Расскажем, на что стоит обратить внимание родителям.
Ортодонтическая коррекция в детском возрасте проводится не только и не столько ради красивой улыбки, сколько ради здоровья ребенка. Доказано, что у детей с зубочелюстными нарушениями выше риски развития кариеса, пародонтита, патологий височно-нижнечелюстного сустава и всевозможных болезней пищеварительного тракта, которые становятся следствием неправильного пережевывания пищи.
Увы, родители часто замечают аномалии прикуса у детей только после полной смены зубов. К этому моменту проблема уже может усугубиться и потребовать более долгого и сложного лечения. Врач-стоматолог Яна Потапенко рассказала Gorpom.ru, что именно должно насторожить родителей и натолкнуть на мысль поскорее показать ребенка стоматологу-ортодонту.
1. Постоянное дыхание через рот
Дышать ртом дети начинают из-за проблем с носовым дыханием (например, при аденоидах). Но даже после лечения у ЛОРа эта привычка может сохраняться и негативно отражается на формировании челюстей.
Дело в том, что при ротовом дыхании язык ребенка постоянно располагается в нижней, а не в верхней части рта, как это должно быть в норме. Это приводит к сужению верхней челюсти — под ее влиянием происходит смещение нижней челюсти кзади и ее недоразвитие. Есть риск, что когда начнут расти постоянные зубы, им просто не хватит места и они вырастут скученно. Кроме того, прикус (смыкание зубов) у такого ребенка будет неправильным, изменится профиль лица и могут появится нарушения работы височно-нижнечелюстных суставов.
2. Привычка сосать палец (или соску)
Сосание пальца — естественный рефлекс, который в норме исчезает у детей к 1,5-2 годам. Но бывает, что в более старшем
возрасте он переходит в привычку. Из-за этого у ребенка нарушается мио-функциональное равновесие, и как результат формируется неправильный «открытый» прикус: верхняя выгибается наружу, повторяя форму пальца или соски, а нижняя смещается назад, «притупляется». Впоследствии постоянные верхние зубы у пациента вырастают выдвинутыми вперед, а нижние — скученными, меняется профиль лица.
Для избавления от вредной привычки применяются специальные пластиковые приспособления, которые надеваются ребенку на палец. А нарушения зубочелюстной системы корректируются у ортодонта с помощью тех же вестибулярных пластин или трейнеров.
3. Ранняя потеря молочных зубов
Если молочный зуб теряется задолго до того, как должен прорезаться постоянный (например, из-за травмы или кариеса), соседние с ним начинают сдвигаться, чтобы заполнить возникшую пустоту. В результате, когда приходит срок вырасти постоянному зубу, места для него не остается. Он прорежется не в зубном ряду, а там «где ему удобно», а следовательно стоит ожидать и негативные изменения в прикусе.
Если сразу после раннего удаления молочного зуба, вы покажете ребенка ортодонту, он предложит вам
профилактическое протезирование. На молочные зубы будет установлена съемная пластинка, которая предупредит смещение соседних зубов. Пластинку необходимо носить до тех пор, пока не начнут прорезываться постоянные зубы.
4. Поздняя смена молочных зубов
В норме зубы у ребенка должны сменяться по графику: в определенной последовательности и попарно (например, если с правой стороны появился клык, значит, примерно в то же время он должен появиться и с левой). Постоянный зуб прорезывается в течение полугода после выпадения молочного.
Если смена зубов сильно задерживается или какой-то постоянный зуб долго не появляется, есть повод пройти осмотр у ортодонта. Возможно, постоянные зубы не прорезываются, потому что им не хватает места в зубном ряду или их зачатки вообще отсутствуют. Бывает и так, что постоянные зубы начинают вылезать позади «засидевшихся» молочных (вторым рядом), а родители этого просто не замечают.
5. Проблемы с жеванием или откусыванием еды
Если во время жевания ребенок прикусывает щеки, при глотании у него заметно напрягаются губы и подбородок или он с трудом пережевывает пищу, это может быть признаком неправильного прикуса. Скорее всего, контакт между какими-то зубами на верхней и нижней челюсти неполный или вообще отсутствует. Необходимо показаться специалисту, чтобы он придумал, как исправить ситуацию.
6. Кривые, скученные, выступающие вперед зубы
Чаще всего нарушение эстетической гармонии положения зубов у ребенка возникает в период смены зубов: на смену маленьким аккуратным «молочным» зубками начинают «вылезать» большие постоянные да еще и криво-косо. Зачастую это происходит из-за того, что время смены зубов подошло, а челюсти недоросли и новым зубам просто не хватает места.
Неровные зубы плохо очищаются зубной щеткой, что повышает риски развития кариеса и болезней десен. Поэтому, чем раньше будет начато лечение, тем лучше для здоровья ребенка. Кроме того, лечение может оказаться более простым и эффективным, не же ли ждать полной смены всех зубов.
Эластокорректоры, индивидуальные аппараты могут повлиять на размеры челюстей, создать условия для правильной смены зубов и незначительно изменить их положение.
Другими поводами для визита к ортодонту должны стать такие проблемы, как:
· заметная асимметрия лица,
· выступающий вперед подбородок и обратное перекрытие резцов (нижние впереди верхних при смыкании зубов)
· боли или щелканье в суставах челюсти,
· широкие промежутки между зубами у ребенка старше 6 лет (в более раннем возрасте это может быть нормой).
Лечить нужно не зуб, а человека в целом.
Сегодня я хочу затронуть очень важный вопрос о том, чем отличается грамотное лечение от безграмотного.
Когда приходит пациент и просит вылечить ему один зуб, его можно понять. Пациент не профессионал, он не разбирается в медицине в целом и в стоматологии в частности. А вот врач, который видит, что у пациента проблемы куда более серьезные, чем лечение одного зуба, не только может, а обязан провести полноценную диагностику и обрисовать пациенту ситуацию с его здоровьем.
Объясню на конкретном примере, чтобы было понятно, о чем речь.
Пациент пришел на лечение переднего зуба, т.к. зуб сломался. Что делает не очень добросовестный врач? Молча лепит пациенту пломбу или ставит коронку, если пломбой уже не обойтись, и отправляет пациента домой.
А на самом деле у пациента отсутствует половина жевательных зубов, что привело к снижению высоты прикуса и патологической стираемости передних зубов. Зуб истончился до такой степени, что сломался. В этой ситуации ни пломба, ни коронка не решат проблемы, т.к. в существующем варианте прикуса и пломба долго не простоит, и коронка тоже.
Если вовремя не принять меры, не провести адекватное ортопедическое лечение с восстановлением высоты прикуса, то пациент рискует в ближайшем времени потерять вообще все передние зубы, т.к. они либо сотрутся до основания, либо начнут ломаться по очереди.
Плюс ко всему можно получить дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), которая очень сложно лечится. Первопричиной многих случаев головных болей (и не только) на самом деле являются именно проблемы с прикусом.
Добросовестный врач знает о том, как связаны проблемы зубов с болезнями всего организма, и вовремя предпринимает меры к тому, чтобы эти проблемы не множились и не прогрессировали. Поэтому современное лечение давно уже перешло от проблемы конкретного зуба сначала к проблемам зубочелюстной системы в целом, а теперь уже и ко всему организму.
Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram.