6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Вы точно здесь были. 10 легендарных баров Екатеринбурга, в которых все еще классно

7 августа 3133 3

Сейчас открывается немало заведений-бабочек, которые проживают короткую жизнь. Но эта легендарная десятка пережила 90-е, блистала в нулевых и до сих пор возглавляет топ самых крутых баров Екатеринбурга. Рассказываем о культовых местах последнего двадцатилетия.

 

Бар Gordon's
ул.Крылова, д. 27
Работает с 2003 года

Чем знаменит? 

Gordon`s открылся в начале нулевых и значительно повлиял на культуру отдыха горожан. Он был в числе первых пабов Екатеринбурга и предлагал лояльные цены и действительно классный бар. До появления пабов отдых в ресторане считался уделом «новых русских», теперь выходные за барной стойкой стали любимым отдыхом стремительно растущего «среднего класса». Это было своеобразной точкой отсчета для популярных нынче крафтовых баров. Если бы Gordon`s и другие пабы не показали, что можно привезти Европу на Урал, мы бы долго еще сидели за железным занавесом индустрии.

За пятнадцатилетнюю жизнь с пабом происходили самые разные истории. На волне успеха первого заведения владельцы Gordon`s открыли второй паб – Doctor Scotch на улице Малышева. А в 2010 году Gordon`s появился и в Москве. В том же году первый паб в здании гостиницы Большой Урал пережил пожар, ремонтировать помещение не стали, а переехали на новый адрес. Теперь паб находится в двух шагах от Екатеринург Арены и часто принимает гостей города, особенно иностранцев. А место сгоревшего Gordon`s занял музыкальный бар Big Ural Band. 

Что говорят?

Когда на Центральном стадионе, ныне Екатеринбург Арене, начался ремонт, говорили, что гостей в пабе стало меньше. Но летом ситуация должна измениться. Сейчас Gordon`s обслуживает дружеские компании, показывает спортивные трансляции и ставит музыку по выходным. Кстати паб продолжает прививать европейские традиции – здесь принято самим делать заказ за барной стойкой и тут же его оплачивать. Такая система работает во всех европейских пабах, чтобы увеличить скорость обслуживания. А еще говорят, что здесь очень вкусное пенное от собственной пивоварни паба.

 

Doctor Scotch Pub
ул. Малышева, 56а
Работает с 2006 года

Чем знаменит?

Doctor Scotch Pub – второе заведение сети Gordon`s в Екатеринбурге. Уже двенадцать лет это место считается одним из самых посещаемых на Плотинке. По выходным у входа в паб всегда толпится народ, а через двери на улицу вырываются рок-н-рольные версии современных хитов. 

Как и Gordon`s, место транслирует шотландские традиции. Это прослеживается в интерьере, меню и выборе виски. Владельцы даже установили перед пабом бюст Патрика Леопольда Гордона – знаменитого шотландца, военного учителя и соратника Петра I, который служил России на протяжении 30 лет. А вообще паб знаменит приятным видом на город и хорошей кухней в любое время дня и ночи. Заказать здесь рульку за барной стойкой – не проблема, даже если вы пришли после полуночи. Паб работает каждый день до 02:00.  

Что говорят?

Гости заведения, которые оставили отзывы на Gorpom.ru, отмечают простор Doctor Scotch Pub и вкусные десерты. В горячем шоколаде и шоколадном торте чувствуется настоящий шоколад, а не какао, как в некоторых кафе города. На других ресурсах пишут, что место «мировое», с правильной музыкой и интерьером. Атмосфера, сложенная годами, действительно создает ощущение пребывания в европейском пабе. А фишка паба – бармены в килтах – до сих пор удивляет гостей.

 

Латино-бар «Конкиста»
Ленина проспект, 5/1
Работает с 2002 года

Чем знаменит?

«Конкиста» легко узнать с улицы. Прямо на фасаде дома, где бар располагается, развешаны картины художников. Превратить бар в галерею было ново в нулевых и свежо сейчас. 

Внутри «Конкиста» напоминает гостиную художника. Дегустировать блюда мексиканской кухни здесь предлагают в окружении арт-объектов, а настроение гостей создает латиноамериканская музыка. Танцы кстати тоже приветствуются. Если включить воображение, можно представить себя званым гостем на ужине в доме Фриды Кало. Впрочем, и без домысливания атмосфера в баре дружелюбная. За это бар, наверное, и любят.Трудно представить, что «Конкиста» работает уже шестнадцать лет, но это так. 

