6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Укрепляем иммунитет с помощью правильных продуктов

15 октября 2015 1094

Обращали ли вы внимание, что с наступлением холодов у Вас повышается аппетит? Хочется чего-то рыбного, сытного, сладкого… Умный организм начинает инстинктивно готовиться к зиме, запасаясь нужным количеством витаминов. Но как правильно выбрать такие продукты, которые будут способствовать улучшению организма, а не пойдут во вред? Именно об этом мы расскажем ниже.

Цветные фрукты и овощи

Фрукты и овощи имеют огромное количество витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ, которые необходимы для бесперебойного функционирования нашего организма. Например, витамин А укрепляет иммунитет и стимулирует выработку белых кровяных клеток. Этот витамин содержится в оранжевых фруктах и овощах, таких как морковь, батат, тыква, сладкий перец, дыня. В листовых овощах, а именно в сыром шпинате и капусте, а также в свёкле содержится большое количество глутамина.

Высокое содержание витамина С имеют, как правило, красные фрукты - фолиевая кислота и флавоноиды, которые снимают воспаления и обладают антиоксидантными свойствами. Например, клюква является источником танинов, которые мешают бактериям прикрепляться к здоровым клеткам.

Сырые орехи и семена

Осень — лучший период для свежих грецких орехов и тыквенных семечек. Орехи, тыквенные семечки, ростки пшеницы и тёмный шоколад — все это вкусно, а главное – полезно. В этих продуктах присутствует ключевой элемент — цинк, который отвечает за создание и активацию белых кровяных клеток. Это облегчает симптомы простуды и ускоряет иммунитет.

Кефир, йогурт и добавки с пробиотиками

Пробиотики рекомендуют для восстановления микрофлоры кишечника, поскольку от её состояния зависит наша сопротивляемость вирусам. Перед использованием различных пробиотических добавок желательно проконсультироваться с диетологом или врачом, а вот йогурты и кефир без добавок вы можете выбрать сами. Используйте эти продукты в качестве дополнения к утренней овсянке или смузи.

Растительные добавки

Вспомните  - наши бабушки зачастую лечили простуду горячим молоком с мёдом, а также настойкой эхинацеи, тёртой редькой с сахаром, чесноком и каплями из листка алоэ, сорванного на подоконнике. Но эффективны ли они, как предполагали? Давайте разберемся.

Алоэ

В настоящее время нет научных исследований, результаты которых доказывали бы, что алоэ вера может стимулировать иммунный ответ. Можно лишь предположить, что алоэ действительно помогает при лёгких ранах, ожогах, обморожениях и небольших воспалениях кожи. Сможет ли помочь алоэ оно при насморке, или же, наоборот, нос отечёт, и вы не сможете дышать, неизвестно, вероятность — 50 на 50.

Чеснок

Бесспорно, чеснок способен бороться с инфекцией, однако он не так силён, чтобы заставлять им всю квартиру и закармливать членов семьи. В этом случае лучше знать меру и просто в холодный период чуть чаще использовать его в качестве пищевой добавки.

Кстати, положительное действие женьшеня и корня солодки также до сих пор является спорным, поэтому без назначения врача эти растения не рекомендуют использовать для профилактики или лечения.

Морепродукты

Старайтесь готовить рыбные блюда не реже, чем два раза в неделю. Дары моря богаты легко усвояемым белком, йодом и полезными полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3). Рыбу лучше всего брать морскую, жирную, типа скумбрии, сардин или тунца. Креветки, кальмары, мидии готовьте самыми щадящими способами, чтобы в них как можно лучше сохранились все полезные вещества.

Как нас обманывают в продуктовых магазинах? Есть или не есть?