В парке им. Маяковского 6 и 7 июня прошло мероприятие для истинных любителей и знатоков приготовления и употребления мяса - фестиваль барбекю. Соревнование шеф-поваров и любителей проходит ежегодно и собирает большое количество гостей, готовых оценить старания кулинаров.
Впервые праздник шашлыка состоялся в Екатеринбурге 4 июня 2011 года, посетить который пришло около 20 тысяч человек. Но если в далеком 2011 праздник имел формат городского соревнования среди поваров-любителей, то сегодня - это Открытый чемпионат барбекю, в котором принимают участие зарубежные шеф-повара.
На праздник мы пришли с заклятым мясоедом Романом, который готов был оценить творения мастеров гриля и дать им свою оценку. Девиз фестиваля гласил – «хорошая погода и вкусная еда делают людей счастливыми». Действительно, погода удалась на славу, и аромат вкусного жареного мяса пропитал каждый сантиметр парка. Кроме того, для развлечения зрителей были устроены настоящие поросячьи бега.
Начать нашу дегустацию мы решили с шашлыка, который предложило заведение «Армения». Повар готовил шашлык из свиной шеи – это самая нежная, сочная и мягкая часть свинины. «В приготовлении шашлыка много секретов, главное – выбрать правильное мясо, без прожилок и грубых мест» - заявляет повар Шухрат.
- Повар заявил о мягкости своей продукции, он сказал, что свиная шея – это самое мягкое место, однако я бы поставил по 10-бальной шкале 6, потому что мясо было немного жестковато, плюс я ставлю за дополнительную начинку – свежий лаваш, свежие овощи в ассортименте и вкусный томатный соус. Также стоит отметить, что шашлык очень сытный – я наелся буквально одним куском - поделился впечатлениями Роман.
Ресторан «Пан сметан» предложил на фестивале альтернативу шашлыку – стейк из свиной шеи, который подается в булочках для гамбургера. Булочки слегка обжариваются с нескольких сторон на мангале, в качестве начинки – микс салат, острый соус сацибели и сырный соус ранч. Повар Александр отметил, что главное в приготовлении стейков – правильно замариновать мясо и постоянно следить за углем. Нужно, чтобы мясо было пористым, постоянно дышало, только так оно будет сочным и нежным.
Роман продегустировал гамбургер и отметил, что мясо очень жирное и сочное, поэтому увлекаться им не стоит. Несомненный плюс – большое количество разнообразной начинки и два вида соуса.
Традиционный кавказский шашлык на фестивале представило кафе «Lamadjo», повар которого готовил шашлык из курицы и свинины. Первый вид шашлыка – более диетический, подойдет для детей и лиц, следящих за своей фигурой. Второй – более сытный и жирный, для настоящих любителей мяса. Кроме шашлыка кафе порадовало гостей фестиваля традиционным кавказским блюдом люля кебаб – пропущенный через мясорубку фарш, приготовленный на углях. Повара раскрывают один секрет кавказской пищи – при приготовлении используются натуральные ингредиенты без добавления добавок, только соль и перец.
Мексиканскую кухню на фестивале представил повар Даниель Хуртадо, приехавший в Екатеринбург из северной части Мексики. Шеф-повар не только представил публике свои кулинарные шедевры, но и провел два мастер-класса, посвященных приготовлению традиционных мексиканских блюд – тампикения стейк и тако из говядины – говяжье мясо, завернутое в тортилью (лепешка из кукурузной муки), с начинкой из жареных овощей и специй. Особенность мексиканской кухни заключается в добавлении большого количества острых приправ, в основном используется перец чили. Однако стоит помнить, что для каждого района Мексики стиль приготовления еды будет особенным.
Судить конкурс доверили лучшим шеф-поварам со всего мира. Одним из них стал мастер с мировым именем, эксперт мяса Константин Жбаков. На конкурсе он выступает не только в качестве судьи, но и дает мастер-классы по приготовлению сэндвича из индейки стаффед (индейка, фаршированная хлебом) и приготовления бургеров. «6 июня мы судим профессиональных шеф-поваров, 7 июня – любителей приготовления барбекю. Есть определенный регламент, которого мы придерживаемся, мы судим по всем необходимым критериям – внешний вид, вкусовые качества» - рассказывает Константин.
Среди судей оказался и представитель итальянской кухни Франческо Спампинато, который принимает участие в конкурсе в качестве судьи уже 5 раз. «Иногда, взглянув на блюдо, я понимаю – профессионал человек или нет, трудно ему было сделать это блюдо или нет, есть блюда, которые даже не нужно пробовать – ты смотришь на них и уже знаешь вкус, а попробовав, лишь убеждаешься в этом» - делится опытом Франческо.
Посетила фестиваль: Евгения Плотникова
Полный фотоотчет по ссылке.