6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Почему из-за маленькой дырочки стоматолог рассверлил половину зуба, да еще поставил коронку?

17 сентября 2020 2414

Коротко

Размер «дырочки» ничего не говорит о масштабах кариеса. Поверхность зуба может быть поражена незначительно, а глубокие ткани разрушены под корень. Для успешного лечения стоматолог должен удалить все измененные ткани — иначе реставрация долго не простоит, а зуб окончательно разрушится. При разрушении более половины зуба его нельзя восстановить обычным методом пломбирования, поэтому врач предлагает поставить вкладку или коронку.

 Подробно

Снаружи кариозная полость всегда выглядит меньше, чем есть на самом деле. Это связано с тем, что наружная ткань зуба очень плотная, поэтому разрушается медленно. А внутренняя (дентин) более рыхлая — кариозные бактерии «проедают» ее быстрее. Если сделать срез больного зуба, то кариозная полость в нем будет иметь форму трапеции, которая широким основанием уходит вглубь зуба. Реальный масштаб повреждений врач может определить только после раскрытия кариозной полости или по рентгеновским снимкам.

Ткани, затронутые кариесом, — размягченные, по своей структуре похожие на труху.

Что произойдет, если просто «залепить» их сверху пломбой?

1. Пломбировочный материал не сможет «приклеиться» к размягченным тканям — такая пломба не будет держаться, она выпадет.
2. Кариес продолжит развиваться дальше, поскольку его причину (бактерии, обитающие в воспаленных тканях) не убрали.
Чтобы вылечить зуб, стоматолог должен удалить измененные ткани полностью. Для этого используются специальные высокоскоростные наконечники. Они «высверливают» размягченный дентин, при этом не затрагивают плотный здоровый. Поэтому не нужно бояться, что врач удалит лишнее.
Дальше стоматолог оценивает, сколько здоровых тканей осталось, и решает, как лучше восстановить зуб. Если разрушено меньше половины коронковой части, обработанную полость послойно заполняют пломбировочным материалом.

При разрушении более ½ жевательной поверхности зуба устанавливать пломбу смысла нет. Слишком большой объем пломбировочного материала даст усадку — между зубом и пломбой появятся микрощели, разовьется повторный кариес. Поэтому зуб восстанавливают вкладкой или коронкой.

•Восстановительная вкладка по сути представляет собой большую пломбу — только изготавливается она не в полости рта пациента, а в зуботехнической лаборатории, по снятым с челюстей слепкам. Можно сделать вкладку из керамики или композита. Первый материал — предпочтительней, поскольку не темнеет со временем и служит гораздо дольше.

•Коронка — это колпачок, полностью повторяющий анатомическую форму зуба. Коронками восстанавливают зубы, разрушенные более чем на ¾. Предварительно зуб армируется (укрепляется) штифтом или культевой вкладкой. Изготовить коронку можно из керамики, металлокерамики или диоксида циркония.

«Как поймать кариес на ранней стадии и не допустить потери большой части зуба?»

Единственный совет: чаще посещать стоматолога. Кариес редко развивается стремительно — в среднем разрушение зуба происходит в течение 2-4 лет. Поэтому, чтобы не допустить глубоких повреждений, обращаться к врачу рекомендуют каждые полгода.

«Я не всегда чищу зубы перед сном. Это плохо?»

Коротко

Плохо. Чистить зубы необходимо минимум 2 раза в день: утром и вечером. Это самый простой и верный путь профилактики кариеса и болезней десен. Но если вам тяжело соблюдать гигиену регулярно, то уж лучше периодически пропускать утренние чистки, чем вечерние — их вклад в здоровье полости рта весомей.

Подробно

У нас во рту обитает около 600 разновидностей бактерий, как хороших, так и плохих. В норме их количество примерно одинаково, но когда баланс нарушается развиваются различные заболевания. К примеру, достоверно известно, что основной причиной кариеса и болезней десен является повышенная активность одного вида бактерий — Streptococcus mutans (стрептококкус мутанс).
Бактерии этого вида питаются сахарами, которые мы получаем с пищей, а на выходе выделяют молочную кислоту — она вымывает минералы из зубов и раздражает десны. Чем больше углеводной пищи оседает на зубах, тем больше возможностей у Streptococcus mutans для разгула. Количество бактерий множится, и они формируют на зубах липкую пленку — налет.

Днем у нас вырабатывается большое количество слюны, которая частично сдерживает рост бактерий. Но ночью ее выработка снижается. Поэтому, если перед сном вы не удаляете налет, бактерии разворачивают во рту бурную деятельность. За одну ночь кариес и болезни десен не возникают, но если пропускать чистки регулярно, то проблем не избежать.

«У меня нет желания/времени чистить зубы по вечерам. Можно просто полоскать рот ополаскивателем?»

Бактериальный налет липкий, поэтому его невозможно смыть ополаскивателем. Для этого нужна механическая чистка зубов щеткой и пастой.

Какую щетку использовать — ручную или электрическую — большой разницы нет. Главное, очищать зубы правильными движениями. 

Для того, чтобы иметь красивые и здоровые зубы, также рекомендуем обращаться к специалистам в стоматологическую клинику «Колибри».

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram

Как кариес может быть причиной язвы желудка Можно ли лечить зубы при беременности?
Вам может быть интересно