Что говорят?

В городе до сих пор не так много заведений с мексиканской кухней, поэтому в «Конкиста» заглядывают как завсегдатаи, так и гурманы из разных точек города. В отзывах на разных ресурсах пишут, что в латино-баре работает приятный персонал, и кухня не изменяет качеству много лет. Недовольных нет, правда, отмечают, что ценовая политика бара выше среднего.  

 

Бар «Ирландский дворик»
ул. Малышева, 11
Работает с 1995 года

Чем знаменит?

Это самый первый паб Екатеринбурга. Когда он открыл свои двери, современные тридцатилетние только пошли в первый класс. «Ирландский дворик» для многих стал вторым домом. Завсегдатаи могут прийти сюда едва ли не в домашней одежде, чтобы поболтать с барменом и пропустить пинту ирландского пенного. Многие сотрудники работают в пабе не первое десятилетие. Поэтому команда, которая здесь образовалась – это семья и атмосфера здесь душевно-семейная. 

Паб в свое время плодил тренды. Мы уже писали, что пабной культуры в городе толком не было, «Ирландский дворик», а затем и другие пабы с нуля приучали горожан отдыхать не только за большим столом на кухне. Здесь же, во «дворике», ввели первое постное меню еще до того, как это стало популярно. И может быть, сейчас сложно удивить гостя Баклером или Бланш де Брюссель, но в 90-е ничего кроме амаретто в заведениях не было, «Ирландский дворик» задал планку качества.

Паб пережил «целую эпоху российского капитализма» с его подъемами и падениями, как сказала ресторатор Ольга Зайченко в одном из интервью. Он принимал самых разных гостей – политиков, рок-музыкантов, бизнесменов, которые нашли здесь то, что могли получить только в Европе. Одним словом, он менялся вместе с людьми и городом. И до сих пор является одним из достойнейших мест.

Что говорят?

Гости ценят пиво и уют. Во многих отзывах о пабе проскальзывает фраза про домашнюю атмосферу и дружелюбный персонал. Что касается кухни, особенно часто пишут про вкусную рыбу и стейки. Гости ходят в паб годами, сначала одни, потом семьями – эту особенность отмечают и персонал бара, и сами гости в отзывах. Из минусов – кому-то ценник кажется высоким, но мраморные стейки в меню вполне обуславливают этот момент.

 

Пивной ресторан-паб «Ганс»
ул. Малышева, 63
Работает с 1998 года

Чем знаменит?

Знающие отметят, что «Ганс» – это не паб, а пивной ресторан. Но в подборке легендарных пабов редакция не смогла обойти вниманием это место. Во-первых, здесь абсолютно пабная атмосфера, а во-вторых, «Ганс» – безоговорочная легенда. Ресторан работает без малого двадцать лет. Примечательно в нем всё – от кухни и традиций до здания, в котором он расположился. 

«Ганс» занял площадь в уральском «Пентагоне» – так конструктивистский «Дом промышленности и торговли» прозвали за размеры и закрытый двор. Чтобы создать эффект немецкого ресторанчика снаружи, владельцы добавили навес из красной черепицы, в окнах расставили цветы в горшках, а крыльцо отделали камнем. Так в городе появился уголок Германии, в котором к тому же можно было оценить редкое бельгийское, чешское и баварское пенное в охлажденном виде. 

«Ганс» одним из первых ввел традицию на сеты блюд для компаний. «Колбасный пир» и «Баварское ассорти» быстро стали традиционными заказами постоянных гостей. Особенно часто их заказывали на Октоберфесте – традиционном немецком празднике, который многие екатеринбуржцы отмечают в «Гансе» не первый десяток лет. Подозреваем, что немаловажную роль в выборе места сыграла униформа официанток. 

Оба этажа «Ганса» за двадцать лет не опустели, гости есть в любое время. Несмотря на то, что это пивной ресторан, прийти сюда можно на обед. В меню, помимо немецких колбасок, ребрышек и рулек, есть супы и другие домашние блюда, которые вполне подойдут для дневного рациона. Все это и стало залогом долгой и успешной истории места.

Что говорят?

Гости в отзывах отмечают, что это место, где вас не будут торопить, если засиделись. Музыка не мешает общаться, обслуживание достаточно быстрое, поэтому многие выбирают «Ганс» для посиделок и праздников не первый год подряд. Некоторые подчеркивают, что за последние несколько лет в ресторане уменьшился запас пива, но качество последнего не изменилось. Кухню тоже любят за приверженность традициям – как были в меню немецкие колбаски, так и остались. Много гостей из других городов. 

