6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Немецкая группа SUiT о «Старом Новом Роке», туре по России и жизни без музыки

15 января 2018 1053

В эти выходные SUiT снова приехали в Екатеринбург после успеха на «Ural Music night». Музыканты выступили хэдлайнерами на фестивале «Старый Новый Рок» и рассказали уральским СМИ о своих впечатлениях от России, планах на совместное творчество с уральской группой, отличии немецкого и российского рока, а также о том, почему SUiT может стоять в одном предложении с Depeche Mode. 

 
 

SUiT появились на Старом Новом Роке не только в качестве хэдлайнеров.  Иво Шот и Штефан Вандель, басист и барабанщик в группе, были заявлены спикерами лектория. Будучи выпускниками Поп-Академии Баден-Вюртемберга, они должны были рассказать начинающим музыкантам и всем желающим о том, как работают музыкальные европейские издания в эпоху Facebook. И рассказали, только в другом составе. Место Штефана заняла журналист из издания Vice, чему были весьма рады присутствующие на лектории коллеги по профессии.

Лекторий и последующее выступление группы во многом определили характер пресс-конференции, поэтому все вопросы были направлены более к музыке и хитросплетениям творческих идей группы, нежели стандартному «Как вам в Екатеринбурге?». А в музыке, как и в писательстве, без цепляющего названия никуда. Почему SUiT?

Рутгер Мартенс: На самом деле до этого у нас было другое название, еще хуже, чем это [смеется]. Но в какой-то момент, мы поняли, что его нужно менять. SUiT  [прим. редактора – в переводе с английского языка “костюм”]– самое близкое название, которые мы могли придумать.

Штефан Вандель: Джордж Харрисон однажды назвал The Beatles “костюмом”, который он надевает, когда выходит на сцену, чтобы выступать.

Лекс Браун: Костюм – это то, что вы надеваете для специальных событий, например, когда ты на сцене презентуешь музыку людям. Для нас концерт SUiT – это особенное событие. Надеемся, что и для наших зрителей тоже.

 

Лекс Браун на сцене «Старого Нового Рока» 

В середине концерта  SUiT примерили “костюм” группы Depeche Mode, исполнив кавер-версию «Personal Jesus». В этот момент не заметить сходство манер солиста немецкой группы с поведением  на сцене лидера Depeche Mode Дэйва Гаана было невозможно. На такое громкое сравнение немцы отреагировали бурно. Творчество Depeche Mode  оказало косвенное, но в итоге заметное влияние на жизнь музыкантов.

Лекс Браун: Интересно, что вы это заметили, потому что вдохновение идет из жизни, и именно Дэйв Гаан, солист Depeche Mode, очень сильно повлиял на мою жизнь в первую очередь. Дэйв дал мне больше жизненных советов, чем творческих. Спа-си-бо! [говорит по-русски]

Иво Шот: На самом деле для каждого из четырех участников – свои источники вдохновения, нам даже нравятся разные стили в музыке. Поэтому, когда мы объединяемся и используем то, что нас вдохновляет по отдельности, получается  уникальный продукт.  

 

Иво Шот на «Старом Новом Роке» 

Соединять разное, порой несовместимое – один из советов, который начинающие музыканты слышали на лекции SUiT, помимо ироничного «будьте удачливыми, в этом секрет». Мастер-класс о том, как это делать, спонтанно случился прямо на пресс-конференции. Один из журналистов задал вопрос о том, какую бы необычную локацию для клипа музыканты выбрали, если бы стояла такая задача. SUiT попросили минуту на обсуждение, встали в круг и, перешептываясь, начали обсуждать идею.  

Лекс Браун: Около Берлина есть необычное учреждение, это больница для психбольных, и она закрыта уже около ста лет. Это действительно жуткое место – обветшалые стены, старое медицинское оборудование. Концепт клипа такой [пауза] – мы едем по больнице на велосипедах с мягкими игрушками! Потому что зрителю будет весело и интересно только тогда, когда он увидит то, чего не видел. Когда вы переворачиваете с ног на голову. Думаю хорошая идея, пользуйтесь [все смеются]. 

 
 

От названия, вдохновения и клипов переходим к главному – музыке. Пользуясь предыдущим советом, журналисты подходят с другой стороны и спрашивают: «А что если не музыка, чем бы вы занимались?».

Stefan Wandel: О, если бы не случилось истории с музыкой, то я бы постоянно зависал с похмельем в баре.

