6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Уральская кухня против западных санкций: рестораторы Екатеринбурга рассказали о работе в новых условиях

5 августа 2015 287

Сегодня, 5 августа, в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге гастрономические эксперты, гости фестиваля актуальных российских продуктов Ural Food Fest рассказали о том, как живет и развивается ресторанный бизнес уральской столицы в условиях ограничения импорта продуктов питания.  


По словам Ивана Орлова, бренд-шефа холдинга «Реста Менеджмент», ощутимее всего санкции сказались на рынке закупок мясной продукции. «Если до введения продовольственного эмбарго объем закупок мяса зарубежных производителей в большинстве ресторанов Екатеринбурга достигал 80%, то сегодня этот показатель едва превышает 5%. С чилийского и аргентинского мяса рестораторы перешли на продукцию, производимую в Брянске и Воронеже. Именно в Воронеже, в частности, производится отличного качества мраморная говядина», – сообщил эксперт. Он также добавил, что популярной заменой гребешкам и устрицам, привозимым из США и Франции, стали морепродукты с острова Сахалин – их прямые поставки в Екатеринбург по воздуху одним из первых организовал бизнесмен Герман Климовский. Доля морепродуктов российского производства и вылова на кухнях ресторанов уральской столицы теперь превышает 80%.

Вместе с тем, как отметил гость фестиваля, ресторатор и главный редактор журнала «Афиша-Еда» Алексей Зимин, пристальное внимание уральцев к местным продуктам – дань не только ситуации, но и мировым гастрономическим тенденциям. «Поедание локальных продуктов, которое можно обозначить красивым словосочетанием «продовольственная безопасность» – естественный тренд развития гастрономии на любом уровне, заставляющий местных жителей искать в собственных тарелках осколки собственной принадлежности к земле. Все это развивается в Москве и Екатеринбурге в достаточно естественном русле и в рамках общемировых трендов», – подчеркнул он.

Стоит отметить, что сегодня число производителей, поставляющих продукты питания в заведения Екатеринбурга, достигает сотни, и почти 70% из них зарегистрированы в Свердловской области. По словам Ивана Орлова, в основном они выпускают масло и молочную продукцию, куриные и перепелиные яйца, говядину и мясо птицы, овощи и майонез. А среди «кормящих» Урал регионов России шеф выделяет Краснодарский край, богатый на зерно, овощи и фрукты, Башкирию и Белгород с их развитым животноводством, а также «фруктовый» регион – Липецкую область. 

Фестиваль уральской кухни Ural Food Fest стартовал в Екатеринбурге 29 июля и продлится как минимум до конца августа. Сахалинские устрицы и гребешок, дальневосточный осьминог, трубач и спизула, камчатский краб, воронежская и брянская мраморная говядина, кубанские помидоры, черноморский пеленгас, обский сиг, сезонные уральские овощи, ягоды и грибы, свежие местные сыры – многие продукты привезены в Екатеринбург специально для фестиваля.

В ходе Ural Food Fest столицу Урала посетят известные российские и зарубежные шеф-повара, пройдут мастер-классы с их участием и участием местных шеф-поваров из популярных екатеринбургских ресторанов. Горожанам будут представлены блюда, созданные по историческим рецептам, а также в соответствии с последними тенденциями современной русской кухни. 

Лучше, чем Нагиев: финал конкурса «Мисс Екатеринбург» проведет шоумен из Екатеринбурга Мост Екатеринбурга превратился в качели: необычную фотосессию провел один из фотографов города