6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Николай Басков в Екатеринбурге. Что думает артист о Ельцин центре, каким будет его шоу и что на личном?

13 октября 2017 396

За несколько недель до показа масштабного шоу «Игра» 24 октября в ККТ «Космос» Николай Басков встретился с уральскими журналистами и ответил на самые важные вопросы. Редакция публикует комментарии певца о предстоящих гастролях в Екатеринбурге, размышления об уральской столице и 90-х, неожиданные факты об участии певца в научных экспериментах и правду о предстоящей свадьбе.

 
 

О Екатеринбурге, Ельцин Центре и 90-х

– Я был в Екатеринбурге недавно, город великолепный, он становится совершенно развитым в последних тенденциях. Конечно,  для меня стал ярким впечатлением музей Ельцина. История России, как все начиналось... Я окунулся в ту атмосферу, вспомнил, как действительно на прилавках стоял только один березовый сок и консервы. Потому что я как никто помню Путч и как формировалась страна. Музей – невероятный, современный. Еще на меня произвела впечатление песочница для детей. И я знаю, что если в прошлом году заливали одну лестницу под каток, то в этом году зальют две.  

 
 

О шоу, декорациях из ателье «Игры Престолов» и отсутствии прибыли

– Это не просто шоу, это спектакль. Очень сожалею, что не получилось в марте приехать с концертом [Прим. редактора – в марте 2017 года отменили шоу «Игра» в Екатеринбурге]. Знаю, был аншлаг, люди были очень расстроены. Но организаторы не выполнили технический райдер, и мы не могли разместить на сцене все инсталляции, запустить видеоряд. Мы отменили концерт, потому что невозможно было выступать.

Это театрализованное-костюмированное представление. Порядка двух миллионов евро потрачено на него. Все костюмы – эксклюзивные. Некоторые сделаны во Франции в том ателье, где делают сериал «Игра Престолов» – например, один из костюмов, где я выезжаю в образе принца Калафа из оперы «Турандот». Он весит почти 40 килограмм и технически оснащен так, что вместе со мной выезжают веера и лица драконов с горящими глазами. Этот постамент-костюм в высоту составляет два метра. Мы привезем четыре фуры декораций. Само шоу обслуживает  и огромное количество людей – около 70 человек. Шоу настолько затратное, что оно не прибыльно. Чаще всего выходит по нулям. До этого я много лет не гастролировал, потому что хотел создать что-то такое, чтобы оставить след. Наконец-то это то, чем я могу гордиться на сегодняшний день.

 
 

О том, что увидят зрители на сцене в Екатеринбурге

– Так как шоу называется «Игра», основополагающим является то, что мы надеваем маски. Все люди играют по жизни. Наверное, мы абсолютно естественны, когда остаемся один на один с собой. В этом наше внутреннее спокойствие, внутреннее я, когда нас никто не видит, и мы можем делать что мы хотим, говорить то что мы хотим. Маска – тот синоним, который рассказывает об определенных частях моего шоу. Первая часть – это появление, блеск и помпезность; вторая часть – романтика; третья – реальный театр, оперетта и опера; четвертая часть – торжество силы и власти, Римская империя; пятая – натуральный блондин, человек, влюбленный в себя, и шестой блок –  это маска триумфа, где я предстаю с тем образом, в котором хочу выйти к зрителям. Я играю.

 
 

Комментарии звезд шоу-бизнеса после шоу, овации в Кремле и критика людей

– Фадеев в свое время выложил пост с концерта, сказал, что грандиознее ничего не видел. И люди у нас всегда оставляли едкие комментарии. Они не вдавались в историю, почему я в этом костюме, почему на голове у меня императорская корона. Они не поняли, что это фрагмент из оперы Пуччини «Турандот», где принц Калаф поет свою самую знаменитую арию «Nessun dorma». Считают, что Басков совсем поехал головой и надел на себя платье, хотя императорский костюм в Китае подразумевает длинное платье и корону. Знающие люди писали, что удивительно было окунуться в атмосферу оперы.

Это шоу, могу сказать, зная те концерты, которые я уже дал, конечно, никого не оставило равнодушным. Если в Кремле стоячая овация была в середине концерта, то по городам публика всегда приветствует стоя не только меня, как артиста, но и весь организм концерта в целом. Шоу – не просто собрание песен. Это определенная линия, история о том, что мне хочется рассказать. Что молодая, что взрослая публика и самый сок людей от 25 до 45 приходят в восторг. Были моменты, подруги рассказывали, что притащили мужей на мое шоу. Они говорили: «Нет, Басков…, уж если бы Лепс был. Ладно, первое отделение отсидим и уйдем». Нет, Басков побеждал (бьет по столу). Люди оставались до конца.

