6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Может ли food-фото увеличить средний чек, и какие ошибки совершают рестораторы

18 марта 1402

Как увеличить средний чек с помощью food-фото и как правильно выстроить digital-стратегию для продвижения бизнеса. 

По анализу среднего чека ресторатор сможет дать объективную оценку успешности управления заведением, и держать руку на пульсе, вовремя принимать необходимые управленческие решения. Редакция Gorpom.ru расскажет о том, может ли food-фото увеличить средний чек и расскажет от главных ошибках рестораторов. 

О главных ошибках рестораторов

Неправильный выбор локации 

Многие начинающие рестораторы пытаются выбрать площадку для открытия нового заведения в центре, или поближе к центру города. Весьма удачное месторасположения, но с весьма высокими арендными ставками. Предприниматели стараются избежать финансовых рисков, поэтому открывают свои заведения в спальных районах города. Однако здесь тоже важно учитывать ряд нюансов. К примеру, если ресторан специализируется на морепродуктах, в нем должна быть большая проходимость и внушительный средний чек.
Если рискнете реализовать такой проект где-нибудь на окраине, есть вероятность понести убытки. Следовательно, выбирайте локацию для своего будущего проекта исходя из формата. 

Нет четкого ориентира на аудиторию

Подобный формат заведений открывается для всех и ни для кого. Выбирая подобный концепт, рестораторы, которые хотят создать максимально универсальный проект на все случаи жизни, чтобы каждый гость, вне зависимости от возраста и пола, увлечений и паттернов поведения чувствовал себя комфортно.
В меню таких заведений «миксируют» блюда разных кухонь. В позициях представлено все: от хинкали до устриц. Открывать заведения подобного рода очень рискованно, поскольку размытые концепции без оригинальной идеи и подачи чаще всего терпят провал.

Отсутствие четкого  концепта

Это заведения без изюминки, которые ничем не отличаются от других. Владельцы таких мест чаще всего идут по пути «копирования». Да, они могут стать успешными и приносить доход, но, как правило, это не путь победителей. Вы можете скопировать меню, какие-то интерьерные решения, но перенять атмосферу практически невозможно. Когда анализируешь любой провальный проект, замечаешь, что в концепции таких заведений отсутствует целостность, но есть какая-то обезличенная составляющая.
Поэтому если вы открываете кафе «Друзья», например, эта дружеская составляющая должна присутствовать во всем: в интерьере, поведении официантов, которые обязаны уметь расположить гостя и стать ему другом хотя бы на один вечер. Посыл должен транслироваться в меню, атмосфере ресторана и обязательно — в рекламных каналах продвижения.

Об эффективности онлайн и офлайн-инструментов для продвижения

Каждый онлайн или офлайн-канал рассчитан на разные цели, виды коммуникаций и аудиторию. Если перед вами стоит задача привлечь аудиторию 50 +, то важно ориентироваться на соответствующие соцсети, например «Одноклассники». Поскольку именно эта соцсеть объединяет пользователей такой возрастной группы. Еще один способ продвижения для аудитории 50+ — аналоговые каналы коммуникации.
Пол и возраст сегодня — не главные показатели для онлайн- и офлайн-продвижения. Кроме этих характеристик, важно знать увлечения будущего гостя, сколько денег он тратит на еду вне дома, как проводит свободное время, какие заведения в сфере общепита посещает. Когда мы хотим начать общаться с аудиторией, мы должны выбрать тот канал коммуникации, который она чаще всего использует.
Многие молодые люди около 18-20 лет выбирают иной формат соцсетей. Многие используют Инстаграм, но для обсуждений и коммуникаций они используют абсолютно другие сообщества. Поэтому в продвижении эффективны любые инструменты, важно учитывать в этом процессе целевую аудиторию.

В ресторанном бизнесе нельзя исключать и офлайн-каналы. Хотя нужно признать, что они сегодня заметно уступают с точки зрения просчетов: эффективность такой рекламы не всегда можно проследить.
Большую роль здесь играет человеческий фактор: нужно 2-5 раз увидеть или услышать рекламное сообщение, чтобы оно отложилось в памяти и ты на него отреагировал.

