eye-open balloon-active id="icon-balloon-hover">balloon-hover balloon
a a a a a a a

Музей истории Екатеринбурга открывает выставку о первых байкерах города

14 мая 1357

В Музее истории Екатеринбурга представят новую экспозицию — «Бег моторов. Двадцатый век начинается». Выставка приурочена к всероссийской акции «Ночь музеев» и является стартовым событием фестиваля мотокультуры, музыки и спорта «Движение», который впервые пройдет на Урале в июне. 

Впервые музейным языком будет рассказана история появления на рубеже XIX-XX веков первого самодвижущегося транспорта в Екатеринбурге — мотоциклов. Это выставка об истории зарождения мотодвижения в городе, первых спортсменах-энтузиастах и их состязаниях, о том, где мотоциклы продавались и обслуживались, о модных трендах среди байкеров начала прошлого века.

Несколько образцов техники специально для выставки будут предоставлены Музейным комплексом Верхней Пышмы. Речь о бельгийском мотоцикле FN, а также отечественных произведениях техники — велосипеде и мотоцикле Dux («Дукс»). Внимание на выставке также уделят мотоэкипировки того времени — от шлемов и курток до очков и перчаток.

«В новое столетие центр горнозаводской цивилизации входил под рык моторов. И эта тема — необъятное поле для исследований, ярких выставочных и просветительских проектов, реконструкций. Это та часть истории, которую можно показать через объемные экспонаты, обладающие своей технической эстетикой и магией. Чем-то таким мальчишеским, с духом пионеров-первопроходцев. Поэтому мы рады, что наша идея пуститься в историю моторов нашла поддержку как у организаторов байк-фестиваля “Движение”, так и у коллег из Музейного комплекса Верхней Пышмы — одного из топовых технических музеев страны», — добавил директор Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев.

Для посетителей выставка станет доступна с пятницы, 17 мая.

Новости на нашем сайте Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на нас в социальной сети ВКонтакте.

Фильм уральских режиссёров вошёл в шорт-лист турецкого фестиваля Популярный уральский юморист запускает авторское скетч-шоу