6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Старшеклассницы из Екатеринбурга создали комиксы о жертвах репрессий

16 сентября 2020 282

В основе сюжетов лежат исторические факты и биографии. 

Старшеклассницы из Екатеринбурга создали комиксы на основе событий 1930 – х годов о жертвах сталинских репрессий. При создании стрипов, школьницы работали с реальными уголовными делами из архивов, по документам репрессированных воссоздавая детали. Также изучали быт и культуру тех времен. 

«Я обучал ребят созданию комикса, то есть рассказывать через последовательность изображений историю. Они придумывали сюжет, писали сценарий, рисовали раскадровку. Практически для всех это был первый опыт работы с комиксом», — рассказал глава «Уральского комикс-центра» Константин Дубков. 

Стрипы рассказывают истории заместителя начальника труболитейного цеха, арестованного за «участие в контрреволюционной деятельности», и раскулаченного крестьянина-хлебороба, которого обвинили в «диверсии» из-за обнаруженного самогонного аппарата. 

Один из комиксов рассказывает о деле хлебороба и бывшего кулака Александра Яковлева из деревни Городище. Его арестовали после обыска в апреле 1938 года, во время которого нашли «аппарат самогона, аппарат для самогоноварения и одну бутылка раствора сулемы». Александра Яковлева обвинили в «диверсии» и «антисоветской агитации и пропаганде» по статьям 58-9 и 58-10 УК РСФСР. Впоследствии мужчину оправдали.

Другой комикс — о заместителе начальника труболитейного цеха Викторе Виттеке. Мужчину арестовали за «участие в контрреволюционной деятельности» в Каменске-Уральском и в 1938 году отправили в челябинскую тюрьму, в которой он скончался.

Комиксы были созданы в рамках мемориального проекта «Молчать нельзя рассказывать», который позволяет подросткам от 14 до 19 лет переосмыслить советское тоталитарное наследие. Проект реализуется совместно с музеем истории Екатеринбурга. 

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram

«Совмещаю всё отлично - не сплю сутками»: интервью с участницей фестиваля «Ночь музыки» Марго Летаниной Самый популярный пес в Instagram запустил собственный бренд одежды