Давно у нас не было рецептов. Pan American 8500 исправляет ситуацию – вместе с шеф-бартендером Иваном Довготелесом учимся готовить бодрящий коктейль «Эспрессо Мартини». Говорят, в нем содержится изрядная порция кофеина и огненной воды, так что держитесь.
«Эспрессо Мартини»
Коктейль появился в 1983 году в лондонском Сохо Брассери. «Придумал его Дик Брэдселл после просьбы гостя сделать коктейль для подруги, чтобы «она ожила и могла веселиться дальше». Когда его спросили, почему он использовал именно эти ингредиенты, он ответил: «Кофемашина в Сохо Брассери была прямо рядом со станцией, за которой я делал свои напитки. Это был кошмар: кофе был везде, и это не выходило у меня из головы. А водка – да потому что все вокруг тогда пили водку. Оригинальный рецепт Дика включал в себя водку, два кофейных ликера и свежесваренный эспрессо. Восьмидесятые плавно перетекли в девяностые, люди не перестали пить водку, при этом популярностью стали пользоваться V-образные бокалы Мартини, и по сути каждый коктейль на основе водки, сервированный в таком бокале, назывался Мартини. Дик переработал подачу коктейля и Водка Эспрессо эволюционировал в Эспрессо Мартини. «И с тех пор этот коктейль превратился в, пожалуй, один из самых известных современных коктейлей», – подчеркивает Иван. Итак, как это приготовить?
Рецепт
Ингредиенты:
Водка 40мл
Эспрессо 30мл
Кофейный ликёр 20мл
Сахарный сироп 10мл
1.Как и каждый коктейль, Эспрессо Мартини должен быть приготовлен исключительно из качественных ингредиентов. Именно поэтому Вам понадобится хорошая водка и свежесваренный эспрессо.
2.Крема (пенка на поверхности кофе) является ключом к успеху и внешнему виду коктейля. Нужно перелить горячий кофе в шейкер и затем сразу же взболтать его со льдом. Идея может показаться странной, но если Вы позволите кофе остыть, крема исчезнет, и вы убьете коктейль.
3.Как и в случае эспрессо, количество сахара для баланса во вкусе зависит от вкусовых предпочтений заказавшего этот коктейль гостя. Но практика показала, что 20мл кофейного ликера и несколько капель сахарного сиропа подходят идеально. Отмеряйте и добавляйте ликер и сироп в шейкер.
4.Коктейль готов! Переливайте полученную смесь в бокал для мартини.
5.Этот коктейль обычно украшают тремя кофейными зернами. Иван пояснил, что это является отсылкой к традиционной подаче ликера Самбука в Италии, которая называется «con la mosca», «с мухой». Три зерна символизируют здоровье, богатство и счастье.
Наслаждайтесь и приходите пробовать новые коктейли в Pan American 8500.