Хитровка – легендарный район в центре Москвы. В помещичьи времена здесь обитали экстравагантные и опасные персонажи. Дворянин и носа бы не сунул в Хитровку без надобности, но трактиры здесь были совершенно особенные. Об этом мы узнали, когда по здешним улочкам прогулялся знаменитый Фандорин – герой исторических романов Бориса Акунина. Теперь попасть в атмосферу этого уникального места можно, не покидая Екатеринбург. Достаточно переступить порог одноименного
Кафе-бар
Как только переступите порог кафе-бара, вас встретит колоритный швейцар и проводит за дубовую столешницу, водруженную на винные бочки. А если хорошо попросите, освободит литой стол в кулуарах за занавесом. Несмотря на обманчивый с улицы вид, кафе-бар занимает немалые площади. Внутри создается ощущение, будто вы и вправду оказались на мощеных улицах старой Москвы, а беспризорник вот-вот принесет дымящегося на тарелке рябчика.
Трактиръ на Хитровом рынке и фото интерьера кафе-бара
И ведь так и происходит. Чтобы гости окончательно погрузились в атмосферу места, проворные официанты носят фартуки в заплатках и бандитские кепочки. А если уважить, станцуют чечетку! Как водится в трактирах, обслуживание здесь максимально быстрое. Не успеете заметить, как одно блюдо сменит другое и захочется заказать что-нибудь еще. «Обедали вчетвером, заказывали разное, всем понравилось, – замечает гость из Москвы в отзывах о кафе-баре. – Что интересно, вместо тарелок для некоторых блюд используют бумагу, напоминающую оберточную, как раньше в советское время». Согласитесь, сервировка многое говорит о работе кухни. И если здесь задумываются о том, как аутентично подать блюда, то в их вкусе можно не сомневаться.
Трактиры на Хитровом рынке предлагали гостям кушанья, свойственные своему времени. Кафе-бар постарался собрать традиционные рецепты русской кухни указанного периода, поэтому здесь вы можете устроить пиршество так, как описывал В.А. Гиляровский в своих очерках о Хитровке.
Чтобы вы нагуляли аппетит, официанты принесут горячие булочки из «хитровской» пекарни. К ним можно заказать мясной подбор деликатесов собственного приготовления или балтийскую сельдь с теплым картофелем. Хотя здешние «беспризорники» подскажут вам, что трапезу лучше начинать с домашней настойки. Таковых в баре четыре вида – на кедре, смородине, облепихе и клюкве с мятой. Намахнете настоечку – и по салатам. Они здесь тоже необычные.
Например, «Винегрет по-гиляровски» готовят с неркой своего посола и печеными овощами, а «Оливье по-хитровски» с языком теленка вместо привычной с советских времен «Докторской». Если решите заказать первое, обратите внимание на борщ с телячьими щечками, который подают с чесноком, салом и бородинским хлебом с зеленью. Или справьтесь о наличии гороховки с копченостями – этот деликатесный суп подают с аппетитно зажаренным ребром, который занимает половину блюда.
На горячее в кафе-баре вы можете отведать такие деликатесы, как филе фермерской утки с копченой полбой или домашнюю буженину с квашеной капустой. Особенной популярностью в
Поглощая традиционный ужин постояльца трактира в
По пятницам официанты в определенный час бросают все дела и танцуют ирландский танец, раззадоривая гостей. А ровно в 20:00 на импровизированной сцене появляются музыканты, и тут начинается настоящее веселье. Гости встают из-за столиков и организуют танцпол, который гремит до пяти утра! Вот так в «
Если вам еще не доводилось побывать в этом атмосферном месте, советуем наверстать упущенное.
Автор: Юлия Субботина