6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Шашлык против гамбургера! В парке им. Маяковского прошел фестиваль барбекю

9 июня 2015 519

В парке им. Маяковского 6 и 7 июня прошло мероприятие для истинных любителей и знатоков приготовления и употребления мяса - фестиваль барбекю. Соревнование шеф-поваров и любителей проходит ежегодно и собирает большое количество гостей, готовых оценить старания кулинаров.  

1 /

Впервые праздник шашлыка состоялся в Екатеринбурге 4 июня 2011 года, посетить который пришло около 20 тысяч человек. Но если в далеком 2011 праздник имел формат городского соревнования среди поваров-любителей, то сегодня -  это Открытый чемпионат барбекю, в котором принимают участие зарубежные шеф-повара. 

На праздник мы пришли с заклятым мясоедом Романом, который готов был оценить творения мастеров гриля и дать им свою оценку.  Девиз  фестиваля гласил – «хорошая погода и вкусная еда делают людей счастливыми». Действительно, погода удалась на славу, и аромат вкусного жареного мяса пропитал каждый сантиметр парка. Кроме того, для развлечения зрителей были устроены настоящие поросячьи бега.

Начать нашу дегустацию мы решили с шашлыка, который предложило заведение «Армения». Повар готовил шашлык из свиной шеи – это самая нежная, сочная и мягкая часть свинины. «В приготовлении шашлыка много секретов, главное – выбрать правильное мясо, без прожилок и грубых мест» - заявляет повар Шухрат. 

- Повар заявил о мягкости своей продукции, он сказал, что свиная шея – это самое мягкое место, однако я бы поставил по 10-бальной шкале 6, потому что мясо было немного жестковато, плюс я ставлю за дополнительную начинку – свежий лаваш, свежие овощи в ассортименте и вкусный томатный соус. Также стоит отметить, что шашлык очень сытный – я наелся буквально одним куском  - поделился впечатлениями Роман.

Ресторан «Пан сметан» предложил на фестивале альтернативу шашлыку – стейк из свиной шеи, который подается в булочках для гамбургера. Булочки слегка обжариваются с нескольких сторон на мангале, в качестве начинки – микс салат, острый соус сацибели и сырный соус ранч. Повар Александр отметил, что главное в приготовлении стейков – правильно замариновать мясо и постоянно следить за углем.  Нужно, чтобы мясо было пористым, постоянно дышало, только так оно будет сочным и нежным.

Роман продегустировал гамбургер и отметил, что мясо очень жирное и сочное, поэтому увлекаться им не стоит. Несомненный плюс – большое количество разнообразной начинки и два вида соуса.

Традиционный кавказский шашлык на фестивале представило кафе «Lamadjo», повар которого готовил шашлык из курицы и свинины. Первый вид шашлыка – более диетический, подойдет для детей и лиц, следящих за своей фигурой. Второй – более сытный и жирный, для настоящих любителей мяса. Кроме шашлыка кафе порадовало гостей фестиваля традиционным кавказским блюдом люля кебаб – пропущенный через мясорубку фарш, приготовленный на углях. Повара раскрывают один секрет кавказской пищи – при приготовлении используются натуральные ингредиенты без добавления добавок, только соль и перец.

Мексиканскую кухню на фестивале представил повар Даниель Хуртадо, приехавший в Екатеринбург из северной части Мексики. Шеф-повар не только представил публике свои кулинарные шедевры, но и провел два мастер-класса, посвященных приготовлению традиционных мексиканских блюд – тампикения стейк и тако из говядины – говяжье мясо, завернутое в тортилью (лепешка из кукурузной муки), с начинкой из жареных овощей и специй. Особенность мексиканской кухни заключается в добавлении большого количества острых приправ, в основном используется перец чили. Однако стоит помнить, что для каждого района Мексики стиль приготовления еды будет особенным.

1 /

Судить конкурс доверили лучшим шеф-поварам со всего мира. Одним из них стал мастер с мировым именем, эксперт мяса  Константин Жбаков. На конкурсе он выступает не только в качестве судьи, но и дает мастер-классы по приготовлению сэндвича из индейки стаффед (индейка, фаршированная хлебом) и приготовления бургеров.  «6 июня мы судим профессиональных шеф-поваров, 7 июня – любителей приготовления барбекю. Есть определенный регламент,  которого мы придерживаемся, мы судим по всем необходимым критериям – внешний вид, вкусовые качества» - рассказывает Константин.

Среди судей оказался и представитель итальянской кухни Франческо Спампинато, который принимает участие в конкурсе в качестве судьи уже 5 раз. «Иногда, взглянув на блюдо, я понимаю – профессионал человек или нет, трудно ему было сделать это блюдо или нет, есть блюда, которые даже не нужно пробовать – ты смотришь на них и уже знаешь вкус, а попробовав, лишь убеждаешься в этом» - делится опытом Франческо. 

1 /
 Приятно то, что каждый год фестиваль удивляет своих гостей чем-то новым, становится все интереснее и масштабнее, поэтому любители полакомиться вкусным мясом с упоением могут ждать следующего года, чтобы вновь пробовать очередные шедевры и выставить свои оценки мастерам барбекю.  

                                                                       

                                                                               Посетила фестиваль: Евгения Плотникова

Полный фотоотчет по ссылке. 

Встреча для "неленивых". Или как йога поможет победить лень