6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Для чего нужно строить план на жизнь, особенно если вы из поколения 90-ых

4 июля 2015 1695

План на жизнь — это то, что нужно составить абсолютно каждому человеку. Особенно это касается тех, кто является представителем поколения Y. Чем вызвана такая необходимость – читайте ниже. 

 

Причина 1. План мотивирует вас на то, чтобы прекратить быть взрослым ребёнком

Если вы читали «Питера Пена», но наверняка помните легендарную фразу: «Все дети, кроме одного-единственного на свете ребёнка, рано или поздно вырастают». Поколение Y тоже относят к поколению Питера Пэна, а в психологии есть одноимённый синдром. 

Миллениалы (поколения людей, родившихся в конце 80-х — начале 90-х годов), по сравнению с предыдущими поколениями, не торопятся взрослеть, среди них распространено явление «кидалтства» (кидалт — взрослый ребёнок, сокращение от английских слов kid — ребёнок и adult — взрослый). Как отмечает американский социолог Кэтлин Шапутис, они значительно дольше, наряду с другими поколениями, остаются жить с родителями.

Как ни пытаться отложить взросление, оно рано или поздно все равно наступит. Чем раньше вы составите план на жизнь, конкретно наметите всё, чего хотите достичь, тем скорее поймёте, что времени становится всё меньше, а детство давно закончилось.

 


Причина 2. Даже если старение отсутствует в ваших планах, это вовсе не значит, что вы не состаритесь

Вы без особых раздумий будете согласны на зарплату в конвертах или вообще решите стать свободным странником и работать по фрилансу. И действительно – кому в свои 20 лет придет в голову задуматься о размере своей будущей пенсии?

Негодование соседских бабушек относительно очередей и ужасного отношения в больницах никогда не будут вас касаться. Вы же не отправитесь в районную поликлинику, а воспользуетесь услугами частных медицинских клиник.

Желания, которые могут не иметь аналога в жизни. Если вы хотите в старости быть материально обеспеченным, то в молодые годы вам нужно как следует потрудиться. Поэтому вперёд, составьте план на жизнь, обратив особое внимание его экономической части, и начинайте действовать, не откладывая дела в долгий ящик.

 


Причина 3. Многие миллениалы даже не рассчитывают на помощь со стороны своих детей, потому что их даже нет у них в планах

23 года назад Стюарт Фридман, профессор менеджмента в Уортонской школе бизнеса, стал отцом и провёл любопытное исследование с задачей разобраться, как можно эффективно сочетать работу и семейную жизнь. Анализируя полученные результаты, он заметил, что подавляющее большинство (78%) представителей поколения X отмечают, что планируют иметь детей.

В 2012 году он провёл такое же исследование, но уже с новым поколением студентов. Результатами он был потрясён: больше половины миллениалов ответили, что не планируют иметь детей. Процент студентов, планирующих иметь детей, всего за 20 лет снизился с 78 до 42.

У ваших дедушек и бабушек есть ваши родители. У ваших родителей есть вы. А кто же будет у вас?

По словам Стюарта Фридмана, большинство миллениалов не планируют иметь детей, потому что они не представляют, как будут совмещать карьеру и заботу о ребёнке. Вероятно, они просто валят все свои страхи и забывают о том, что они не первые и не последние люди, которым пришлось с этим столкнуться. Если у вас будет определенный план, а вместе с ним и конкретное понимание всех ваших жизненных этапов, то вы поймёте, как совместить и карьеру, и родительские обязанности, и много чего ещё так, чтобы одно не пересекалось с другим.

 


Причина 4. План поможет не затонуть во множестве вариантов

Век беспрерывного развития информационных технологий открыл перед человечеством целый ряд возможностей. Скорее всего, когда вы говорите родителям, что завтра у вас собеседование на должность SMM-менеджера, контент-маркетолога или SEO-оптимизатора, они делают круглые глаза и просят объяснить, чем же занимаются на этих должностях.

Бесчисленное количество курсов, многие из которых можно пройти онлайн, помогают освоить абсолютно новую профессию, которая может значительно разниться от вашей специальности в университете. Перед вами множество вариантов. Большинство не видит в этом особой проблемы.

Однако молодые люди теряются. Они не могут выбрать что-то одно, и в результате есть риск того, что не выберут ничего. Они боятся совершить ошибку, прогореть и упустить шанс. Такими страхами нередко страдают люди, которые принимают непродуманные решения.

При наличии плана выбор профессионального пути становится более решительным. Вы знаете, чего конкретно хотите получить от жизни, каких ещё целей, кроме профессиональных, желаете достичь. Вы не разбрасываетесь, а без сомнений направляетесь к своей цели. 

Одним словом, вам необходим план. Даже если вы ещё студент, у которого ещё нет детей, работы и отдельного жилья. А как составить этот план, уже отдельная тема для разговора. Можете ли вы похвастаться своим планом на жизнь?  

3 идеи для летнего свидания Считаем шаги: как долго человек должен ходить в течение дня?