6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Метаморфозы, Инь Янь, Анабой: коллекции молодых дизайнеров на заключительном дне Недели моды

17 марта 1539

Вчера, 16 марта, прошел заключительный день XII сезона Недели Моды в Екатеринбурге. Он был полностью посвящен показам коллекций молодых дизайнеров и участников конкурса «Русский силуэт». В качестве председателя жюри выступил московский дизайнер, член Ассоциации Высокой моды и прет-а-порте России, член Международной ассоциации «Союз дизайнеров» Сергей Сысоев.

Русский силуэт» - это благотворительный фонд, который был создан в поддержку молодых дизайнеров еще в далеком 1997 году. Во главе этого фонда стоит Татьяна Михалкова, член-корреспондент Российской академии художеств. Сам конкурс «Русский силуэт» проводится с 1999 года и сегодня признан одним из самых престижных. Конкурс объединяет молодых дизайнеров из России и других стран, отличается высоким уровнем организации и впечатляющими наградами.

В этом году столице Урала выпала честь провести полуфинал конкурса «Русский силуэт», судить который специально из Москвы приехал модный дизайнер Сергей Сысоев. Нашей редакции удалось побеседовать с Сергеем перед началом показа и задать ему несколько вопросов.

Сергей, расскажите, какие призы ждут победителя конкурса «Русский силуэт»?

- Призов будет много, но, как всегда, есть некая интрига и я тоже буду держать ее до конца. Пока точно могу сказать, что «Русский силуэт» не отходит от своих четких правил. Мне кажется самый важный приз для любого начинающего дизайнера - это стажировка у опытного иностранного или российского дизайнера. Даже я скажу от себя, что стажировка у российского дизайнера дает гораздо больше опыта, чем у иностранного. Потому что начинать нужно именно в своей индустрии и работать для своего покупателя.

Мне бы так хотелось, чтобы дизайнеры с каждым годом все больше давали русских названий своим коллекциям. Чтобы в этих коллекциях присутствовали какие-то элементы российской этники, а молодежь не отходила далеко от своих корней. Поскольку даже иностранцам интересно то, чего нет у них, то, что индивидуально и самобытно.

К слову о самобытности. Как вы думаете, мы когда-нибудь сможет  совсем отойти от второго иностранного названия «Fashion week» и будет ли просто Неделя моды?

- Я думаю, что эти два названия будут всегда идти параллельно, потому что будет происходить интеграция в мировое пространство, где основным языком является английский. Это мой прогноз. И я считаю это нормально.

Как оцениваете молодых дизайнеров ? Есть ли у них шанс выйти на мировой рынок?

- Вы знаете, талантливый человек всегда найдет реализацию своему таланту, если он подкрепит его собственным трудолюбием и хорошими знаниями. Поэтому шансы есть, безусловно, но каждый выбирает для себя.

Вообще меня всегда удивляло стремление наших молодых дизайнеров выйти на иностранный рынок, когда все иностранные дизайнеры идут на российский. Если дизайнер хочет, чтобы его вещи носило большое количество людей и зарабатывать при этом приличные деньги, конечно, сначала нужно стать великим в своей родной стране, и тогда о тебе узнает весь мир.

А пробивать себе путь на российский рынок через иностранные государства - не совсем верный ход. Как какой-то сиюминутный пиар, возможно, это сгодится. Предположим, провел ты какой-нибудь модный показ в Париже, и твои наряды начали закупать иностранные шоу-румы. Это хорошо, но все же это не те способы, которые могут сделать тебя знаменитым в твоей стране. Нужно знать своего клиента. Чем больше ты знаешь своего клиента, а мы знаем своих российских клиентов - это самые красивые женщины в мире, тогда это приносит тебе доход и дает возможность реализации как дизайнеру в более широком формате.  

Я всегда говорил, что мода - это не только одежда, это все, что нас окружает. Я часто желаю молодым дизайнерам смотреть широко и, выработав свою эстетику, транслировать ее на все, что его окружает: предметы мебели, посуду, текстиль самый разнообразный. Верю, что и до запахов когда-нибудь дойдет. 

Сейчас кого-то выделяете из молодых дизайнеров?

Скажу так, я все время ищу себе ассистентов и не нахожу. Поэтому мне очень нравится работать с конкурсом «Русский силуэт». Хочется, чтобы история моего бренда и моего дома мод была более масштабной, чтобы у меня было несколько таких ассистентов. При чем они должны отличаться самобытностью и в тоже время продолжали ту эстетику, которую вот уже больше 20 лет веду я. Пока по именам я назвать никого не могу, но возможно кого-то отмечу после сегодняшнего дефиле.

Какими главными критериями вы будете руководствоваться при выборе победителя?

