты всегда можешь отдохнуть, подзарядиться, и полным сил выходить в мир. Если мне неуютно в квартире – то наоборот – она садит мою батарейку, насилует ее – как китайская зарядка. Девочкам у меня нравится (смеется).

В детстве я прошел через все секции, которые были в нашем маленьком городе (прим.редакции, родной город Андрея – Заречный) – занимался хоккеем, футболом, баскетболом, волейболом, акробатикой, четыре года брейкдансом, один год даже отслужил в классе юнг – в общем всем (улыбается).

 
 

Расскажи о самом ярком воспоминании детства. 

Был один случай, когда Али мог не выжить. Когда мне было 10, мы пошли на лыжах в поход. В какой-то момент началась сильная метель – нам сказали, пора возвращаться. Обычно, возвращаясь из походов, мы пересекали озеро, но в этот раз нам подогнали автобус – он ждал возле дороги. Из-за метели ничего не было видно. В итоге я отбился от ребят и пошел через озеро. Помню этот дикий холод – у меня были кожаные педали (прим. редакции: ботинки) и шерстяные носки, которые вообще не спасают от холода. Примерно на середине озера, я осознал весь ужас положения – ноги окоченели, лицо тоже ничего не чувствует. Думал, все… Но меня спасли рыбачьи беседки – такие маленькие домики на озере, прямо как биотуалеты. Я зашел в них погреться. Нет, не так – не погреться, а скрыться от ветра – в них тоже было дико холодно, только ветра чуть меньше. В тот момент я мог либо уснуть в них, либо на ходу где-нибудь замерзнуть – исход был бы один. Не знаю как, но я добрался до берега, зашел в первый открытый подъезд и два часа там плакал (от ломки). В итоге отогрелся. Самое удивительное, что я даже ничего не отморозил себе. 

После какого события, ты понял, что сцена – это твое?

Вторым знаковым событием в этом плане был выпускной из училища (2005 г). Я помню этот момент – дом культуры, весь зал сидит и я от лица всего нашего класса, а нас было 33 гопореза (улыбается), прочитал стих. И всем так понравилось, и мне так понравилось, как все отреагировали. Меня хвалили: «ты прямо гусар». Вот ты представь – высокий накаченный парень читает стихи (улыбается). Мне очень понравилась эта энергетика. Так все и началось.

 
 

После училища ты поступил в театральный (по первой специальности Андрей – монтажник оборудования атомных электростанций. А вы думали, какое образование должен иметь крутой ведущий?). Расскажи про интересные случаи во время учебы.

После окончания училища я думал, куда поступать. У меня было два варианта – Институт современного танца и театральный. В итоге остановился на втором варианте. Почему театральный? Тут есть несколько причин: во-первых, я думал, что там много красивых девочек. Но оказалось совсем не так (смеется). Во-вторых, мне казалось, что это быстрый трамплин в яркую жизнь, что я быстро обрету славу. Но и это оказалось неправдой. 

У меня огромная любовь к тем временам, несмотря на то, у нас был тиранский график – мы учились с 9 утра до 11 часов вечера каждый день. Мы «жили» под руководством самого жесткого мастера. После этих лет обучения я вообще не понимаю, что такое похвала (улыбается). Жизнь в театральной общаге – это отдельная тема. Слов не хватает, чтобы описать атмосферу. Там никогда не было скучно. В любой момент ты мог выбрать досуг по настроению – в одной комнате – посплетничать, в другой – попеть, в зале – потанцевать. Кайф! 

Из случаев – помню, как меня один раз чуть не отчислили (улыбается). Это было в Москве: тогда мы поехали на очень крутой фестиваль, куда съезжались самые талантливые студенты театральных. Кураторами у нас был Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, с нами общались мировые режиссеры. В последний день была дискотека, мы веселились, и, понятное дело, – пили. И так до самого рассвета. Утром нам надо было ехать. Уже перед самым отбытием, на платформе, я весь такой веселый подхожу к мастеру (а у нас были очень натянутые отношения) и что-то у него спрашиваю. У нас завязывается диалог, и в какой-то момент он говорит: «Калабурдин (прим. редактора: настоящая фамилия Андрея), ты что – бухой?!». Я смотрю на него и понимаю – мне 24 года, и что, я должен сейчас отмазываться? Глядя ему в глаза, с улыбкой, ответил ему: «Да». Все… Его порвало – я вижу, что у него один мат в голове, он остолбенел от такой наглости: «В первый же день выхода на учебу пишите заявление об уходе по собственному желанию». А я ему на таком же позитиве отвечаю: «Хорошо!». От этого он вообще освирепел – смотрю, а у него все лицо кровью налилось. По приезду он посадил меня перед всей аудиторией и заставил отсчитываться. Я и сказал, что вообще не понимаю, почему он раздул из этого какой-то скандал, ведь ничего по факту не было. В итоге все сошло с рук (смеется).

