В субботу, 4 августа, в парке Павлика Морозова пройдет пятый, юбилейный, фестиваль еды «Гастроном». Его организаторы из агентств Dream Team и Tele - club Production опубликовали программу фестиваля: мастер-классы по изысканной сингапурским блюдам и брутальным мясным сэндвичам, дискуссия о барной культуре, занятия йогой в гамаках и турнир по бир - понгу.
Аудиогид
В этом году организаторы «Гастронома» и известные горожане выпустили аудиогид по фестивалю. Навигацию по парку, интересные факты о еде и рассказы о своей работе в ресторанной индустрии записали шеф-повар Владимир Олькиницкий, гастрокритик Якоб Можаев, фуд-фотограф Злата Панченко, издатель The Village Екатеринбург Лена Бабушкина, а также историк Полина Иванова, уличный художник Елена Шубенцева, PR-менеджер ресторанов и автор телеграм-канала FoodAndOtherStaff Светлана Щавелева. Послушать аудиогид можно, скачав на телефон приложение IZI.TRAVEL, а затем отсканировав qr-коды на площадке.
Фудкорт и фермерский маркет
В этот раз парк по-новому разделят на зоны, выделив категории восточных блюд, веганских и диетических предложений, фудтраков, а также паназиатской кухни, рыбы и морепродуктов. Свое видение стрит-фуда предложат любимые горожанами рестораны («Стейк-Хаус», «Дружба», «Гастроли», Bukowski Grill и другие), а также совсем юные проекты — например, гриль-бар Fat Dog, который скоро откроется по улице Пушкина, или новый паназиатский проект «Сойка» от владельцев Еngels, «Гадов» и «Гастролей».
Чтобы гости «Гастронома» смогли попробовать больше за меньшие деньги, в этом году запустят дегустационные карты, по которым можно попробовать три блюда от ресторанов-участников всего за 200 рублей. Их будут продавать на кассах фестиваля.
На фермерском рынке найдутся полезные и с любовью сделанные продукты себе и в подарок: медовый мусс со вкусом ягод или кокоса, домашняя гранола, сыр по старинным итальянским рецептам.
Мастер-классы
Паназиатских блюд и морепродуктов будет много не только на ресторанной площади, но и на сцене мастер-классов. Изменяем традиционным стейкам и супам с изысканной сингапурской лаксой и креветками под пикантным соусом.
12:30 | Главная сцена фестиваля
Один из самых известных поваров Екатеринбурга, бренд-шеф современной пельменной «Замес» и бара морепродуктов Mussels Craft Владимир Олькиницкий научит готовить гребешки под крабовым биском, с кремом из сельдерея, фенхелем и черешней.
14:00 | Главная сцена фестиваля
Бренд-шеф ресторанов «Гастроли», «Гады», а также готовящегося к открытию паназиатского заведения «Сойка» Эдуард Архипов научит готовить сингапурский суп лакса с креветкой.
15:00 | Пространство IQOS
Специально для пользователей IQOS Владимир Олькиницкий проведет мастер-класс по молекулярной кухне. Эксперт по морепродуктам приготовит дегустационный сет из двух блюд: креветки в азиатском маринаде, приготовленные при деликатном нагревании в вакууме на низкой температуре, и сорбет из черной смородины.
15:30 | Главная сцена фестиваля
Шеф-повар гастробара MOMO PanAsianKichen Роман Калинин покажет, как приготовить лучшие дальневосточные морепродукты: камчатского краба и морского гребешка. Обе закуски ультра-летние: первая — с сорбетом из щавеля, вторая — с кокосовым сорбетом и пряным маслом с перцем чили и лаймом.
17:00 | Главная сцена фестиваля
Известный шеф-повар мясного ресторана «Стейк-Хаус» Михаил Аракелов уже всех научил готовить стейки, так что в этот раз займемся сэндвичами — разумеется, мясными. В меню мастер-класса — «Рубен» с сыром чеддер и горчичным соусом и «Кубанос» c куриным филе на гриле, плавленым сыром и авторским соусом.
18:30 | Главная сцена фестиваля
Самый молодой повар России Валерий Гагарин испечет торт «Красный бархат». Валерию всего 14, а профессионально заниматься кондитерским искусством он начал в 12 лет. За это время он вошел в топ-8 лучших кондитеров России и был назван самым перспективным кондитером Екатеринбурга по версии конкурса Worldskills.
Лекторий
13:30 | Зона лектория
Первой выступит диетолог, фитнес-тренер и психолог Алена Трусова с рассказом про осознанный подход к питанию и образу жизни. Что это? Почему он важен для хорошей фигуры и здоровья? Как прийти к осознанности в питании? Как избежать ошибок? На эти и многие другие вопросы ответит Алена.
14:30 | Зона лектория
Следом поговорим об азиатских ресторанах. Наверняка вы уже заметили, что их в Екатеринбурге стало очень много? О том, почему это произошло и что ждет азиатскую кухню на Урале, расскажут рестораторы Валентин Кузякин и Ань Нгуен.
16:00 | Зона лектория
Обсудим и Чемпионат мира. Как отразился приезд иностранцев на екатеринбургские рестораны? На что шли заведения, чтобы их заманить? Секреты раскроют представители перуанского ресторана «Метис» и бара «Американка» Рашид Рахманов и Александр Липин.
17:30 | Зона лектория
Кроме этого, обсудим барную культуру Екатеринбурга. За круглым столом соберутся бармены и владельцы баров: Артур Шайхиев и Николай Короленко из «Коллектива», Максим Логинов из «Географа» и Алексей Кадочников из «Нельсон Совин». Устарел ли мохито? Сколько горожане выпивают за выходные? Какой сейчас самый модный напиток? Эти вопросы экспертам задаст Лена Бабушкина, издатель The Village Екатеринбург.
Сцена
В живописной ротонде парка выступят самые перспективные молодые группы Урала. Чувственный джаз в исполнении дуэта Дарьи Бакиной и Александра Иванова, уютные песни под укулеле Нано, фанк и нью-диско от Electrogorilla & G Polar, cоул от Lovanda, а также романтичная акустика от Fake History и электроник-рок от Simple Madness. На десерт — Candy Knights cо сладкими песнями, яркими аранжировками и свежими звуками уже привычным всем инструментов. Ребята обещают сочный смузи из хитов группы — не уходите раньше!
Детская
Пока мама покупает фермерские сыры а папа пробует безалкогольное крафтовое пиво, дети смогут провести время весело и с пользой. На «Гастрономе» будет целых шесть детских зон, где маленьким гостям предложат развивающие игры по методике векторной психологии, веселые уроки английского, батуты, большие конструкторы и мастер-классы по плетению венков, лепке керамики и готовке простых блюд.
Зоны отдыха
Отведав интересные блюда и освежающие напитки, гости фестиваля смогут купить винтажную одежду от проекта Cumnee, сделать фотографии в забавных фотозонах, поиграть в бир-понг или заняться йогой в гамаках в прохладном уголке парка.
«Гастроном» — все от стейка до капкейка!
4 августа | 12:00 - 21:00 | 200 рублей