Важно выбрать понятный и считываемый месседж, определить свою целевую аудиторию, разработать для нее какие-то триггеры, а уже после запускать их в выбранные онлайн- и офлайн-каналы коммуникации. Только после этого есть смысл оценивать эффективность выбранной рекламной стратегии. 

О роли визуального контента

Фотография — самый главный инструмент онлайн- и офлайн-маркетинга. Блюда, у которых есть визуал, продаются на 15-20% чаще. Это факт. Многие думают, что в ресторанах премиум-класса блюда в меню необязательно сопровождать картинками, поскольку заведения такого уровня сами по себе должны гарантировать крутую подачу.

Даже в премиальных ресторанах многие красочные фотографии абсолютно точно работают на клиента. Яркие и сочные картинки способствуют развитию продаж, они буквально помогают гостю захотеть блюдо, заказать и съесть его прямо сейчас.

«Любое заведение, которое хочет быть успешным, обязательно должно присутствовать сегодня в онлайн-поиске». 

Когда вы захотите посетить новый ресторан, первым источником информации, к которому вы обратитесь, будет интернет. На втором месте — друзья. Любой бар или ресторан, который хочет быть сегодня успешным, обязательно должен присутствовать во всех геолокационных сервисах, а также на онлайн-ресурсах и агрегаторах, которые специализируются на поиске заведений в городе.
Интерьер, меню, местоположение ресторана — все должно быть в открытом доступе, чтобы гость мог в любое время найти вас по геолокации и посмотреть, что вы можете ему предложить.
Еще один инструмент для привлечения клиентов — подборки из разряда «Самые оригинальные блюда этого лета» или «Где искать настоящую пиццу». Если у вас есть возможность попасть в такого рода публикации, обязательно ей воспользуйтесь.

— Digital-стратегия — это новый термин, появившийся в жизни рестораторов относительно недавно, поэтому не все знают, как его правильно использовать. Сегодня довольно сложно попасть в информационное поле своего потенциального гостя. Его нужно как минимум заинтересовать. Чтобы это сделать, необходимо тщательно продумать контент, с которым вы выходите в онлайн-пространство.
Перед созданием digital-стратегии ответьте на вопрос: кого вы пытаетесь привлечь и зачем вам это нужно, какой месседж вы хотите донести до своей аудитории?

Для офлайнового бизнеса это довольно сложные вопросы, поскольку ресторан — это больше про эмоции, чем про выгодную покупку.

Маркетологи в ресторанах научились работать по единым правилам, поэтому через раз предлагают своим подписчикам скидки и акции. Но пост с очередным выгодным предложением с большей долей вероятности останется незамеченным. Поэтому важно уметь предложить гостю какие-то уникальные вещи — например, оригинальный формат или атмосферу. К сожалению, передать их через экран монитора довольно сложно.
Поэтому перед выбором собственной digital-стратегии спросите себя: какой эффект я хочу получить от соцсетей? Сколько денег я готов на это потратить, и будет ли игра стоить свеч?
Если вы четко уверены, что паблик в соцсетях поможет вам привлечь новых гостей, тогда смело беритесь за создание уникального и интересного контента, который будет цеплять. Помните, что это не должны быть посты из разряда «у нас обновилось меню, приходите». 

Если же вы хотите завести себе страницу в интернете только потому, что это модно и так делают все, лучше не начинайте, чтобы не транслировать очередной банальный контент.

Не забывайте про активность, розыгрыши и подарки, работайте над креативным взаимодействием с вашими подписчиками. Помните, что подписчик не равно гость. Не факт, что он вообще когда-то им станет. 

Автор: Gala Tea
Фото: официальный аккаунт Humhum.kyiv 

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram

Маленькие и талантливые: обзор центров развития детей в Екатеринбурге Лучшее детям? Гид по детским садам Екатеринбурга