 
 

Чем зарабатывал во время учебы? 

Работал я, как правило, в летнее время. Помню, выпросил комнату в общаге и трудился с 10 утра до 10 вечера продавцом-консультантом в Гринвиче, а с половины 12 ночи до половины 5 утра танцевал в ночном клубе. Тогда у меня был жесткий прилив денег.

При чем работал я более чем успешно – собрал все премии в магазине. И все из-за чувства стиля (у меня хорошо получалось одевать людей): ко мне заходил человек купить футболку, а я вижу, что ему подходит еще эта вещь и эта, и все… В итоге он уходил полностью одетым (смеется). Когда увольнялся, меня умоляли не уходить. У директора даже истерика была, когда он узнал.

Из работы в клубе мне больше всего запомнилась необузданная алкогольная человеческая щедрость. Только представь, ты танцуешь внизу, а сверху богатые дяденьки бросают пятитысячные купюры, и ты двигаешься в пятитысячном дожде. Потом проходишь, собираешь. 

Был ли в жизни случай, который тебя заставил усомниться в выбранном пути?

Нет, не было, ни разу. Были тяжелые времена, но ничего.

 
 

Сказались ли твои отношения с родителями на твои дальнейшие отношения с девушками и выбором второй половины?

Я не держусь за людей вообще. Я не понимаю тех, кто пытаются насильно удержать тебя – говорит «почему не пишешь, ты мне друг или нет?». Это неправильно. Я могу не писать не потому что не хочу, а потому что нет времени – я каждый день нахожусь в процессе, у меня дофигища дел. Настоящие друзья должны понимать это. Друг в моем понимании – это тот, кто и через десять лет никуда не денется, ведь сейчас мы все развиваемся. Вот когда наступит полтинник, уже недолго осталось (смеется), мы сможем встретиться и нам будем что рассказать друг другу. У меня в Заречном остались друзья: нам достаточно списываться раз в год или встречаться. Мы таким образом контролируем друг друга: я – чтобы они не спились, а они – чтобы я не стал геем в нашем шоу-бизнесе (смеется).

С девушками все то же самое – они вообще очень любят привязывать к себе. И что в результате?.. Встречался я с танцовщицей. Она была очень талантлива и в какой-то момент ей предложили работать в Лондоне хореографом. Она говорит мне, глядя скулящими глазами: «Андрей, мне предложили работу в другой стране. Что делать?». Я ей и говорю: «Газуй! Вот тебе деньги на билет! Если тебе будет там комфортно, я бросаю все и еду к тебе, это же такая перспектива. И тебе и мне там будет кайфово!» Вот такая поддержка должна быть.

Я уже давно живу с мыслью, что мне нужна семья. Мне кажется, что мы неправильно воспринимаем наше существования. Ведь у нас как – если отношения плохие, но есть секс, тогда и отношения оставить можно. А от этого родятся дети, потом люди вынуждены жениться. И что? Эти люди не созданы друг для друга. А потом получается как у меня – воспитали первого сына в семье, а на втором развелись. В итоге мама себе никого не нашла, и я единственный, кто с ней хоть как-то состыковывается. Этого я не хочу. Надо искать своего человека. Хотя, говоря о себе, я не могу сказать, что могу остановить свой выбор на ком-то конкретном. Наверное, чрезмерное количество женщин сбивает с толку – кажется, что с каждой новой женщиной понимаешь, что тебе нужно, но совместить все это в одном человеке – несбыточное желание.

