Обращали ли вы внимание, что с наступлением холодов у Вас повышается аппетит? Хочется чего-то рыбного, сытного, сладкого… Умный организм начинает инстинктивно готовиться к зиме, запасаясь нужным количеством витаминов. Но как правильно выбрать такие продукты, которые будут способствовать улучшению организма, а не пойдут во вред? Именно об этом мы расскажем ниже.
Фрукты и овощи имеют огромное количество витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ, которые необходимы для бесперебойного функционирования нашего организма. Например, витамин А укрепляет иммунитет и стимулирует выработку белых кровяных клеток. Этот витамин содержится в оранжевых фруктах и овощах, таких как морковь, батат, тыква, сладкий перец, дыня. В листовых овощах, а именно в сыром шпинате и капусте, а также в свёкле содержится большое количество глутамина.
Высокое содержание витамина С имеют, как правило, красные фрукты - фолиевая кислота и флавоноиды, которые снимают воспаления и обладают антиоксидантными свойствами. Например, клюква является источником танинов, которые мешают бактериям прикрепляться к здоровым клеткам.
Осень — лучший период для свежих грецких орехов и тыквенных семечек. Орехи, тыквенные семечки, ростки пшеницы и тёмный шоколад — все это вкусно, а главное – полезно. В этих продуктах присутствует ключевой элемент — цинк, который отвечает за создание и активацию белых кровяных клеток. Это облегчает симптомы простуды и ускоряет иммунитет.
Пробиотики рекомендуют для восстановления микрофлоры кишечника, поскольку от её состояния зависит наша сопротивляемость вирусам. Перед использованием различных пробиотических добавок желательно проконсультироваться с диетологом или врачом, а вот йогурты и кефир без добавок вы можете выбрать сами. Используйте эти продукты в качестве дополнения к утренней овсянке или смузи.
Вспомните - наши бабушки зачастую лечили простуду горячим молоком с мёдом, а также настойкой эхинацеи, тёртой редькой с сахаром, чесноком и каплями из листка алоэ, сорванного на подоконнике. Но эффективны ли они, как предполагали? Давайте разберемся.
В настоящее время нет научных исследований, результаты которых доказывали бы, что алоэ вера может стимулировать иммунный ответ. Можно лишь предположить, что алоэ действительно помогает при лёгких ранах, ожогах, обморожениях и небольших воспалениях кожи. Сможет ли помочь алоэ оно при насморке, или же, наоборот, нос отечёт, и вы не сможете дышать, неизвестно, вероятность — 50 на 50.
Бесспорно, чеснок способен бороться с инфекцией, однако он не так силён, чтобы заставлять им всю квартиру и закармливать членов семьи. В этом случае лучше знать меру и просто в холодный период чуть чаще использовать его в качестве пищевой добавки.
Кстати, положительное действие женьшеня и корня солодки также до сих пор является спорным, поэтому без назначения врача эти растения не рекомендуют использовать для профилактики или лечения.
Старайтесь готовить рыбные блюда не реже, чем два раза в неделю. Дары моря богаты легко усвояемым белком, йодом и полезными полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3). Рыбу лучше всего брать морскую, жирную, типа скумбрии, сардин или тунца. Креветки, кальмары, мидии готовьте самыми щадящими способами, чтобы в них как можно лучше сохранились все полезные вещества.