С 25 октября 1995 года во всем мире отмечают Международный день пасты World Pasta Day. В 2020 году к празднованию присоединился Екатеринбург. И с 18 октября по 1 ноября известные рестораны Екатеринбурга будут готовить три блюда из разного вида пасты, учитывая философию и стиль заведения (стоимость пасты ресторан выбирает сам).
В ресторанах-участниках будут готовить пасту в большой голове сыра пармезан, шеф-повара в прямом эфире инстаграм ресторанов проведут мастер-классы по приготовлению пасты дома, поделятся простыми и интересными рецептами, запишут подкаст о пасте и разыграют ужины.
Участники фестиваля пасты: ресторан Donna Olivia, ресторан Maccheroni, семейный итальянский ресторан Carbonara, ресторан Pinzeria by Bontempi в Ельцин Центре, ресторан Pinzeria by Bontempi в Синара Центре, ресторан Dolce Vita, ресторан Sorriso, кафе 1991.
Меню ресторанов:
Ресторан «Carbonara» , шеф-повар Антон Соломадин:
Тальятелле с креветками и чоризо в томатном соусе, 430 рублей
Равиоли с бурратой и трюфелей, 350 рублей
Спагетти неро фрутти ди маре в соусе сливочный песто, 520 рублей
Рестораны «Pinzeria by Bontempi» в Синара Центре и Ельцин Центре, шеф-повара Денис Середкин и Максим Караваев:
Домашние ньокки с говядиной и сыром пекорино романо, 420 рублей
Спагетти Алла Путтанеска с сыром страчателла и боттаргой, 420 рублей
Домашняя паста феттучине с трюфелем и кедровым орехом, 380 рублей
Домашняя паста феттучине в сливочно-мятном соусе с креветками, 450 рублей
Ресторан «Dolce Vita», шеф-повар Витторио Соверина:
Домашние зеленые тальятелле с обжаренным гребешком и стружкой из картофеля «Пай», 1250 рублей
Домашние тельятелле с креветками и сыром страчателла в томатном соусе с песто, 950 рублей
Домашние тальятелле с мидиями в собственном соку, 800 рублей
Остерия «Sorriso», шеф-повар Александр Кузьменко:
Спагетти Алла Путтанеска с лепестками грана падано, 440 рублей
Спагетти с соусом на желтках со спаржей и шафраном, 420 рублей
Тальятелле со сливками и грецким орехом с пекорино романо, 440 рублей
Ресторан «Donna Olivia», шеф-повар Дмитрий Воронин:
Шпинатные равиоли с разварной телятиной, готовится с сырным соусом, пармезаном, молодой зеленью и вялеными томатами, 395 рублей
Феттучини со страчателлой и вялеными томатами, паста для веганов с соусом песто и жареными кедровыми орешками, 375 рублей
Лазанья с креветками и сливочным соусом, томатами и молодым базиликом, 455 рублей
Ресторан «Maccheroni», шеф-повар Иван Клименко:
Равиоли с запеченной тыквой, 255 рублей
Спагетти Алла норма, 275 рублей
Папарделле с рагу из телячьих щечек, 355 рублей
Кафе «1991» , шеф-повар Константин Гладких:
Телячьи щечки, жареные грибы и тортеллини с копченой сметаной, 450 рублей
Пенне с цыпленком, арахисом и курагой, 420 рублей
Паста с морепродуктами, 450 рублей
Организаторы хотят, чтобы World Pasta Day в третью неделю октября стал ожидаемым ежегодным итальянским праздником в ресторанах Екатеринбурга.