6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Барбершоп - новое пространство для "настоящих мужиков"

3 августа 2017 258

Движение эмансипации имело последствие: мужчины, по ходу все более активной реализации женщин в социальной среде, начали терять «чисто мужские» пространства. Залы совещаний, спортивные стадионы, курилки — сегодня никто не удивится, встретив там особ женского пола.

Интересно в этой связи возрождение барбершопов, в которых, с одной стороны, сильная половина человечества может привести себя в порядок, а с другой — отгородиться от этого «равноправного» мира. Сергей Фесенко, мастер барбершопа «Франт», делится, реализуется ли в жизни стереотип о том, что «стричь волосы — не мужское занятие», рассказывает об истории появления цирюлен и отвечает на вопрос, почему во «Франте» работают только парни. 

Сережа, какое у тебя первое образование? Насколько я понимаю, барбершопы в Екатеринбурге активнее всего начали развиваться около трех лет назад, а до этого момента ты работал по другой специальности?

По основной профессии я экономист. В один момент мне просто надоело сидеть на торговле, в офисах, отвечать на звонки: это очень скучно, это рутина, в которой ты пропадаешь. И однажды я сам пришел в барбершоп как клиент. Мне понравилась мужская обстановка, что все ребята «на стиле», выглядят очень аккуратно, чистенько. И держится чисто мужской дух

Потом у меня появился знакомый, которому я рассказал, что мне очень интересно все это дело, и я бы тоже хотел этим заняться. На что он мне ответил: «Не проблема. Just do it (улыбается). Найди себе академию, обучись, и дальше я продолжу твое обучение до совершенства». 

Что входит в понятие «чисто мужской дух»?

Ну то есть ты не приходишь в кабинет, где ходят все (имеется в виду и м, и ж). Как когда я был маленький и со своей мамой ходил в парикмахерскую — там через перегородку женский зал, тут — мужской. Чувствуешь себя не комфортно. А здесь — вокруг нормальные мужики, свои шутки, которые при женщине ты, например, не смог бы пошутить, ты разговариваешь и хохочешь без какой-либо цензуры, так скажем. Можешь себе позволить что хочешь. Например, во время стрижки выпить пива или коньяк, виски, и никто тебе ничего не скажет, потому что в большей степени барбершоп — это все-таки мужской клуб или клуб по интересам. Поэтому даже по духу, когда мужчина приходит к мужчине, ему приятнее.

Только поэтому во «Франте» работают одни парни?

Есть и другие причины. Парни, допустим, могут держать «опаску» жестко — это необходимо, чтобы хорошо обрить, пробривать. Про стрижку я даже не говорю. У цирюльника бритье, королевское бритье, моделирование бороды — это все суммарно, и нужно, что-бы рука была жесткая, чтобы пробривала все как надо и человек уходил чистый. Но я честно скажу: несмотря на то, что мои клиенты очень любят женщин, они хотят, чтобы была возможность прийти куда-то, где бы их просто не было. Есть клиенты, которые собираются на день Рождения, на свадьбу, приходят в костюме. И когда ты их стрижешь, бреешь, так или иначе какая-то мелочь может попасть на одежду. Поэтому они просто скидывают с себя рубашку и сидят с голым торсом. А если будет рядом девушка находиться, это не очень. 

В России наткнуться на различные «ярлыки», которые вешаются налево и направо, скажем так, не проблема. А ты как барбер сталкивался со стереотипами относительно момента, что «волосы должны стричь только девчонки», а если этим занимается парень — он какой-то «не такой»?

Изначально, когда на российский рынок заходила вся эта сфера, были стереотипы, я часто тоже сталкивался с ними. Но на сегодняшний день я бы не сказал, что этот стереотип реализуется на деле, в большинстве случаев это выдумки. Если мы говорим про барберов и про барбершопы, чаще всего мастер — это нормальный мужик, у которого есть жена, ребенок, и в пример этого у меня очень много доказательств. 

Да и барбершопы — это не fashion. То есть не то, что там торчит (многозначительно указывает на голову). А барбершопы — это классические стрижки. У меня есть такие клиенты, которые приходили и говорили: «Сделай мужественно, нормально, по-мужски, а не что-бы я был как «этот»…». Я никогда не делаю такие стрижки. Ты выходишь всегда нормальным мужиком, очень стильным и аккуратным. 

Вот так интересно реализовалось мужское стремление выглядеть ухоженно и в то же время оставаться «настоящими мужиками». Сергей уверен: барбершоп — не оплот намерения угнаться за модой, но место, где мужчина может отдохнуть от ежедневной гонки на работе и просто расслабиться в кругу людей, которые его понимают. А барберы — лучшие им в этом помощники. 

Марина Гринберг

«Отчаявшиеся» и «карьеристки»: гендерные исследования о современных российских женщинах Угроза для кошек и собак. Как появляются камни в почках и что с этим делать? Объясняет «VetСФЕРА-9»