Шеф-повара рассказали и о том, что это приведет к повышению цен.
Экологическая катастрофа, случившаяся недавно на Камчатке, отразится и на гастрономических заведениях Екатеринбурга. В этом уверенны представители ресторанной индустрии. Поскольку пляжи усеяны мертвыми морскими обитателями, достать морепродукты на полках магазинов уже роскошь.
Как рассказали Gorpom.ru шеф-повара, найти свежие тигровые креветки в магазинах уже большая удача. По их словам, следующими на внесение в “красную книгу” - камчатские крабы и устрицы. Владелец "Гурман маркета" Виталий Шукшин, уверен, что заменить их нечем, а стабильные привозы могут закончиться в любой момент. По словам шеф-поваров, подобная ситуация отразится и на ресторанах. Особенно на тех, которые специализируются на морепродуктах. В ресторане "РыбаLove" на данный момент, до проблем с поставкой морепродуктов еще не дошло. Однако, по мнению шеф-повара Юрия Самоделкина из «LOBBY», есть ощущение, что катастрофа может привести к дефициту морперодуктов, и многим уральским рестораторам придется искать других поставщиков. Соответственно, это приведет к повышению цен.
"Я не могу прогнозировать, но есть ощущение что это повлияет на дефицит. Работа шефа и ресторатора заключается в том чтобы суметь выкрутиться из ситуации. Например, искать продукт не уступающий по качеству. Это может быть тяжело, но это реально. У меня есть поставщики, которые могут мне прислать свежие морепродукты со Шри-Ланки, Японии и других стран. В этом плане у меня все схвачено! Единственное что может коснуться всех, это финансовая часть (повышение цен)" - рассказал Gorpom.ru Юрий Самоделкин.
По словам источников Gorpom.ru, как бы оперативно не устранили загрязнение, цены в любом случае повысятся. Говорят минимум о 15%. Как долго продлится дефицит, никто предсказать не может. Однако, шеф-повар Павел Дорожкин уверен, что давать какие-то прогнозы можно будет через 3-4 месяца, когда ситуация станет более-менее понятна. Он также уверен в том, что цены на блюда из морепродуктов повысят уже через месяц
По словам источников Gorpom.ru, как бы оперативно не устранили загрязнение, цены в любом случае повысятся. Говорят минимум о 15%. Как долго продлится дефицит, никто предсказать не может. Однако, шеф-повар Павел Дорожкин из ресторана "Eat Meet"
уверен, что давать какие-то прогнозы можно будет через 3-4 месяца, когда ситуация станет более-менее понятна. Он также уверен в том, что цены на блюда из морепродуктов повысят уже через месяц.
"Я думаю, что давать какие-то прогнозы можно будет через 3-4 месяца, когда ситуация станет более понятна. Полагаю, уже через месяц начнется повышение цен на блюда из морепродуктов. Те повара, которые работают на свежих морепродуктах сильно пострадают, а те, кто работает с замороженными морепродуктами поймут чуть позже, когда запасы начнут заканчиваться. - заключил Павел Дорожкин - Как сказал столичный шеф-повар Владимир Мухин, на московских ресторанах последствия катастрофы отразятся на самых первых. Урал заметит позже. Следовательно, придется искать новых поставщиков, что опять же приведет к повышению цен на блюда. Важно учитывать, готовы ли гости к этому."
Павел также отметил, что не уверен в том, что продукты с Камчатки начнут когда-либо вообще поставлять в рестораны, поскольку сама катастрофа отразится негативно на экологии в целом. Даже если последствия будут устранены, и поставки вдруг возобновятся, работать с такими продуктами будет страшно.
Пока животные на Камчатке продолжают умирать, а люди попадать в больницы с ожогом роговицы, проблема не устраняется. Единственное решение, которые нашли местные власти - отправили пробы воды в Москву и попросили серферов не плавать в океане. По последним данным на 9 октября, источник РБК сообщает о том, что ученые из Дальневосточного федерального университета не нашли на Камчатке следов отравления. По словам заведующего лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов ДВФУ Кирилла Винникова, его слова приводит на своей странице в социальной сети Facebook проректор вуза Дмитрий Земцов.
«Мы проверили на следы загрязнения реку Мутнушка, которая течет от него (полигона), и реку Налычева — единственный путь оттуда в океан. Если бы была утечка, эти реки обязательно были бы отравлены», — рассказал Винников.
По его словам, в воде были обнаружены «индикаторные насекомые»: поденки, веснянки и ручейники.
«Это организмы, которые обитают только в чистой воде. Они бы неизбежно погибли все при контакте с токсином. В самой реке тоже не замечено каких-либо отклонений от нормы», — отметил он, добавив, что все пробы будут тщательно изучены в лаборатории.
По словам Земцова, ученые осмотрели обе реки и установили, что «вода в реках чистая, без необычных отложений, резкого запаха рядом тоже не наблюдается». Специалисты взяли образцы воды, донного грунта, а также речных обитателей. Кроме того, они замерили радиационный фон, показания оказались значительно ниже нормы, сообщил он.