 

Паб, клуб, ресторан и концерт-холл «Ben Hall (Бен Холл)»
ул. Народной Воли, 65
Работает с 2007 года

Чем знаменит?

Ben Hall больше десяти лет держит планку места, где можно потанцевать под живую музыку и не беспокоиться за ужин и наполненность бокалов. Пока официанты снуют вокруг столика, можно расслабиться и наслаждаться общением и музыкой. 

Ben Hall почти сразу стал полноценной концертной площадкой. Кто здесь только не выступал за десять лет – «Ногу Свело!», Сергей Бабкин из «Пятницы», Евгений Маргулис из «Машины времени», Найк Борзов, группы «Мураками», Mgzavrebi, «Смысловые галлюцинации» и многие другие. Паб много лет устраивает кавер-фестивали, которые дают шанс молодым музыкантам показать себя. Помимо музыки в пабе бывают интеллектуальные игры, а со сцены можно услышать хорошие шутки – не так давно Данила Поперечный приезжал со стенд-апом.

Бар знаменит выбором алкоголя – бурбон, виски, кальвадос, ром, джин, кашаса, вино, лонги, шоты, всё есть. Коллекция односолодового виски Ben Hall насчитывает 150 сортов. Закусывать предлагают колбасками, салатами, стейками, пастами. Кстати меню на двух языках.

Что говорят?

У паба есть постоянный список гостей, которые ходят сюда уже много лет, но и число новых прибавляется с каждым годом. Место хвалят за большой и разнообразный бар, веселые концерты и возможность в почти домашней атмосфере послушать любимых исполнителей. Все как один говорят, что приходить в Ben Hall стоит большой компанией. Мы согласны.

 

James English Pub & Restaurant
ул. Мамина Сибиряка, 58
Работает с 2007 года

Чем знаменит?

James English Pub & Restaurant сразу стал местом притяжения городского бомонда. Здесь заключали важные сделки, танцевали под модных диджеев, встречали лето звоном бокалов с Аперолем и аплодировали шеф-повару, когда он в очередной раз превосходил себя. Конечно, самая громкая вечеринка случилась на десятилетие ресторана-паба. Как James поддерживает высокий градус популярности столько лет – известно только владельцам, но представить улицу Мамина-Сибиряка без золотого фасада паба и смеха гостей на летней веранде невозможно.

Интерьер здесь остается неизменно роскошным много лет – все те же мотивы викторианской Англии, барная стойка из красного дерева, винтажная плитка и кожаные кресла. Статусность паба подчеркивает шикарный бар с двенадцатилетним виски, ирландским драфтом, знаменитым игристым и дерзкими новинками виноделия со всего мира. 

Кухня James постоянно обновляется, адаптируя кулинарные тренды под вкусы гостей. Сейчас ресторан-паб активно лоббирует морскую тему – устрицы, мидии, креветки, крабы, средиземноморская рыба подаются с особым изяществом. Конечно, в меню есть салаты, стейки и супы, но сложно обойти вниманием страницу «Море» в меню. Но, пожалуй, главное лицо James – это вечеринки. По выходным здесь всегда можно оказаться в центре светской тусовки.

Что говорят?

Гости заведения, которые оставили отзывы на Gorpom.ru, хвалят цыпленка тапака и советуют сотрудникам улыбаться еще чаще. На других ресурсах пишут, что радует совпадение ожидаемого и реального между фотографиями в меню и блюдами, которые приносят официанты. Многие подчеркивают возможность потанцевать и хорошо отдохнуть в конце рабочей недели. 

 

Ресторан Bierhof
ул. Радищева, 25
Работает с 2014 года

Чем знаменит?

Bierhof – самое молодое заведение в нашей подборке, но переступив порог, вы сразу почувствуете налет истории и масштаб места. С первого дня работы Bierhof получил громкое название «город-ресторан», и оно было абсолютно оправдано. Здесь сумели воссоздать атмосферу старого немецкого города с уютными улочками, витражными окнами, прохладными погребами и собственной «площадью пива и танцев». В ресторане-пабе два этажа и восемь залов. Чтобы гости не заблудились, стоят указатели, а на официальном сайте даже имеется карта этого города. 

Bierhof был вдохновлен немецким городом Кёльном – залы обставлены мебелью с его блошиных рынков, на стенах можно увидеть гербы всех районов этого города, а традиционный Фрюх Кёльш приносят в тонких цилиндрических бокалах «Stange», из которых пьют только жители Кёльна. Поэтому гости часто отмечают аутентичность паба.