Раньше я искал человека, которого бы адекватно воспринимали рядом со мной. Сейчас же я на этапе того, чтобы отказаться от общественного мнения в выборе второй половинки. Признаюсь честно, есть девушка, которая подходит на эту роль (загадочно улыбнулся).

 
 

Ты уже несколько раз упоминал, что саморазвитие – это самое важное в жизни. Какие у тебя планы на будущее?

Я до сих пор хочу стать очень хорошим музыкантом. Пел бы как Дима Билан и был бы счастлив. Но, к большому сожалению, у меня нет такого таланта. Это мечта, за которую уже не стоит сражаться, иначе потеряешь очень много времени и в итоге все равно ничего не добьешься. Лучше развивать ту данность, которая у тебя уже есть. Поэтому я занялся рэпом. 

Мне кажется, очень много людей берут первое, что им дается, и начинают заниматься этим. При этом они не оценивают, лежит ли это в поле их возможностей или не лежит. Я считаю, что необходимо четко осознать свои данности и заниматься именно этим. Потом все вокруг начинает разрастаться, раскрываться, потому что это все – мое (улыбается). Так и надо жить. 

Ты говоришь об особенностях, которые важно выделить в себе, чтобы быть счастливым и успешным. Какие качества ты нашел в себе?

Первое – это любовь к спорту. Моя жизнь – это экшн, соревнование, азарт. Я всю жизнь занимаюсь спортом. Причем я не люблю смотреть – у меня нет кумиров, я не понимаю, как можно терять сознание при виде какого-нибудь человека. Спорт для меня – это именно занятие им, а не наблюдение со стороны. 

Второе – коммуникабельность, общительность. Я целенаправленно стараюсь общаться со всеми людьми, всем улыбаться. Я сам себе коуч – целенаправленно стараюсь провоцировать себя на что-то. При чем, я не люблю пранкеров (прим.редакции: люди, которые разыгрывают людей) – терпеть не могу, когда вторгаются в интимное пространство. Наоборот, я люблю подходить к людям с добром, чтобы все улыбались.

Третье – творчество. Я старюсь развиваться всесторонне творчески. У меня нет никаких ограничений – я занимаюсь музыкой, рисованием, игрой на глюкофоне (прим.редакции: музыкальный инструмент), хочу научиться играть на гитаре, фортепиано.
Я вижу, что мой образ жизни – это безусловный плюс. У меня не бывает депрессивных или меланхоличных состояний. Надо жить открыто по отношению к миру и другим людям. Я очень не люблю эгоистичных людей, или тех, кто живет лишь в угоду себе. Многие живут по принципу – лишь бы у меня были деньги. Искренне не понимаю, почему все сводится к этому. У меня есть деньги, но я не делаю на этом приоритета.

Четвертое и, пожалуй, самое важное – желание сделать этот мир лучше. Я искренне хочу привести планету в то состояние, в котором она была без людей. Мы должны заняться восстановлением природы. Должны были это сделать еще сотни лет назад. Посмотри вокруг – мы не даем ни единого шанса на восстановление. Все с таким трепетом говорят о семье, детях, но действительно ли мы помогаем им? Мы проживаем жизнь на планете и не оставляем наши потомкам ничего. Таким темпом вскоре мы будем жить под стеклянным куполом. 

По моему образу и внешнему виду, конечно, сложно во все это поверить. Я понимаю, что внешне не соответствую этой роли. Но мне даже доказывать это никому не хочется. У меня есть музыка, блог – через них я доношу информацию. У меня есть и благотворительная группа во «Вконтакте» – периодически мы ездим в детские дома и дома престарелых.

 
 

Ты говоришь о том, как важно заботиться о планете. С чего все начинается эта забота? 

Все начинается с воспитания себя, своего организма. Я отношусь к себе так: я – это и есть вселенная. То, что я в себя кладу, то, как я себя веду, как я отношусь к людям – это все отражается и внутри меня. 

Эти вдохновляющие слова стали последними в двух часовом интервью. До скорых встреч! 

Автор: Михаил Сиденков
Фото: архив Андрея Али

Сергей Романович: парень с сибирским характером Николай Басков в Екатеринбурге. Что думает артист о Ельцин центре, каким будет его шоу и что на личном?