6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Совмещаю всё отлично - не сплю сутками»: интервью с участницей фестиваля «Ночь музыки» Марго Летаниной

16 сентября 2020 415

Уже в эту пятницу, 18 сентября, состоится долгожданный Ural music night. Это первое массовое событие в городе после долгого затишья из-за карантина. Наш развлекательный портал решил познакомить читателей с одной из ярких участниц этого музыкального фестиваля и провел беседу с талантливой Маргаритой Летаниной. 

1 /

Маргарита, расскажите как давно и с чего началось ваше творчество? 

Творчество мое началось в 2009 году, благодаря "пинку" художественного руководителя театра "Шарманка" Ларисе Абашевой. Я тогда начала встречаться с актером ее театра, за которого впоследствии вышла замуж. Он научил меня 4 аккордам на гитаре, внезапно для всех я стала сочинять свои первые песенки. Друзья помогли собрать группу и вскоре, Лариса поставила меня перед фактом моего грядущего выступления на фестивале, в театре на Малышева, 36. Тогда там же были одни из первых концертов Лизы Неволиной (гр. Дзинь), Арсения Негодяева и многих других. Собственно, спустя 11 лет, ничего не изменилось. На Ночи Музыки мы играем на Лариной площадке, там будет вся та же тусовка. 

Где познакомились с другими участниками группы?

Если вспомнить всех музыкантов, которые со мной играли, то, наверное, их будет около 30 человек. В самом первом же составе играли Коля Летанин на гитаре, Костя Итунин на басу и Андрей Милс на ударных. Как познакомились уже никто и не вспомнит. 

Как бы вы сами описали музыкальное направление, в котором работаете?

Декаданс-поп, но это не точно.

У вас довольно интересные и необычные тексты. Откуда черпаете вдохновение?

От людей, которые меня окружают и от музыкантов, которых я слушаю сама.  

Как ваши близкие и друзья относятся к вашему увлечению музыкой? 

Сначала все говорили, что это дурацкая затея, потом смирились и уже ничего не говорят. С интересом наблюдают за развитием. 

В социальных сетях вы писали, что когда-то у вас была группа под названием " Малыш Eva" и что этот  период многому вас научил. Расскажите об этом этапе творчества подробнее.

Это как раз связано с началом моего творческого пути. Это был первый блин, который обычно комом. Проба пера. Мне вообще сейчас кажется странным, что все тогда случилось, потому что ни петь, ни играть тогда ни на чем не умела. Но, Лариса, умеет раскрывать людей так, чтобы они развивались. 

В контакте в информации о себе вы написали "недожурналист" и "псевдомузыкант". Обьясните почему?

Потому что у меня нет музыкального образования, так же как и оконченного журфака. Я училась в Гуманитарном университете и ушла от туда на 3 курсе. Интересно, что я - единственная из моей группы, кто в последствии стал работать по профессии. По факту - я простое уральское быдло, как пела великая и ужасная Оля Маркес. 

Вы работали на телевидение и новостных порталах и продолжаете развиваться в этой сфере. Как вам удается совмещать музыкальную деятельность и работу репортером?

Сейчас работаю в пресс-службе. Пишу тексты на сайт. Вечером иду домой и сажусь за пианино. По выходным встречаюсь с ребятами из группы и репетирую. Часть зарплаты уходит на творческие дела. А еще у меня сын пошел в первый класс. Совмещаю все отлично - не сплю сутками. 

Каких популярных исполнителей слушаете? И с кем из них хотели бы посотрудничать? 

Из популярных лидирует британец Дэймон Албарн. Мне нравятся все его проекты. Его музыка помогла мне смириться с некоторыми вещами, его сотрудничество с другими музыкантами для меня как пример того, как надо взаимодействовать. Он был красавчиком в 90-е со своими Blur, так и спустя 20 лет с GORILLAZ и The good, the bad & the queen и сольными вещами.

В детстве меня совершенно сразил Майкл Джексон и эта любовь длится по сей день. Мне очень больно от того, как могут навредить СМИ и разрушить жизнь человека. Из новеньких меня покорил афроамериканский соул-певец Moses Sumney.

Величайшей своей любовью также считаю Сергея Курехина. Я начала его слушать в 2012 году, и он абсолютно перевернул мое сознание. Может быть, благодаря ему я стала заниматься фортепиано. Стоит добавить и про уральский рок. Тут отдаю сердце группам Агата Кристи и Кураре.

Сказалась ли как то пандемия и карантин на музыкальной деятельности вашей группы?  

Весною началась пандемия и всех загнали на дистант - это было прекрасное время, когда как в Советском союзе, все ходили друг к другу в гости, собирались втихушку на кухнях и играли на гитаре. Кроме того, у меня появилось время освоить новые девайсы. 

Посмотрела ваши клипы и очень заинтересовал один на песню "Ослик". Довольно смелое решение снимать клип зимой в лесу с минимумом одежды и открытым огнем рядом с вами. Как родилась такая идея? 

Клип "Ослик" абсолютно откровенен в том плане, что у меня тогда в жизни происходили большие разрушения. Это стало финальной точкой проекта "Кисель с топинамбуром". Этим клипом я похоронила старую себя. Это был настоящий творческий ритуал. Тогда действительно в моей жизни все горело. 

Расскажите о своих творческих планах на ближайшее время?

Скоро реализуем мини-альбом, а далее буду готовить сольную электронную программу. Далеко не загадываю. Никаких бизнес-планов и глобальных стратегий у меня нет.

Чем будете удивлять аудиторию на предстоящем фестивале "Ночь музыки"?

Буду удивлять какими-нибудь новыми дикими стихами и очередным экспериментальным составом. 

Мы благодарим Маргариту за увлекательную беседу, желаем ей отличного выступления на Ural Music Night, больших успехов в творчестве и реализации всех задуманных планов!

Автор: Елена Брянцева

Фото предоставлены Маргаритой Летаниной из личного архива

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram

Уральская певица выпустила трек о токсичных отношениях Старшеклассницы из Екатеринбурга создали комиксы о жертвах репрессий