6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Что бывает, когда чрезмерно любим свою работу. Эмоциональное выгорание и как с ним справиться?

13 мая 1268

Психолог о том, какие существуют стадии эмоционального выгорания, и как вылечить каждую из них? 

Многие люди увлечены своей работой так, что зачастую не видят временных границ, и игнорируют правильный отдых. Рано или поздно такой образ жизни может привести к эмоциональному и физическому выгоранию, которое наступает из-за того, когда мы слишком любим работать. Психолог Евгения Стрелецкая рассказала о том, какие стадии эмоционального выгорания бывают, и как с ними справиться. 

Что такое эмоциональное выгорание, и какие профессии подвержены?

Эмоциональное выгорание – это состояние, когда вы работаете на износе всех ваших эмоциональных и физических ресурсов.   

В первую очередь, эмоциональному выгоранию подвержены такие профессии как: программисты¸ бизнесмены, шеф-повара, артисты, спортсмены, блогеры, а также люди, которым приходится много общаться. Например, врачи, психологи, воспитатели, учителя, журналисты. Люди, у которых слишком много ответственности: следователи, полицейские.

Какие факторы способствуют? 

1.Высокая степень неопределенности в работе. Она может возникать, когда вы находитесь на «переднем краю развития человечества». Никто не может подсказать вам как правильно, следовательно, на вас лежит высокая степень креатива и ответственности. Под эту категорию также попадают программисты, которые занимаются развитием искусственного интеллекта.
2.Неизвестность окончания процесса. Зачастую в такую ловушку попадают бизнесмены. Когда они начинают выстраивать бизнес, они предполагают, что вначале, они должны выложиться по максимуму для того, чтобы наладить систему, а далее бизнес начнет работать самостоятельно без их участия. В результате проходит год или несколько лет, они понимают, что они продолжают работать в том же ритме. В этом случае, у них даже нет четких временных разграничений дня (на обед, перерыв, рабочее время, отдых).
3.Невозможность повлиять на что-либо. С таким зачастую сталкиваются врачи-психиатры. Они не могут понять первопричину некоторых психических заболеваний. Понимая, что на них лежит вся ответственность за принятие решений, такие люди, зачастую ощущают свою беспомощность.
4.Вы отдаете больше, чем получаете. Вы понимаете, что ваша работа служит на благо обществу, на вас лежит слишком высокая ответственность, но к сожалению, уровень заработной платы ниже, и не соответствует степени нагрузки.
5.Приходится много общаться. Вы также несете ответственность за других людей, следовательно, не можете себе позволить отдохнуть, когда пожелаете.
6.Слишком высокие ставки. Когда каждое ваше действие приведет либо к победе, либо к поражению. Вы не готовы принять поражение. Например, с этим очень часто сталкиваются спортсмены.
7.Вам приходится прикидываться тем, кем вы не являетесь. Например, если в жизни вы не особо стремитесь помогать людям, но вы работаете психологом, следовательно, у вас наступит эмоциональное выгорание. С таким также сталкиваются артисты.
8.Зависимость от работы. К такой категории относятся фанатичные трудоголики. Человек не может себе позволить отдохнуть, когда он устал. Зачастую такие привычки формируются с детства. Ребенок, например, занимался спортом, либо заставляли учиться на одни 5. Следовательно, во взрослой жизни, у человека нарушен механизм регулировки времени. Человек не чувствует границ. Для него это становится вредным.
9.Перфекционизм. Вы не довольны той работой, которая получилась хорошо, вы довольны только тем, что получилось идеально.
10. Вы гений. Вы понимаете, что вы очень одарены в этой области, вы осознаете, и ваша самооценка зависит от вашей работы. 

Четыре стадии эмоционального выгорания и как с ними справиться? 

Кураж

Вы захвачены работой, всё время о ней думаете, предпочитаете дела встречам с друзьями и хобби. Вы чувствуете себя счастливыми, но это ощущение — иллюзия: вероятно, вы перестали видеть границы рабочего в вашей жизни и забыли про всё остальное. Помочь себе на первой стадии довольно просто — важно менять убеждения и заранее выделять время на кофе с друзьями и утреннюю йогу.

Усталость

Долгое время вы бежали марафонскую дистанцию со скоростью спринта и заработали хронический стресс (привет, кортизол). Теперь вы легко раздражаетесь и постоянно тревожны, а ещё вас тянет на вредную пищу, алкоголь и курение. Возможно, страдает кожа — отовсюду лезут прыщи, как в 16; обостряется гастрит и появляется бессонница. Учитесь отдыхать физически и информационно (не учить английский! не тренироваться! — а просто ничего не делать). Выбраться может помочь медитация.

Обратимое истощение

Люди, склонные к депрессии, впадают в депрессию. У склонных к психосоматике возникают психосоматические симптомы. Падают показатели эффективности работы — сотрудник перестает быть эффективным. Могут резко ухудшиться зрение и память. Вылечит саббатикал — длительный отпуск от работы.

Необратимое истощение

Ощущение бессмысленности работы, ненависть к работе и клиентам. На этой стадии у людей часто ухудшается состояние всех сфер жизнедеятельности. Единственный выход — сменить работу, а лучше профессию. Но ещё лучше до четвертой стадии себя не доводить — помогает этому регулярная забота о себе и расстановка приоритетов.


А вы сталкивались с эмоциональным выгоранием? Если да, то расскажите в комментариях о том, как переживали данное состояние? Если же вы не в состоянии справиться самостоятельно с эмоциональным выгоранием, и вам требуется помощь специалиста, можете перейти по этой ссылке «Психологи в Екатеринбурге». 

Автор: Ellie Goulding
Фото: открытые источники Google 

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram

Топ-5 пронзительных книг о Великой Отечественной войне и человеческих чувствах Пять основных правил выхода из самоизоляции