6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Вино из одуванчиков». Четыре оригинальных рецепта из солнечного цветка

25 мая 2020 519

Поделимся простыми рецептами интересных блюд из одуванчиков. 

Блюда из одуванчиков по достоинству оценят и любители здорового образа жизни, и кулинарные экспериментаторы. Рецепты из одуванчиков очень разнообразны. Редакция Gorpom.ru делится рецептами оригинальных блюд из солнечного цвета, которые сможет приготовить каждый. 

Вино из одуванчиков 

Очень приятное вино с легкой кислинкой, идеально подойдет для теплого вечера. 

Нам понадобится: 

На 5 л вина
•Лимон – 2 шт.
•Сахар – 1,5 кг
•Изюм – полстакана
•Вода – 4,5 л
•Мята (мелисса, чабрец) – пучок
•Цветы одуванчика – 1 литровая банка

Этапы приготовления: 

Срываем цветы (только головки) в первой половине дня, пока они не закрылись. 

Литровую банку наполняем полностью. Высыпаем в большую кастрюлю и заливаем 4л охлажденной кипяченой воды. Доводим до кипения. 

Когда остынет, процеживают через марлю и добавляем свежий лимонный сок с двух лимонов и сахарный сироп. 

Сироп готовят так: 1,5кг сахара разводят 0,5л воды. Добавляют цедру лимона (можно апельсина) и добавляют травы. Чтобы вино лучше бродило, вкидывают изюм.
На банки ставят водяные затворы или одевают резиновые медицинские перчатки. Один палец перчатки прокалывают иглой. 

Процесс брожения длится почти две недели. Резиновый «колпак» над банкой растет и увеличивается в размере, а когда все газы выйдут – мгновенно уменьшается. На дне банки образуется осадок, а вверху – золотисто-медовый напиток.

С помощью тоненькой трубки отцедить этот нектар в темные стеклянные банки, надежно закрыть и поставить в прохладное место для отстаивания. Вино из одуванчиков будет готово через 6 месяцев, как раз к зиме. 

Летний салат из одуванчиков

Рецепт вкусного витаминного салата с листьями одуванчика. Салаты из одуванчиков полны витаминами и микроэлементами в большом количестве. 

Нам понадобится: 

•Одуванчик – 100 гр.
•Яйца – 2 шт.
•Помидоры – 1 штука
•Зеленый горошек – 50 гр.
•Майонез (либо сметана) – 2 ст. ложки
•Укроп – 50 гр.
•Соль, перец – по вкусу 

Этапы приготовления:

Для приготовления салата из одуванчиков возьмите молодые листочки свежего одуванчика, зелень укропа, помидоры, сваренные вкрутую яйца, зеленый горошек и майонез. Если заранее сварить яйца, то приготовление такого салата займет считанные минуты.

Листья одуванчика сначала залейте большим количеством воды в объемной миске или тазике, чтобы все остатки земли осели на дно. Затем листья хорошо промойте под проточной водой и залейте чистой холодной водой с добвалением лимонной или другой кислоты. дайте так постоять в течение часа-двух. За это время из листьев одуванчика уйдет лишняя горечь.

Промойте и остальные овощи - зелень укропа и помидоры, осушите их бумажным полотенцем. Приступайте к сборке салата. Крупно порежьте листья одуванчика, чуть мельче - укроп.

Помидоры и яйца нарежьте дольками. Они играют не только компонентную роль, но еще являются украшением салата. Яркие красные помидорные пятна и бело-желтых яиц очень аппетитно и выигрышно смотрятся на фоне свежей зелени.

Сложите в миску подложкой зелень. На этом зеленом ковре расположите свободно яркие дольки помидоров.

Откройте банку с консервированным зеленым горошком и добавьте пару ложек горошка в салат, отцедив его от заливки. Живописно разбросайте ломтики яиц.

Нанесите майонезную сетку поверх этой красоты, чуть присолите. По краю тарелки можно пройтись напылением красной паприки или черного молотого перца. Украсьте салат листочками одуванчика и сразу же подавайте на стол! Вкусный витаминный салатик со свежей зеленью одуванчика готов.

Мед из одуванчиков

Полезный и вкусный мед, который точно понравится сладкоежкам.

Нам понадобится: 

•Одуванчик – 50 шт.
•Сахар – 350 гр.
•Вода – 150 мл.
•Лимонная кислота – по вкусу. 

