6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Четыре вопроса ортодонту

31 мая 2017 232

Доктора уверяют, что хорошее самочувствие начинается с зубов. А их здоровье обеспечивает правильное питание, ежедневная гигиена и регулярное посещение стоматолога. Зачем лечиться, если ничего не болит, и почему не стоит откладывать сеанс у врача «на потом»? Рассказывает Елена Иванова, врач-ортодонт стоматологической клиники «Колибри»  

 

— Неправильный прикус – распространенная проблема для многих. Это лишь эстетический дефект, или прикус влияет на здоровье полости рта?

— Проблемы с прикусом отражаются на здоровье всей зубочелюстной системы. Во-первых, они провоцируют развитие кариеса. Во-вторых, зубы подвержены преждевременной стираемости, растет риск заболеваний пародонта, нарушается подвижность и состояние височно-нижнечелюстного сустава. С состоянием зубочелюстной системы могут быть связаны боли в спине и шее, мигрени. Осложняет ситуацию тот факт, что многие пациенты на момент обращения к ортодонту уже потеряли один или несколько зубов, имеют сопутствующие заболевания, некорректные реставрации зубов (пломбы, коронки), заболевания височно-нижнечелюстного сустава, вторичные деформации зубных рядов, сколы твердых тканей зубов. Поэтому необходима комплексная диагностика с применением современных методов обследования, консультация и лечение у нескольких специалистов стоматологического профиля, а в некоторых случаях требуется помощь врачей общей практики для достижения оптимального результата.

— Как современная стоматология решает проблемы с некорректным положением отдельных зубов и неправильным прикусом?

— Устранить функциональные и эстетические дефекты можно при помощи виниров, коронок, брекет-систем, что в этом ряду является, пожалуй, самой щадящей методикой, не связанной с «повреждением» зубов и обтачиванием. Ортодонтическое лечение — процесс небыстрый. Стандартная продолжительность исправления прикуса составляет примерно 18-20 месяцев. И если пациент все же решился на такое пусть и длительное, но эффективное лечение, важно учитывать, что передние зубы влияют на конфигурацию мягких тканей лица и положение губ. Поэтому не рекомендуется проводить косметологической коррекции этих зон при планировании ортодонтического лечения и до его окончания. 

— Стоматологические клиники демонстрируют явный прогресс в технологиях, и взрослому человеку уже не так сложно довериться профессионалам. А какие критерии стоит учитывать в выборе доктора для ребенка?

— Около 75 процентов детей на момент обращения к стоматологу уже имеют те или иные признаки формирования неправильного прикуса и нарушения развития лицевых структур. Дисфункция мягких тканей, другими словами ротовое дыхание, кусание губ, щек, посторонних предметов, неправильное положение языка в покое и прокладывание его между зубами при глотании — все это нарушает рост челюстно-лицевого скелета, что ведет к формированию патологии прикуса и неправильному положению зубов. В таких ситуациях очень важно комплексное взаимодействие лор-врача, остеопата, ортодонта, детского стоматолога, логопеда. 

 
 

Мы со своей стороны рекомендуем миофункциональное лечение. В результате происходит нормализация носового дыхания, глотания, смыкание губ в покое, стабилизация правильного положения языка, дикции, гармоничное развитие скелета, челюстно-лицевых структур, коррекция прикуса и зубного ряда. А главное – стабильность результатов лечения без ретенции.  

— В каком возрасте следует показать ребенка ортодонту?

— Аномалии положения зубов и патология прикуса могут проявиться у детей как в молочном прикусе, так и в период смены зубов, поэтому важно вовремя обратиться к специалисту. Посетить детского стоматолога следует после прорезывания всех молочных зубов. Первый визит оптимально запланировать в возрасте четырех лет. Именно в этот период происходит формирование прикуса. Если вовремя не обратить внимание на отклонения в развитии зубочелюстной системы ребенка, прикус малыша будет неправильным. Еще один важный аспект: если по некой причине пришлось удалить молочный зуб, необходимо в период от одного до двух месяцев после врачебного вмешательства произвести замену дефекта на профилактическим протезом. Детские коронки изготавливаются без слепка, существуют стандартные коронки, которые врач специально подводит под форму и размер зуба. Такие коронки позволяют осуществить протезирование за одно посещение. Ребенку будет комфортно и удобно.  

 
Образец воспитания: почему родители предпочитают детсаду частную академию? Гармония места. Какие проблемы решает ландшафтный дизайн?