6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Зачем «злые стоматологи» посылают пациентов делать КТ?

29 декабря 2020 1272

Пациенты часто удивляются: зачем стоматологи посылают их делать КТ (компьютерную томографию), если у них на руках уже есть ОПТГ (ортопантомограмма)? Конечно же первой версией в мозгу пациента идет корыстный умысел, а второй - неумение врача разобраться в ситуации по простым снимкам. На самом деле все довольно просто и, как это часто бывает, совсем наоборот!

ОПТГ это снимок челюстей в одной плоскости. Он двухмерный. Следовательно на нем есть искажения и места, которые врач увидеть не может из-за того, что они закрыты другими структурами. К примеру, врач не видит что прячется за корнем зуба, за имплантом, коронкой и т.д. Сегодня это уже вчерашний день и детский уровень!

В отличие от ОПТГ, КТ это трехмерный снимок. Тут все по взрослому! На КТ врач может увидеть картинку не только спереди назад, но и сверху, снизу, сбоку и под любым углом. Может покрутить челюсти во все стороны, заглянуть в любое место челюсти, оценить параметры кости, увидеть не прячется ли за корнем зуба воспалительный процесс и т.д. и т.п. Часто на КТ мы видим такое, чего даже близко не видно на плоском снимке. Любой участок любой челюсти можно рассмотреть со всех возможных проекций. Посмотреть КТ можно только на хорошем компьютере. "Вес" КТ обычно не меньше 400 Мб.

Зачем КТ терапевтам-стоматологам? Терапевт-стоматолог только по КТ может точно определить как идет нерв в корне зуба, в какую сторону загибается, сколько каналов в каком зубе, как близко они подходят к жизненно важным структурам, нет ли в корне трещин, а на верхушке корня кист или гранулем.

Зачем КТ хирургам-стоматологам? Даже для простого удаления зуба КТ может быть необходимым, т.к. хирург заранее увидит сколько корней, как и куда идут, как закручиваются, какие на пути могут быть проблемы и т.д.

Хирургам-имплантологам в наше время работать без КТ и вовсе невозможно. Планирование операции включает в себя точное позиционирование импланта в кости еще до операции, а сделать это только в одной плоскости невозможно, мир ведь трехмерный. На КТ хирург прекрасно видит не только высоту и ширину кости, но и ее толщину и качество.

Есть такие области, затронув которые, можно получить очень серьезные осложнения. К примеру, если нерв проходит не совсем стандартно и его задеть, то мы можем получить сильные боли после операции или, наоборот, стойкое онемение данной области вплоть до потери чувствительности в определенной зоне навсегда. Если перфорировать гайморову пазуху не планово, а случайно, то тоже можно получить одонтогенный гайморит с определенными последствиями, проваливание импланта в гайморову пазуху и прочие “милые” сюрпризы.

Вот всего этого и позволяет избежать четкое планирование и работа не вслепую, а с четким позиционированием.

Зачем КТ ортопедам-стоматологам? Стоматологи-ортопеды тоже любят КТ. Помимо того, что КТ дает прекрасную диагностику, качественное и красивое протезирование очень сильно зависит от того, как точно позиционированы импланты. Сегодня у нас есть такие системы, которые позволяют сделать специальный хирургический шаблон, который просто не позволит хирургу ошибиться при установке имплантов. Мы этими системами активно пользуемся, а сделать такие шаблоны без трехмерного снимка невозможно.

Зачем КТ ортодонтам? Ни один приличный ортодонт сегодня не возьмется за исправление прикуса без точного анализа ситуации, без специальных рассчетов перемещения зубов в специальных программах и без точного знания как расположены корни зубов, все ли постоянные прорезались, нет ли в челюсти не прорезавшихся, сверхкомплектных зубов и т.д. А все это невозможно без КТ.

Так что когда врач-стоматолог любой специализации посылает пациента на компьютерную томографию, он делает это не потому, что ему заняться нечем или хочет принести доход знакомым рентгенологам. Просто современная стоматология вышла на такой уровень, когда работа вслепую, на глазок, уже давно не допустима.

Клиника «Колибри» оснащена компьютерным томографом последнего поколения, что является гарантом успешного лечения!

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram


Есть ли у имплантации возрастные ограничения? Зачем лечить молочные зубы?
Вам может быть интересно