6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Cовременное искусство от Сергея Шнурова: в Екатеринбург едет нашумевшая выставка

3 августа 2018 2350

В Екатеринбургской галерее современного искусства скоро начнет работу выставка «Ретроспектива Брендреализма», которая получила резонанс в Москве и Санкт-Петербурге. На ней будут представлены живопись и инсталляции, созданные неизвестными художниками на основе идей лидера группировки «Ленинград» Сергея Шнурова.

Персональная выставка рок-музыканта стартовала в Москве в прошлом году. Она стала продолжением проекта, который прошел в Санкт-Петербурге. В Екатеринбурге "брендреализм" представят впервые. 

Чтобы понять, что такое "брендреализм", достаточно посмотреть клип на песню «Экспонат». Идея заключается в том, что современный человек живет в среде искусственно созданных продуктов-брендов и думает, что все результаты человеческого труда и есть жизнь. Брендами Шнуров называет не только товары, но и политиков, университеты, корпорации, популярные туристические города, рестораны и прочее. Мы верим, что хорошее образование можно получить только в признанном ВУЗе, работать нужно в компаниях, названия которых на слуху, ехать отдыхать туда, куда скажет реклама, идти на выставку, о которой все говорят (ирония, да?). "Брендреализм" с жестокой иронией обнаруживает значение этих брендов в  жизни как зрителя выставки, так и самого художника. Потому что и современное искусство, согласно теории Шнурова, тоже взращивается в реальности брендов, подстраивается под потребителя.

На выставке будут представлены инсталляции и живопись. Например, холодильник Coca-Cola в виде гроба с сахаром внутри, надгробный памятник с числом лайков вместо имени, бочки с нефтью будто банки сгущенки, портрет Стаса Михайлова и так далее.

Сам Сергей Шнуров на выставку приехать не сможет, но его произведения представит координатор из Питера Андрей Богдашев.

«Ретроспектива Брендреализма» стартует с 11 августа в ЕГСИ. Выставка будет работать два месяца до 11 ноября.

Фестиваль еды «Гастроном» 4 августа: красиво есть не запретишь! Куда пойти в будни 6 - 9 августа в Екатеринбурге?