6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Выставка «Годы труда и побед»

29 августа 2018 234

Название выставки «Годы труда и побед» - парафраз программной картины Фёдора Ивановича Каменских «70 лет труда и побед», представленной на выставке. Картина «70 лет труда и побед» сочинена в духе оды советскому человеку и построена наподобие жития и деяний, но в отличие от описания духовного подвига христианских святых, Каменских создаёт праздничную мифологию и агиографию земных, материалистических подвигов и свершений советского человека. 

1 /

Одним из основных институтов формирования советской идентичности было пространственное освоение просторов территории, которая «широка страна моя родная», советские люди жили в атмосфере бесконечных подвигов полярников, беспосадочных перелётов, автопробегов, а железнодорожные сети и кинематограф в виде развитых сетей кинопередвижек, наброшенные на территорию создавали реальность советской утопии. 

События большой истории, свидетелями и участниками которой в той или иной мере были самодеятельные художники, являются основными сюжетами их художественных посланий. Практически каждое произведение является визуализацией какого-то бóльшего повествования «о времени и о себе», играя роль иллюстрации мифов массовой культуры, так называемых «прецедентных текстов эпохи», распространённых в виде популярных песен, киношаблонов, газетных и журнальных пропагандистских клишированных иллюстраций, как, например, в живописи Афанасия Чепкасова. 

Большинство наивных художников – текстоцентричны, порой картины рождались как иллюстрация к воспоминанию или манифесту художника, а иногда одновременно с созданием литературного комментария. Картины Павла Устюгова выросли из его мемуаров, исторических исследований и киносценариев. 

Тема изобилия – одна из ключевых в советской мифологии и живописи наивных художников, которую они воплощали в сочных и экзотических натюрмортах. Вера в скорое светлое будущее и простонародное 

мировоззрение художника и его адресата способствовали созданию убедительного образа советской мечты.

На выставке представлены картины Фёдора Каменских из собраний Музея наивного искусства, Нижнетагильского музея изобразительных искусств, семьи художника, а также произведения Павла Устюгова, Афанасия Чепкасова, Фёдора Ершова, Георгия Попова из собрания музея, всего около сорока работ.

Выставка «Годы труда и побед» будет представлена в Музее наивного искусства c 1 сентября по 25 ноября. 

Стоимость билетов в Музей наивного искусства (ул. Розы Люксембург,18): полный –  150 рублей, льготный (пенсионеры, школьники) – 50 рублей. 

Открытие выставки 31 августа в 18:30

 

"Провинциальные танцы" откроют сезон золотомасочным спектаклем и шекспировской трагедией Екатеринбург посетит легенда мировой рок - сцены: встречайте Стинга с его лучшими хитами