Вчера, 29 февраля, в Музее истории Екатеринбурга презентовали новую выставку под названием «Как живые», которая рассказывает о туристах, погибших 65 лет назад на перевале Дятлова. Кураторы проекта решили отказать об исследовании версий трагедии, а сделали акцент на самих участниках похода.
«Мы постарались максимально уйти от версий гибели группы. Сейчас число версий произошедшего насчитывает порядка 500 вариантов. Мы считаем, что это дискуссионная вещь, поэтому от нее отошли и сосредоточились на биографиях и судьбах этих ребят. И здесь тоже есть довольно много интересного. Многие вещи как будто лежат на поверхности, но, когда ты собираешь это в единый узел, понимаешь, что что-то от тебя ускользает. Все мы привыкли думать, что это такие свердловские туристы. На самом деле, там лишь один уроженец Свердловска, двое из Свердловской области, а остальные ребята – из абсолютно разных городов и поселков страны», – рассказывает директор Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев.
Некоторые экспонаты выставки представлены впервые. Среди них - дневники участников группы, организационные документы, письма и фотографии. Также в экспозиции присутствуют предметы, которые поисковые отряды нашли на месте трагедии – обломки лыжных креплений, лыжную палку, плоскогубцы, фрагмент летательного аппарата, происхождение которого не удалось установить, и многое другое.
Для большего погружения в атмосферу того времени в выставочном зале есть музыкальное сопровождение и стенды с биографией погибших туристов. Авторы выставки подчеркнули, что хотели, чтобы на участников группы Дятлова посмотрели иначе - не как на мифических персонажей, а реальных личностей, у которых была интересная насыщенная жизнь и большие планы на будущее.
Экспозицию также посетили гости, знавшие дятловцев лично – однокурсники, участники совместных походов, а также туристы, которые занимались поисками пропавшей экспедиции. Среди них опытный альпинист Петр Бартоломей, который много раз участвовал в походах повышенной сложности. Он рассказал историю одного непростого путешествия с Игорем Дятловым.
«Для меня Игорь Дятлов – это не просто абстрактная личность, я с ним провел несколько походов высшей категории сложности. У него была удивительная черта, фотографическая память. Однажды зимой нам довелось путешествовать на Приполярном Урале. Карт в то время никаких не было. Мы прибыли в Кожим, где находилась Приполярная уральская экспедиция, чтобы посмотреть карту – но она 10-километровка, в 1 сантиметре 10 километров. Летчики предложили взять двух человек и пролететь по маршруту. А потом мы договорились, что они перевезут нас через хребет. И так получилось, что половину группы подбросили на другую сторону хребта, а вторую не смогли из-за неблагоприятных условий. И мы с Игорем шли три дня – это 50 км, мощные горы, сбросы, пропасти. Но он, пролетев один раз по маршруту на самолете, безошибочно нас провел от начала до конца, и мы вышли на встречу с группой», – вспоминает друг Игоря Дятлова Петр Бартоломей.
Выставку можно посетить до 10 апреля.
Новости на нашем сайте Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях ВКонтакте.