6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

О Грузии с любовью: обзор атмосферного ресторана «Гуливани»

5 февраля 2018 4618

В этом году ресторану «Гуливани» исполнится пять лет. Когда заведение открывалось, в Екатеринбурге еще только формировался интерес к национальной, в том числе грузинской, кухне. Сейчас конкуренция в этом направлении заметно возросла, однако «Гуливани» был и остается не только самым теплым уголком Грузии в Екатеринбурге, но и одним из достоверных трансляторов культуры этой солнечной страны. Рассказываем, как ему это удается.

 
 

Ресторан «Гуливани» – это одно из мест старой закалки со своим темпераментом. Вы не найдете здесь миниатюрных порций на больших тарелках и не увидите смешения стилей в интерьере. В «Гуливани» заботятся о сохранении традиций, поэтому каждый гость знает, что здесь его ждет столик под виноградной лозой, а на мангале томится барашек. И, как показывает практика, гости чаще возвращаются туда, где просто, вкусно и душевно. А эти характеристики отлично описывают обстановку в «Гуливани».

Душевную обстановку создают прежде всего люди. Официанты лично знают постоянных гостей, их вкусы и предпочтения, поэтому с легкостью угадывают, что предложить из меню. Если повезет, к вам лично выйдет шеф-повар Зураб Бахрадзе и расскажет историю происхождения блюда на вашем столе. Сам он родом из Телави – города в Кахетии, восточной части Грузии – поэтому в меню «Гуливани» преобладает кахетинская составляющая. Например, популярное грузинское блюдо чакапули придумали как раз в Телави. 

 

Зураб Бахрадзе, шеф-повар ресторана «Гуливани» 

С момента открытия меню в ресторане увеличилось на 25%. Шеф-повар и директор ресторана оставили любимые блюда гостей и добавили новинки. Большинство блюд подается в глиняной посуде кеци, благодаря чему еда долго не остывает – как раз, чтобы у гостей было время поднять бокал грузинского вина и сказать душевный тост. Среди них ароматное блюдо из курицы Нинбака, Кролик в ореховом соусе, Чанахи из баранины, Чахохбили из курицы, Буглама из осетрины, Форель в виноградных листьях и другие блюда. По словам Сергея Александровича Татарченко, директора «Гуливани», гости заказывают разные блюда, но самыми популярными были и остаются хачапури, хинкали и мясо, приготовленное на мангале. Кстати, в «Гуливани» вы найдете семь видов хачапури, в том числе и авторское блюдо от шеф-повара Зураба Бахрадзе – хачапури Калаури с начинкой из имеретинского сыра, сулугуни и телятины. 

1 /
 

Истинный грузинский вкус блюд в «Гуливани» достигается благодаря двум особенностям заведения. Во-первых, национальные блюда здесь готовят по классическим рецептурам и не адаптируют их к русскому вкусу. Во-вторых, сыр, приправы, специи, фасоль, аджику, кукурузную муку и другие ингредиенты в «Гуливани» поставляют из Грузии. Добавьте к этому кахетинское вино и вуаля, вы мгновенно переноситесь на солнечные улицы Телави.

В винной карте «Гуливани» представлены известные марки, такие как Саперави, Мукузани, Хванчкара, Цинандали, так и вина из местных сортов винограда – Тавквери, Шавкапито, Киси, Хихви. Есть грузинские бренди различных марок и настоящая грузинская чача. Если вы не пробовали грузинское пиво, бармен предложит оценить светлое «Натахтари». А вот что больше всего удивило редакцию, так это факт, что даже безалкогольные напитки в «Гуливани» родом из Грузии. Например, вместо газированной воды официанты предлагают минеральную воду марки «Саирме» и «Набеглави», а также лимонады фирмы «Саамо». «Придя в ресторан Гуливани, вы окунаетесь в теплую атмосферу Грузии, ведь мы, создавая ресторан, хотели, чтобы гости почувствовали настоящий вкус и тепло этой прекрасной страны с её великолепным гостеприимством», – комментирует директор заведения Сергей Александрович.

1 /
 

Особенно прочувствовать фирменное гостеприимство гостям удается на праздниках. Здесь любое событие – свадьба, юбилей, корпоратив – проходят с душевным размахом. «Гуливани» предлагают для мероприятий три зала. Для масштабного праздника подходит основной зал вместимостью шестьдесят человек. Есть два небольших зала на двадцать и восемь гостей. «У нас есть традиция предлагать на банкет гостям "грузинский стол", – рассказывает Сергей Александрович. – На праздник накрывается полный стол с холодными закусками и салатами, затем по очереди выносят горячие хачапури, хинкали, шашлыки на больших блюдах. Гости наслаждаются прекрасным вечером и ни о чем не беспокоятся!». 

Двери «Гуливани» открыты каждый день. Приходите пробовать зимние сезонные блюда и знаменитые хачапури.

Автор: Юлия Субботина

Фото: «Гуливани» 

Вокруг света за один день: мировая кухня, завтраки по Гринвичу и курс на здоровое питание в Bistro Benedict Эстетика, вкус, сервис: за что приезжие знаменитости выбирают ресторан Five?