eye-open balloon-active id="icon-balloon-hover">balloon-hover balloon
a a a a a a a

Угроза для кошек и собак. Как появляются камни в почках и что с этим делать? Объясняет «VetСФЕРА-9»

25 августа 2017 2106

Домашние животные – верные члены семьи, однако их жизнь бывает скоротечна. Всему проблемой – опасные болезни, которые представляют угрозу для жизни питомцев. Одна из них – мочекаменная патология. С этой проблемой чаще всего сталкиваются владельцы кошек и собак. Болезнь вызывает болевые ощущения и может закончиться летально. Как диагностировать недуг и чем лечить рассказывают эксперты ветклиники «VetСФЕРА-9».

 
 

На медицинском языке мочекаменная болезнь именуется «уролитиаз». Это заболевание представляет собой формирование мочевых камней, а также песка в органах мочеиспускания. Количество образований может достигать сотни, а величина камней варьируется от песчинки до диаметра крупного ореха. Подобная патология распространена среди домашних животных, но чаще всего ей подвержены собаки и кошки.

Чтобы вовремя устранить проблему и лишить любимое животное мучений (а болезнь протекает сложно), эксперты ветеринарной клиники советуют обратить внимание на два фактора, которые обычно служат причинами осложнений.

 
 

Во-первых, это нарушение обменных процессов, которое происходит в результате хронических заболеваний внутренних органов или из-за нарушения баланса питания и солей. Конкретизируя, стоит регулярно проверять питомца у ветеринарного врача, если у него имеются заболевания, и внимательно следить за тем, что он ест. Это вовсе не значит, что нужно переходить с сухого корма на обычную еду или наоборот. Сам корм не вызывает болезнь, дело в несбалансированном рационе. В таком случае с пищей в организм поступает излишек солей и недостаток белка, этого нельзя допускать. Хотя и при сбалансированном питании нужно следить за тем, чтобы питомец «запивал» пищу водой, та как при недостатке питья растет концентрация мочевой жидкости, и это может вызвать осадок.

Во-вторых, это воспалительные заболевания органов мочевыделительной системы, как имеющиеся, так и перенесенные животным. Такие недуги вызывают появление микроорганизмов в путях выделения мочи. Они служат причиной воспаления и меняют кислотность среды, что в свою очередь может привести к появлению образований в почках. При обычном осмотре диагностировать начало болезни сложно, поскольку ветеринар должен брать анализ не с лотка и без использования катетера, а с помощью более сложного метода – цистоцентеза, то есть прямо из мочевого пузыря. Если животное имело в прошлом или настоящем подобные недуги, и вы заметили изменение в его поведении, например, снижение активности, стоит обратиться в ветклинику и провести эту процедуру. Впрочем, вы всегда должны консультироваться с врачом. Советов, в том числе народных, в сети много, а помочь может один на миллион. Стоит ли рисковать?

Врачи ветклиники «VetСФЕРА-9» часто сталкиваются в своей деятельности с мифами, в которые активно верят владельцы домашних животных. Один из них – мнение, что мочекаменная болезнь лечится легко и быстро. Как пояснили в клинике, на деле это заболевание хроническое, то есть, излечив его, вы вновь можете с ним столкнуться. Ветеринарный врач в данном случае выявляет и устраняет факторы, которые привели к болезни, и лечит симптомы. Если владелец будет соблюдать предписания ветеринара, то ремиссия продлится 10 или 12 лет, то есть фактически болезнь не устранится, но отступит, и ваша собака или кошка сможет жить спокойно.

 
 

Мочекаменная болезнь имеет три формы – острую, подострую и хроническую

Острая форма подразумевает затруднение мочеиспускания, также может наблюдаться отсутствие мочеиспускания от двенадцати часов и больше. Дело в том, что объем образующейся жидкости больше той, что выходит наружу. Риск в этом случае заключается в развитии почечной недостаточности, болевом шоке, воспалении канала уретры и даже летальном исходе. Но если правильно лечить, с проблемой можно справиться. Хотя и после лечения, как отмечают эксперты клиники, у животного могут еще несколько дней наблюдаться трудности с мочеиспусканием.

При второй форме – подостром течении болезни – все происходит наоборот. Наблюдается частое мочеиспускание, которое сопровождается болью и кровяными выделениями. Объем образуемой мочи в некоторой степени больше той, что выделяется. При отсутствии лечения симптомы могут усилиться, и болезнь перетечет в острую форму.

Хроническая форма болезни практически не имеет симптомов. Диагностируется она исключительно в лабораторных условиях, то есть владельцы животного могут не заметить изменений. Опасность заключается в том, что такая форма может быстро перетечь в острую, миновав подострую форму, и привести к летальному исходу.

 
 

Как диагностировать болезнь?

В домашних условиях диагностировать болезнь трудно. Но для владельца животного может быть несколько звоночков мочекаменного заболевания. Например, животное может проявлять беспокойство на лотке или во время выгула, жалобно мяукать или скулить. Из-за частых позывов, питомец может справлять нужду в неположенном месте. Выделяемая жидкость в определенных случаях имеет свекольный окрас из-за крови. Все это обычно сопровождается снижением аппетита питомца и слабостью. Если вы заметили подобные симптомы или чувствуете, что с животным что-то не так – обратитесь в клинику.

В данном случае во время консультации врач опрашивает владельцев животного, берет анализы, проводит осмотр с помощью рентгена и УЗИ. Как пояснили в клинике «VetСФЕРА-9», симптомы мочекаменной болезни, которые мы указали выше, могут проявляться по другим причинам, например при давлении опухоли на просвет уретры или воспалительном отеке. Яркий признак – кровь в моче – может быть следствием цистита или гимолиза. Консультация поможет понять, чем именно болен ваш питомец.

 
 

Как лечатся камни в почках у животных?

Если все-таки установлено, что это мочекаменная болезнь, то лечение происходит следующим образом. Для начала врач восстанавливает отток мочи, тем самым снимая острую боль. Каменные или песочные образования удаляются из уретры с помощью катетера – протоки промываются антисептическим раствором при условии анестезии. Если форма болезни острая, возможна необходимость операции.

После данной процедуры, питомец подключается к капельнице на несколько дней, чтобы восстановить водноэлектролитный баланс и избавить организм от токсинов. Около двух недель проводится антибактериальная и противовоспалительная терапия. Как только состояние животного стабилизируется, владельцы могут забрать его из клиники с предписаниями врача касательно профилактики и предотвращения рецидива.

Как ухаживать за животным после лечения?

Первое – соблюдать диету. Для этого существуют специальные лечебные корма, также ветеринар может прописать вам фитотерапию, то есть домашнюю профилактику с помощью мочегонных сборов. Ни в коем случае нельзя давать животному нефильтрованную воду и часто кормить продуктами, которые содержат много солей. Это может быть молоко или рыба, витамины с минеральными добавками, морепродукты. И, конечно, необходимо наблюдаться в ветеринарной клинике – сдавать мочу на анализ и делать УЗИ мочевыделительной системы. Тогда с вашей собакой или кошкой будет все в порядке. Все дополнительные вопросы вы можете задать специалистам ветеринарной клиники «VetСФЕРА-9».

 
Барбершоп - новое пространство для "настоящих мужиков" Каким бы надежным не был автомобиль, рано или поздно ему потребуется ремонт: 11 полезных автосервисов в Екатеринбурге