6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новое развлечение – стрельба из лука «Archery Tag». Почувствуй себя героем «Игры престолов» и «Голодных игр»

24 августа 2018 1614

Благодаря киноиндустрии стрельба из лука становится все популярнее. Игритт из «Игры престолов», Китнисс из «Голодных игр» и даже Мерида в мультфильме «Храбрая сердцем» отлично владеют луком и стрелами. И вот эра боевиков и пейнтбола отходит назад, а на смену ей идет новая азартная игра – безопасный лучный бой «Archery Tag», который пришел к нам из США.

 

История 

Игра «Archery Tag» появилась в США около пяти лет назад. Ее основатель, Джон Джексон, увлекался стрельбой из лука и работал с компанией, производившей снаряжение для стрельбы. Один из инженеров той компании помог ему придумать безопасные наконечники на стрелы. Получилось что-то наподобие мягких маршмеллоу на шпажке. Такими стрелами можно было спокойно стрелять друг в друга, не причиняя вреда, как пулями из красок в пейнтболе. Новое развлечение «Archery Tag» быстро распространилось по миру. А совпадение с увлечениями популярных киногероев еще больше подогрело интерес.

Сейчас в «Archery Tag» играет 30 стран мира. А не так давно лучные бои добрались до России, в том числе и Екатеринбурга. По словам самого Джона Джексона, это развлечение интересно как неутомимым искателями острых ощущений, так и простой компании, которая хочет повеселиться. «Ты получаешь невероятную дозу адреналина, когда видишь летящую в тебя стрелу. Это то, чего не найдешь в других подобных играх», – говорит Джон. 

 
 

Как играть? 

Игра «Archery Tag» похожа на пейнтбол, только вместо оружия – лук, а шарики заменяют стрелы с мягкими наконечниками. В отличие от пейнтбола и страйкбола стрелы не приносят болевых ощущений, не оставляют синяки и царапины, хотя это самое настоящее лучное снаряжение, только слегка преобразованное или «гуманизированное», как говорят в сообществах игроки.

Для удобства оттягивания тетивы сделаны резиновые держатели, поэтому за все время игры пальцы не устают. Наконечники на стрелах амортизируют от прикосновения, поэтому фактически не ударяют. При этом сами по себе они легкие и не влияют на направление полета стрелы. У игроков есть надувные щиты-стены, за которыми они могут спрятаться от «врагов». Играть, конечно, стоит в компании, желательно от шести человека, как раз чтобы было две команды – три на три игрока.

 
 

Итак, суть игры «Archery Tag» заключается с том, чтобы победить другую команду – как и во всех командных играх. Участники играют в зале, разделенном на две части. При этом зал может быть любым – организаторы фактически привозят игру в арендованное помещение, на природу, на дачу, куда угодно. Команды занимают позиции на своей части поля, будучи невооруженными. По команде судьи они берут лук и стрелы из буферной зоны поля (где они лежали) и начинают разыгрывать сценарий.

 
 

А теперь самое интересное – сценарии игры и соответственно задачи игроков могут быть разные. В сумме их около десятка. Например, по одному сценарию нужно «убить» стрелами всех игроков противоположной команды, по другому сценарию – поразить мишени команды и далее. Каждый игрок активно участвует в игре – остаться незаметным просто не получится, нужно перемещаться по всей площадке и встречаться лицом к лицу с противниками, чтобы «выжить». При этом рыцарских правил боя нет – стреляйте в спину и исподтишка, прячьтесь и нападайте, устраивайте коллективные облавы. Главное – защитить свою команду, потому что ваша цель – прийти к победе с меньшими потерями, поэтому нужно прикрывать спины партнерам.

 
 

В отличие от пейнтбола, где поражение отмечается краской, в лучевом бое никаких отметок нет, поэтому за всем следит судья. И все споры решает он. Прямо как в средневековых поединках! Тем не менее игра получается азартной, динамичной, непредсказуемой и психологичной. Характер каждого видно сразу, поэтому демонстрируйте лучшие качества и укрепляйте командный дух.

Кому интересно играть? 

Всем. Даже дети с удовольствием носятся с увесистыми луками и разыгрывают средневековые бои. Единственная поправка – на поле боя пускают с 8 лет, все-таки чтобы натянуть тетиву требуется определенная сноровка, которой дошкольники не обладают.

Еще один часто задаваемый вопрос на форумах и в комментариях: «Будет ли сложно тем, кто не умеет стрелять из лука?». Восьмилеток можно приравнять к неопытным лучникам, а на детских играх стрелы летают так, что в воздухе звенит. Адаптироваться к стрельбе, конечно, придется, но это будет совсем несложно. Снаряжение для игры разработано таким образом, что все, кто не держал лук и стрелы в руках, смогут справиться с этой задачей в два счета.

 
 

Игра приходится кстати на праздниках, встречах друзей и корпоративных командообразующих мероприятиях. После игры все выходят с горящими глазами, что уж говорить о детях. Поэтому берите «Archery Tag» на вооружение как идею для подарка, корпоратива и просто крутого активного отдыха с семьей или друзьями. Повторяем, это первый безопасный лучевой бой, к которому допускаются и взрослые, и дети.

Где проводится игра? 

«Archery Tag» можно провести в любом спортивном зале или на улице. Звоните организатору, арендуйте помещение или выбирайте место на природе. К вам приедут, установят препятствия и укрытия, раздадут защитное снаряжение, а вот стрелы, как мы уже упоминали, придется добывать самим. Еще одна деталь – количество стрел ограничено, поэтому игрокам придется рисковать, чтобы раздобыть «оружие».

Преимущества игры и интересные фишки 

Мы уже о многом рассказали, лучше смогут только сами организаторы. И все-таки, есть пара интересных моментов, которые редакция вычитала на форумах. Например, в отличие от пейнтбола здесь игра происходит живее. Дело в том, что скорострельность в пейнтболе 3-6 выстрелов в секунду, поэтому игра идет, скажем от укрытия. В лучевом бое пока зарядишь стрелу противник успеет спрятаться, а… прятаться особо негде, поэтому участники бегают друг от друга, прикрывают, перебегают с места на место, одним словом развлекаются. Выходит живая, активная и забавная игра. 

 
 

Площадки можно выбрать разные, а значит, шашлыки можно сочетать с лучевым боем и будет отлично. И, конечно, где вы еще постреляете из лука, никого не поранив? Игру уже оценили компании разного возраста, пола, профессий. Рекомендуем.

 
ЧМ-2018: Что посмотреть гостям города Современный садик – какой он?