eye-open balloon-active id="icon-balloon-hover">balloon-hover balloon
a a a a a a a

Здания уральской столицы превратились в цифровые арт-объекты

16 июня 1215

Проект художницы Олеси Ильенок Wall_for_Scroll — первый объект нового сезона фестиваля «ЧО». Это размышления о развитии современного стрит-арта в цифровой среде. Работа состоит из 20 цифровых уличных объектов в виде текстовых посланий. Они сгенерированы алгоритмами на основе 5000 надписей с улиц России, размещенных на снимках с Google и Yandex-карт. 

 

Объекты привязаны к определенным локациям в центре Екатеринбурга и его районах — Уралмаше, Вторчермете, Академическом и других. Горожане смогут обнаружить их как очно в центре и районах Екатеринбурга на медиаэкранах, так и у себя в телефоне. Объекты в вашей ленте и историях «Вконтакте» появляются в виде таргетированной рекламы, когда вы проходите мимо локации.

 «Как часто мы задумываемся о том, сколько цифрового следа мы ежедневно оставляем в городе? За нами постоянно следит GPS и карты, данные которых утекают в сервисы. Особенно в пандемию мы поняли, что для нас публичным пространством стало цифровое. Мы до сих пор поддерживаем все контакты через цифровые каналы связи и эта среда только растет и развивается», — рассуждает художница Олеся Ильенок.

Несколько работ можно увидеть в центре Екатеринбурга. Одна из них «вторгнется» в ваш смартфон, если вы пройдете по улице Радищева. Возле бизнес-центра «Суворов» давно разрушается старинный особняк — Лавка купца Ваганова. На его фасаде Олеся Ильенок разместила фразу »«Само собой, само по себе когда-нибудь». Она отсылает к удручающему состоянию памятника, которое разные собственники давно обещают восстановить, но как будто ждут, когда оно само разрушится. Но в этой работе можно считать и другой смысл — она «говорит» с нами об особенностях человеческого характера, которому свойственно пускать дела на самотек и ждать, пока они сами разрешатся.

Еще одна работа связана с художественным училищем имени Шадра. Здесь художница разместила надпись «Художник художнику не художник». Этот объект отсылает к теме вечной рефлексии художников: что такое искусство, кого можно назвать художником, как устроена художественная жизнь.

Академическому району идеально подошла фраза «Кайф — это когда дома сидишь», которая красноречиво говорит о том, как хорошо живется горожанам в этом районе, который стал для них городом в городе. А жители Вторчермета обнаружат в своих гаджетах надпись на заборе у заброшенной парковки на Селькоровской-Мусоргского «Хватить ныть. И то правда, у меня яркая и интересная жесть». 

Новости на нашем сайте Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях  ВКонтакте

Жителей города приглашают на бесплатный предпремьерный показ нового сериала Уральские ювелиры передали в дар музею-заповеднику «Царское село» драгоценную скульптуру