6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Топ-5 пронзительных книг о Великой Отечественной войне и человеческих чувствах

9 мая 2020 83 4

Произведения советских писателей-фронтовиков, которые научат вас сопереживать героям и хранить память о тех роковых временах. 

Тема Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) легла в основу сюжетов многих литературных произведений. Многие признанные советские писатели принимали непосредственное участие в боевых сражениях на передовой, кто-то трудился военным корреспондентом, кто-то воевал в партизанском отряде. Такие легендарные авторы прошлого столетия, как Шолохов, Симонов, Гроссман, Эренбург, Астафьев и многие другие, оставили нам удивительные свидетельства о том времени. У каждого из них была своя война и свое видение произошедшего. 9 мая – это отличный повод для того, чтобы вспомнить историю, и хранить память о победе. Редакция Gorpom.ru составила для вас список наиболее примечательных романов и повестей советских писателей, которые помогут вам лучше узнать о тех роковых событиях для страны.  

Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»

Борис Николаевич Кампов (Полевой) в военные годы был военным корреспондентом, и взял себе соответствующий псевдоним – Полевой. Однако большую известность Борис Полевой приобрел благодаря своим литературным произведениям о войне. Книга «Повесть о настоящем человеке» повествует о судьбе известного летчика Алексея Маресьева (в книге Мересьев). Во время воздушной битвы самолёт советского лётчика-истребителя падает посреди заповедного леса. Потеряв обе ноги, лётчик не сдаётся, и продолжает бороться не только за свою жизнь, но и с фашистским врагом. 

Виктор Астафьев «Прокляты и убиты»

Писатель ушёл на фронт добровольцем, когда ему было всего 18 лет. Пережитое убедило Астафьева в том, что война — это преступление против всего разумного, что есть на земле.
В романе «Прокляты и убиты» автор показывает путь молодых испуганных призывников, которым предстоит стать храбрыми и сильными солдатами. Только помимо фашистов в их жизни есть и другие враги — зверские командиры, голод, страх и болезни.

Константин Симонов: «Живые и мертвые»

Константин Симонов служил на фронте корреспондентом газеты «Боевое знамя». Писатель также стал участником наступления Красной армии и дошел до Берлина. Известно, что в военное время писатель вел дневник, в котором записывал воспоминания о тех роковых днях. Авторский дневник стал основой трилогии «Живые и мертвые». 

Первая одноимённая часть цикла показывает самое начало войны глазами непосредственного участника. Поэтому тут есть место как героизму, так и простым человеческим чувствам — любви, дружбе и страху.

Борис Васильев «В списках не значился» 

Признанный автор одного из самых знаменитых военных произведений « А зори здесь тихие..». Писатель добровольно отправился на фронт в 17-летнем возрасте. В основе произведения «В списках не значился» - история о тех героях, подвиги которых навсегда вошли в историю и остались в памяти, но имена самих героев утеряны. Отважные и доблестные солдаты, которые храбро шли в бой ради спасения родины, а не ради громкой славы и орденов. События разворачиваются в 1941 году в городе-герое Бресте, который, как известно, один из первых принял на себя удар врага. 

Блокадный дневник Тани Савичевой

Трогательный и душераздирающий дневник 11-летней школьницы Тани Савичевой стал одним из самых страшных свидетельств ужасов войны. Эти записи девочка вела во время блокады Ленинграда в 1941 г., когда голод каждый месяц уносил из жизни ее близких. Всего девять страниц, на которых Таня немногословно сообщает о гибели родных людей, стали настоящей летописью смерти. Дневник Тани Савичевой был предъявлен на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений фашизма. Девочка пережила блокаду, но так и не узнала о долгожданной Победе 9 мая 1945 года. 

Автор: Ellie Goulding
Фото: Устинов, с официального сайта книжного магазина «Читай Город» 

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram

Топ-5 экранизации по произведениям Э.А. По Что бывает, когда чрезмерно любим свою работу. Эмоциональное выгорание и как с ним справиться?