6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Екатеринбург сегодня увидит 100 картин Никаса Сафронова

18 ноября 2016 1347

Никас Сафронов вновь посетил уральскую столицу спустя 5 лет. Художник открыл собственную выставку, пообщался с vip-посетителями первого закрытого показа картин и рассказал о бессонных ночах в работе над портретом Трампа.

 

Сегодня Екатеринбургская галерея современного искусства открыта для посетителей, но еще вчера вход на второй этаж был только по пригласительным. Прямо над баром «В шкафу» собрались уральские политики и художники, чтобы лично встретиться с Никасом Сафроновым. Как отметили организаторы выставки, цель проекта – показать многоплановость, неоднозначность художника и понять его зрителя.

 

Елена Шипицына, арт-директор ЕГСИ

«Никас Сафронов – это бренд в современном художественном процессе, и очень интересно было бы познакомиться с его зрительской аудиторией. Наша галерея предполагает, что станет площадкой общения со зрителем».

Каждый посетитель выставки сможет оставить свое мнение, которое после закрытия экспозиции попадет в руки самого художника. Сотрудники галереи подготовили анкеты с вопросами, которые помогут в полной мере оценить серию представленных полотен и таким образом создать обратную связь с Никасом Сафроновым. Художник отметил, что Екатеринбург ему кажется как раз таким городом, где люди «тянутся у искусству», и даже поставил уральскую столицу выше города на Неве.

 

Никас Сафронов

«Я думаю, что Екатеринбург – это столица культуры России. Раньше это был Петербург, сейчас Екатеринбург. Здесь люди любят искусство, очень много открывается музеев, известных проектов, театров и, конечно, любой творческий человек мечтает побывать здесь. Я был 5 лет назад. Прошла тогда очень успешно выставка, был организован аукцион, мы собрали свыше миллиона детям на операции».

Отметил художник и стойкий минус за окном. Уральский мороз не застал Никаса врасплох, а напротив натолкнул на размышления об угрозе солнечной активности.

 

Никас Сафронов

«Я тут прочитал перед вылетом, что через 20-25 лет Земля будет в среднем 20 градусов вся, но, слава Богу, здесь все как положено… – 29-30 °С! Что радует, все-таки солнце еще не добралось».

Как раз накануне приезда в Екатеринбург художник провел бессонную ночь за написанием портрета нового американского президента Дональда Трампа. Художник поделился с журналистами, что готовил к выборам две картины для двух кандидатов, но Трампа закончить не успел. Впрочем, на уральской выставке зрители портретов участников выборной гонки не увидят. Но смогут лицезреть Одри Тоту в стиле Эль Греко, Бориса Немцова в средневековом костюме, Жана Поля Готье и многих других известных личностей.

 

Никас Сафронов

«Эта выставка новая, здесь собраны графика, живопись, более 100 картин. Я дописал за это время много работ и собрал несколько из частных коллекций. Получилась более оригинальная, я надеюсь, выставка, на разные вкусы. Есть и портреты, и пейзажи, и символизм и дрим вижн – направление, которое я открыл».

По словам художника, серия картин DreamVision (дрим вижн) популярна. Повторить эту технику сложно, поэтому преемников своему стилю Никас не видит, хотя прежде хотел передать знания своему сыну, но юноша ушел в политику и экономику.

 

Никас Сафронов

«Дрим вижн – это стиль, основанный на знании классической школы, там много слоев, боюсь, Малевич не смог бы так нарисовать. В моем понимании искусство – это знание, это классическое образование, а потом ты уже как Пикассо можешь изображать сюрреализм или абстракцию. В дрим вижине много техники, я бы никогда не смог ее сделать, не будучи профессиональным художником».

В прошлый приезд Никаса Сафронова в Екатеринбург, в экспозиции было представлено 80 картин. Жители города смогли увидеть также разные направления, в которых творит Никас Сафронов. В сумме выставку тогда посетило около 30 000 человек.

 

Елена Шипицына

«На выставке можно будет увидеть все наиболее крупные циклы этого художника. Мы постарались выстроить экспозицию, чтобы была видна эволюция в одних случаях и диссонанс в других. Современность – это сквозная линия, время, которое художник отражает в своем творчестве, при всем обилии гламуризации эстетики».

За прошедшие 5 лет, Никас Степанович выставлялся на Красной площади, в Вене и других культурных точках по миру. Открытие выставки возле Кремля посетили Николя Саркози, актриса Настасья Кински и другие известные люди, правда, по словам самого художника, время работы музея представило некоторые сложности, и мероприятие прошло не безупречно. Куратор уральской выставки, Елена Шипицына, пообещала, что екатеринбургская галерея будет открыта для посетителей в удобное время, а доминировать будет «атмосфера свободного артистического общения».

 

Никас Сафронов

«Обычно у меня такое условие – только государственные музеи, но здесь была предложена современная галерея, что тоже бывает интересно, когда она является площадкой для людей, которые приходят и смотрят разного рода художников, судят, рассуждают, и это дает пищу для размышлений хорошую».

Если вы хотите воочию увидеть и оценить феномен Никаса Сафронова, приходите в ЕГСИ сегодня и каждый день до 5 февраля уже 2017 года. Станьте участником необычного эксперимента, который призван собрать полярные мнения и сблизить художника с его зрителем.

 Фото: ЕГСИ
Куда пойти 18 - 20 ноября? Снежные. Быстрые. Твои. Гонки на санях под флагом Red Bull !