6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Старый Новый Рок 2018 – «это то, что позволит Екатеринбургу остаться единственной столицей рока в России»

15 января 2018 1313

В эти выходные 3 500 тысячи меломанов традиционно отметили Старый Новый Год на Старом Новом Роке. Цифры сошлись так, что в 2018 году фестиваль праздновал и свое совершеннолетие. Четыре сцены гремели до полуночи, хэдлайнеры остались довольны приемом, гости вроде бы тоже, а воодушевленных школьниц уводили строем с концерта «Пошлой Молли». Рассказываем подробности.

 
 

Старый Новый Рок прошел на площадке Ельцин Центра. Весь первый этаж, а также пространство кино-конференц зала и нового клуба «Central club» были заняты под сцены. Огромный плюс выбранной площадки – это довольно большие пространства, которые позволяли музыкантам не мешать друг другу. И, несмотря на то, что для каждой сцены был выбран свой жанр, зрители с энтузиазмом перемещались по всем залам и слушали разные группы. А ведь в этом весь смысл фестиваля – больше музыки, старой и новой. 

Тенденцию определили и хэдлайнеры. На основной President stage выступили кумиры школьников – украинская группа «Пошлая Молли», участие которых всколыхнуло музыкальную тусовку и гостей фестиваля, ведь на момент объявления хэдлайнеров в стране еще не утихли жаркие споры об Украине, да и жанр группы не вписывается в канон рок-фестиваля. Впрочем, концерт прошел с большим ажиотажем – были слезы, слэм и все прочие атрибуты счастья поклонников.

1 /
 

Конкуренцию «Пошлой Молли» составили немецкие музыканты из группы «SUiT», которые уже второй раз выступают для уральской публики и с четверга уезжают в тур по России. Подробности о том, за что «SUiT» полюбили Россию, почему их можно назвать немецкими Depeche Mode и с каким уральским музыкантам выпала возможность записать с ними песню,  читайте в интервью с группой на Gorpom.

Еще одни хэдлайнеры – «Курара» с шаманом Олегом Ягодиным повторили успех недавних январских концертов в «Дома печати». Впрочем, мнения гостей фестиваля разделились – одним выступление «Курары» показалось мрачным, другие вместе с Ягодиным устроили жаркие танцы. 

1 /
 

За «старый» рок отвечали группа «ТОП» во главе с Евгением Львовичем Горенбургом, главой фестиваля. К слову, это было непростое выступление, зрители смогли поздравить Горенбурга с днем рождения – за несколько минут до выхода Евгения Львовича на сцену ведущий договорился с толпой у President stage поднять фонарики в небо в честь именинника, получилось эффектно. 

В роли легенд фестиваля выступили Александр Кутиков и группа «Нюанс». На пресс-конференции Александр Викторович поделился, что фестивали не любит из-за плохого качества звука, но на Старый Новый Рок давно обещал приехать, поэтому в субботу вечером вышел на сцену со старыми и любимыми песнями. На вопрос, можно ли Екатеринбург называть столицей рока, мэтр ответил, что это звание у нашего города уже никто не отнимет. А такой фестиваль, как Старый Новый Рок, цель которого состоит в том, чтобы открывать новую музыку, по словам Александра Викторовича, «позволит Екатеринбургу остаться единственной столицей рок-н-ролла в России». «Потому что Москва сейчас точно не рок столица нашей родины», – заключил Кутиков.

 
 

Фестиваль действительно уже восемнадцать лет показывает, что новые группы существуют и им есть, что сказать в ответ Свердловскому рок-клубу. Из этого точно должно получиться что-то хорошее.

Помимо музыки на фестивале можно было сфотографироваться с картонными копиями хэдлайнеров во весь рост или поймать их же в толпе, купить футболку с автографом, поиграть на музыкальных инструментах под лестницей на первом этаже, а также послушать лекции о том, как снимать клипы на смартфон и продвигать свое творчество в эпоху господства социальных сетей. К слову, лекция иностранных спикеров была прекрасно организована, гостям выдали наушники с трансляцией синхронного перевода. Мелочь, а приятно.

1 /
 

Старый Новый Рок закончился, но в афише все еще стоят имена хэдлайнеров. Например, 18 января «SUiT» снова приглашают на свой концерт, а в марте Александр Кутиков вернется в Екатеринбург с «Машиной времени», уверены, что и на концертах начинающих групп зрителей прибавится после фестиваля. Будем считать, что начало новому музыкальному году положено.

Автор: Юлия Субботина

Фото: Ксения Чусовитина

Полный фотоотчет смотрите по ссылке.

«Это последнее шоу в России… в этом году». Scorpions снова в Екатеринбурге Немецкая группа SUiT о «Старом Новом Роке», туре по России и жизни без музыки