Здесь все исконно немецкое, включая колбаски, тафельшпиц и австрийские ребрышки. И, конечно, здесь всегда в чести спортивные трансляции и веселые немецкие праздники – Кёльнский карнавал или праздник пива Фрюфест. Наверное, поэтому Bierhof любят по будням и выходным, здесь часто бывает полная бронь, а залы закрываются под праздники гостей. 

Что говорят?

Гости заведения, которые оставили отзывы на Gorpom.ru, говорят, что ходят в Bierhof за мясом, качество заведения оценивают «на 5+», а пиво здесь «отпад». Столики советуют бронировать заранее, особенно если собираетесь на спортивные трансляции.  

 

Баварский клубный ресторан Maximilian's
ул. Куйбышева, 44д
Работает с 2012 года

Чем знаменит?

«Максимилианс» – это крупная сеть ресторанов-пабов со своими пивоварнями, которая распространилась по всей стране. Одноименные пабы есть в Казани, Самаре, Челябинске, Уфе, Новосибирске, Тюмени и Красноярске. А первый открылся в Набережных Челнах.

Сеть знаменита тем, что в ресторанах-пабах всегда легкая атмосфера, классная музыка, быстрое обслуживание и свежайшее пиво – варочный процесс можно видеть вживую, так как пивоварня находится прямо в зале. «Максимилианс» – это полноценная концертная площадка. Здесь можно попасть на концерт модных музыкантов – Мот, «Время и Стекло», Serebro, и настоящих легенд – Чиж & Co, Linda, Gorky Park, Ленинград. Кстати в качестве слогана «Максимилианс» взяли строчку из песни Шнурова – «Хорошо там, где мы есть». 

В прошлом году «Максимилианс» в Екатеринбурге отметил пятилетие, поздравлять приезжала Ирина Дубцова. Для гостей ресторан-паб регулярно устраивает День именинника и другие вечеринки, которые стали фирменными. Резюмируя – это место, где умеют веселиться.

Что говорят?

Как часто бывает, не все гости придерживаются единого мнения. Гости заведения, которые оставили отзывы на Gorpom.ru, жаловались на качество обслуживания, на других ресурсах хвалят официантов за оперативность. Но чаще заведение хвалят, особенно когда «Максимилианс» привозит в город крутых музыкантов.

 

The Rosy Jane Pub & Whisky Bar
Ленина проспект, 34
Работает с 2004 года

Чем знаменит?

The Rosy Jane Pub & Whisky Bar – это английский паб, который открылся в административном здании исторического значения по соседству с налоговой. Помимо местоположения паб отличился своей способностью удивлять гостей.

Все началось с открытия. В The Rosy Jane Pub & Whisky Bar выступила группа «УмаТурман», стремительно набравшая популярность после выхода «Ночного дозора», а ведь раньше в барах звучала максимум фоновая музыка. Затем паб ввел круглосуточный режим работы, что в нулевых было сенсацией – до этого момента выпить далеко за полночь можно было только в аэропорту или на вокзале. Барная карта The Rosy Jane Pub & Whisky Bar тоже стала революционной – паб начал собирать коллекции односолодового виски или английских элей. Но больше всего было разговоров об униформе официанток, напоминающей английскую школьную форму.

За четырнадцать лет бар не изменился – всё тот же интерьер классического английского паба, большие порции и консервативное меню, всё-таки Англия. Впрочем, нововведения бывают, в меню сейчас можно найти и модные мидии, и бургеры. Что точно неизменно – непринужденная атмосфера, вечеринки с живой музыкой по пятницам и возможность увидеть за соседним столиком Гришковца, Макаревича и другие известные лица.

Что говорят?

Место считается культовым. В отзывах пишут про быстрое обслуживание и доставку. На дом заказывают даже завтраки. По выходным здесь часто полная бронь. Гости ценят место за «адекватный контингент», возможность прийти в любое время и получить теплый прием. Спортивные трансляции в пабе тоже часто собирают полный зал. Цены называют справедливыми, потому что кухня на уровне.

 

Решили, в какой из легендарных баров и пабов заглянуть на выходных? Бронируйте места в барах и пабах Екатеринбурга на Gorpom.ru.

Топ летних веранд Екатеринбурга: лучшие места для душевного отдыха Где выпить и закусить в Академическом? Места, о которых вы не знали