 
 

О связи шоу с биографией и оперном блоке

– Когда я получал «Золотой граммофон» в 2010 году, я появлялся в костюме императора вместе с Оксаной Федоровой, которая была в образе Клеопатры. Вместе с режиссером шоу [прим. редактора – Алексеем Сеченовым, постановщиком Олимпиады и Универсиады] мы по каким-то моментам решили сохранить вот эти исторические факты моей творческой биографии, поэтому определенные песни – в определенных образах. А театр – это отдельная, красивая история. Я исполняют роль Мистера Икса, пою Альбинони, Карузо, финал – ария Калафа. Будет разноплановая музыка – и популярная, и классическая, и оперетта, и буффонада. Проводники в этом шоу – два замечательных актера. Перед каждым блоком они рассказывают, как мимы, что будет происходить. Иногда время пролетает, я поражаюсь – раз и уже финал. Самому нравится.

Про возраст

– Сорок лет не празднуют. Мама мне всегда говорила, что сорок – это перестройка внутренняя и эмоциональная. Когда в году присутствует ноль – это какая-то пустота, формирование чего-то нового. Я не чувствую, что мне сорок, по состоянию души мне 26-27 лет. Да и за последнее время я не выгляжу на сорок... Встречался с одноклассниками, меня спросили, что я пью (смеется). Впереди помимо концертов будет внутренняя борьба с самим собой. Мне нужная перезагрузка, как артиста. Почти все 17 лет я на сцене представляюсь человеком-праздником, человеком веселых, легких песен. Поэтому хочу отойти от огромного количества телевизионных шоу и в будущем сделать свое появление на экране выборочным. Пришло время повзрослеть. Мне всё кажется, что я молодой пацан, который только начал свою карьеру. Совершенно не понимаю, как пробежало 17 лет.

 
 

Про секрет резкого похудения

– Помимо того что у меня есть персональный тренер, диетолог, массажист, я делаю эксперименты. В Питере в Научной геронтологической академии я принимал определенные пептиды, которые совсем недавно стали разрабатывать. Это комплекс – капсулы (специальный раствор витаминов, аминокислот и пептидов) и такой же крем. Мне безумно понравилось. Усталость быстро уходит, появляется сила, энергия. Я даже решил выпустить специальный набор, который будет называться «Energy Star».

Про счастье

– Каждый из нас счастливый, потому что мы родились, мог родиться другой ген. Представьте, нам выпало это счастье, и каждый строит свою жизнь так, как он хочет. Я счастливый. У меня есть любимая работа, обожаемая мной публика. То, что я делаю, приносит доход, и есть возможность делать то, что я хочу. Коллеги говорят мне «Зачем ты сделал это шоу, купил бы себе квартиру». А я домой прихожу, включаю шоу и понимаю, что я ради этого и живу.

1 /
 

Про Викторию Лопыреву и ее неожиданный выход, как певицы

– Мне нравится, когда девушки, которые рядом со мной, начинают заниматься творчеством или поют [прим. редакции – бывшие девушки Баскова Оксана Федорова, София Кальчева и его невеста Виктория Лопырева выступали на сцене вместе с Николаем]. Нет, Виктория петь не будет, это был чисто фан. Она мне сказала категорично: «Я петь не буду, я посол по футболу, телеведущая, фотомодель. Будешь петь ты».

О свадьбе

– В жизни так все непредсказуемо, я вам честно могу сказать. Никогда не знаешь, что ждет за поворотом. Это так интересно – жить. Я радуюсь каждому дню и совершенно не реагирую на колкости. У каждого своя работа. Когда в программе Малахова моя мама сказала, почему переносится дата нашего бракосочетания, заголовки были очень веселые. Я очень стойкий к этому напору, но могу сказать только одно – пусть обсуждают, говорят, верят - не верят. Мы привносим в жизнь каждого человека какую-то тему для разговора, пускай говорят.

Шоу Николая Баскова «Игра» состоится в Екатеринбурге 24 октября в 19:00 в ККТ «Космос». Все подробности о билетах, а также розыгрыше пригласительных от Gorpom.ru смотрите в афише.

Автор: Юлия Субботина

Фото: Никита Пуликов

Ведущий, блогер и… философ. Неожиданные грани тех, кто стоит за шоу-бизнесом Урала Игорь Лифанов: «Дима Нагиев уломал всех, и меня пригласили в «Физрука»