Этапы приготовления:

Подготовить указанные продукты. Цветки одуванчиков нарвать с утра и до обеда - в это время они распускаются. Использовать только желтые цветки,а не белые, пушистые. На 350-400 мл мёда из одуванчиков потребуется не менее 50 цветков.

Оторвать у цветков стебли, промыть их в воде. Ножницами срезать с бутонов только желтую часть - лепестки. Именно они придадут десерту желаемый желтый цвет. Постараться аккуратно нарезать, чтобы не добавлять горькую зеленую часть бутона.

Выложить цветочную массу в казан или сотейник, залить водой и добавить 1-2 щепотки лимонной кислоты. Такой ингредиент добавлять обязательно - он "закрепит" цвет, придаст мёду лимонный привкус и не даст сахарному песку вновь карамелизироваться. Поместить емкость с цветочной массой на плиту, включив максимальный нагрев, довести до кипения и протомить около 2-3 минут. Этого времени с лихвой хватит, чтобы жидкость окрасилась в желтый цвет.

Процедить содержимое емкости через мелкое ситечко, удаляя жмых полностью. Выкинуть жмых - он больше в рецепте не используется.

В жидкость всыпать сахарный песок и поместить емкость еще раз на плиту, включив средний нагрев. Довести до кипения и проварить до выкипания жидкости в два раза, примерно 30 минут. Без добавления лимонной кислоты сладкая масса засахарится - такой сахарный песок производят в наше время. Из него практически невозможно сварить качественную карамель без добавления кислоты.

Когда масса уварится и действительно станет похожа на жидкую карамель, выключить нагрев, но не давать остывать в емкости!

Перелить сладкую массу в банку или в другую емкость с крышкой, но не в пластмассовую, поместить на холод. Охлаждаясь, мёд еще больше загустеет и станет тягучим, плотным.

Когда это произойдет, принести лакомство с холода в тепло и подать к столу с чаем, не забыв нарезать ароматный лимон. Такой мёд можно добавлять в различные десерты, использовать при создании маринадов, смузи, напитков.

Салат из помидоров одуванчика моцареллы

Прекрасно подойдет для летнего ужина. 

Нам понадобится: 

•Одуванчик – 20 гр.
•Моцарелла – 50 гр.
•Куриные яйца – 2 шт.
•Пшеничная крупа – 2 ч. ложки
•Петрушка – 10 гр.
•Оливковое масло – 2 ст. л.
•Уксус – 2 ч.л.
•Соль, перец – по вкусу

Этапы приготовления:  

Кладем куриные яйца в кастрюлю с водой и настраиваем плиту на высокую температуру. Варим в стиле, называющимся «мешочек». С момента закипания должно пройти минуты две, по прошествии которых мы снимаем кастрюлю с огня. Можно даже сходу поместить яйца в холодную воду, не дожидаясь, пока остынет вся кастрюля.

Счищаем скорлупу с яиц. Чистим зубчики чеснока и режем их на кусочки. Греем сковородочку и разливаем в ней масло. Нам нужно примерно пару столовых ложек, не больше. Разогрев, насыпаем на поверхность кусочки чеснока и жарим их. Чеснок должен начать отливать золотистым, но не почернеть. Дабы это предотвратить, помешиваем без остановок.

Заметив смену цвета, подсыпайте туда же одуванчик. Листочкам нужно около полуминуты на обжарку. Затем, добавляем петрушку, и отводим ещё полминуты на готовку. Помешивание не останавливаем.

В принципе, все готово. Осталось правильно подать, и вот как мы это сделаем: Прожаренные одуванчики с чесноком и петрушкой выкладываем на тарелку. Растираем над ними мягкий сыр и обсыпаем молодыми пшеничными побегами. Уксус с лимонным соком добавляются чисто для вкуса, если вам нужна кислинка или если вы перестарались с маслом. Полужидкое яйцо добавляем в самую последнюю очередь, разломав пополам. Солим, перчим.

Подаем к столу и удивляем домашних.

Узнать еще больше интересных рецептов можно в наших рубриках «Рецепты» и «Рецепты от шефов»

Предложения и обновления от кафе и ресторанов вы сможете также узнать в наших разделах «Рестораны» и «Кафе» . 

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram
«Альтернатива хлопьям»: как приготовить мини-панкейки на завтрак Клубничный сезон: топ – 5 рецептов из летней ягоды