Лекс Браун: А я бы был его барменом! [Смеются]. Один обслуживающий персонал уже готов.

Рутгер Мартенс: Я, перед тем как пойти в поп-академию, собирался стать тренером.

Иво Шот:  О, этот парень просто сумасшедший. Он обожает велосипедные туры, иногда они занимают три недели!

 Рутгер Мартенс: Да, это такой детокс. Потому что я курю, иногда пью, набираю энергию перед выступлениями и потом расслабляюсь в поездках. 

Рутгер Мартенс на «Старом Новом Роке» 

И все же музыка в жизни SUiT случилась, группа набирает популярность в Европе, но все больше отдает предпочтение поездкам в Россию. Вопрос напрашивается сам собой: «Почему Россия»?

Лекс Браун: Мы были здесь прошлым летом в июне на «Ural Music night» и получили самый теплый прием. Хотя, когда собирались в Россию, мы ничего не ожидали от выступления, но здесь были люди, которые просто сошли с ума от нашей музыки. Это было великолепно. И теперь, когда мы вернулись сюда, чувствуем себя как дома.

Рутгер Мартенс: Но в этот раз очень холодно! [Вся группа оживленно поддерживает]

Лекс Браун: Да, невероятно холодно! Но мы взяли теплые куртки  не переживайте, выживем, надеюсь. [Смеются]

Мерзнуть SUiT предстоит еще долго. Этой зимой группа собирается в тур по городам России в компании уральских музыкантов. Коллаборации на этом не закончатся, организаторы Старого Нового рока объявили, что у одной из уральских групп будет возможность записать песню вместе с немецкой группой.

Штефан Вандель: Будет не одна, а две песни. Мы сейчас взаимодействуем с местным продюсерским центром, ждите. Также будут мастер-классы, мы дадим музыкантам компилированные знания о том, чему научили нас.

Иво Шот: Проще говоря, будем помогать писать песни.

Лекс Браун: И вторая вещь – в июне мы познакомились с уральской группой, которая называется Blues Bastards. Когда они узнали, что мы возвращаемся, очень обрадовались и сказали: «Хэй, давайте сделаем тур вместе». И теперь они едут с нами в тур по Уралу и Сибири. Если вы хотите попасть на наше выступление, мы дадим концерт в Екатеринбурге в этот четверг [прим. редакции – 18 января в 19:30 в универмаге BOLSHOY], а также в Кургане, Омске и Челябинске. 

 
 

И хотя музыканты побывали пока только на двух уральских фестивалях, представления о русской музыке, в частности о русском роке у них уже сложились. Впрочем, Лекс Браун, солист SUiT, признался, что хотел бы спеть с Владимиром Высоцким и сожалеет, что его уже нет в живых. Музыку Высоцкого он впервые услышал, разбирая коллекцию винила в доме подруги. Другие музыканты немецкой группы с творчеством русской сцены знакомы косвенно. Поэтому мнение основывается на ощущениях, что даже интереснее.

Штефан Вандель: Думаю, русский рок – это более темная и эмоциональная музыка.

Лекс Браун: Мы так чувствуем, потому что не можем понять смысл слов. Эти эмоции исходят из какого-то другого места или из того же самого, но оно темнее.

Иво Шот: В Европе мы больше избалованы в плане рок-музыки, в России она кажется более честной и настоящей, как у нас это было десять-пятнадцать лет назад. И именно этого мне не хватает в своей стране. Русские рок-музыканты говорят о том, что для них действительно важно – о том, что вызывает в них ярость и грусть. Здесь рок-музыка более чувствительна, она звучит, как утверждение.

Рутгер Мартенс: И еще добавлю про зрителей. Здесь кажется, что люди более внимательно слушают музыку, они не ведут себя экстравагантно во время выступления, не делают ничего броского, но когда заканчивается песня, они делают шума намного больше и тебя это приятно удивляет.

Лекс Браун: Поэтому в России очень весело!

Занимаем оптимизм у SUiT и переживаем зиму под любимую музыку. Напоминаем, все, кто не попал на концерт музыкантов в прошлые выходные, еще может успеть услышать их в этот четверг в компании с Blues Bastards.

Автор: Юлия Субботина

Фото: Ксения Чусовитина 

Старый Новый Рок 2018 – «это то, что позволит Екатеринбургу остаться единственной столицей рока в России» "Маяк" озарил зрителей первоклассной музыкой со скоростью света