- Во-первых, индивидуальность.  Во-вторых, соответствие трендам, а это значит некое чутье, того, что людям будет нужно через полгода, когда коллекция уже выйдет определенным тиражом. В-третьих, понимание своего клиента, то есть для кого это делается. Проблема молодых дизайнеров в том, что они делают наряды именно на свою модель, не учитывая тот факт, что размеры у всех разные. И кому это удается, на них я обращаю внимание в первую очередь. 

Еще буду смотреть на креатив, и, конечно, что за этим креативом стоит. То есть могут ли эти вещи производиться каким-то тиражом или хотя бы их четвертая часть.

И последний вопрос. Нынешняя ситуация с коронавирусом и отмена Недели моды в Москве как-то повлияет на финал конкурса «Русский силуэт»?

- Немножко опечален я, потому что отменен мой показ. Я думаю, что расстроятся и участники, в том числе дети. Но я верю, что все, что не делается - к лучшему. У ребят просто появится больше времени усовершенствовать свою коллекцию. Всю эту ситуацию можно обернуть в свою пользу. Возможно, появятся какие-то новые идеи, например,  создать коллекцию модных масок. Но финал конкурса «Русский силуэт» все равно состоится. Я также верю, что этот вирус минует нас очень быстро и мы продолжим устраивать показы с большим количеством гостей.

Нужно отметить, что в полуфинале конкурса принимали участие 13 конкурсантов, которые представили на суд зрителей и жюри по пять нарядов из своей коллекции. Среди них был и молодой дизайнер Назар Алмазабеков, который дебютировал в первый день Недели моды со своей черно-белой коллекцией «Инь Янь».

Остальные участники также продемонстрировали свои оригинальные коллекции под не менее оригинальными названиями: «Банзай», «Метаморфозы», «Девочка из соседнего двора», «В ритме шляпника», «Анабой», «Метаморф», «Мятежный», «Фьерд», «Аппетит приходит во время», «Душа Сеула» и «Мирный призыв». Все отличались своей тематикой, интересными образами и необычными деталями. 

1 /

После небольшого совещания судей Сергей Сысоев огласил имя победителя полуфинала. Им стала дизайнер женской одежды Анжела Волкова и ее коллекция «В ритме шляпника». Девушка дебютировала в 2008 году в конкурсе «Кутюрье года» в номинации одного платья. Это стало отправной точкой для ежегодного участия в подиумных показах своих коллекций и различных конкурсах.  

1 /

Подвести итог всей недели моды мы попросили одну из организаторов Недели моды, Яну Кирьянову:

«Во-первых, я бы хотела поблагодарить всех наших партнеров, особенно иностранных. Хотела бы сказать огромное спасибо нашей команде организаторов. Безусловно, директору Недели Моды. Также медиа партнерам, блогерам, которые нас посетили и просто тем людям, которым не безразлична мода в Екатеринбурге. 

Здорово, что этим людям интересен модный тренд сегодняшний столицы Урала. Замечательно, что им хочется окунуться в мир красок, творчества, новых тенденций, новых фантазийных интересных экспериментов и наше шоу и конкурс «Русский силуэт» тому подтверждение. Это прекрасная площадка для новых молодых дизайнеров. Всего их сегодня было 13 и все они награждены памятными дипломами. Выступили все достойно и показали разные коллекции. Были как простые наряды, так и достаточно стильные, с необычными решения. Ребята справились со своей задачей очень достойно. 

Я думаю, что в следующем году все будет еще более шикарно. Осенью у нас будет выступать со своей коллекцией Сергей Сысоев, сегодня он был в качестве вип-гостя. Он сказал, что ему безумно понравилось в нашем городе, что он очень гостеприимно принял его. У него готова коллекция для московской Неделе моды и осенью он приедет с этой коллекцией к нам. Он тоже готов поделиться своим творчеством с нашим любимым уральским городом. Так, что будем очень его ждать».

Также Яна добавила, что в следующем, XIII сезоне Неделе моды, будет однозначно больше иностранных гостей и еще больше сюрпризов:

«Мы любим интриговать публику и любим ее очаровывать. Как, например, в этот раз мы удивили всех появлением среди гостей уральского репера, 9 грамм. А певец  Niletto и певица Настика  участвовали в самом показе на втором дне Недели моды. Они конечно дали определенный драйв в тот день и с достоинство представили нашу уральскую моду с частицей звездного сияния».

Редакция нашего портала также благодарит организаторов и участников Недели моды за насыщенную программу и интересное шоу! Мы с нетерпением  ждем следующего сезона, который состоится уже этой осенью. 

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram

Музей изобразительных искусств отменяет все массовые мероприятия 95 % китайских продавцов с AliExpress возобновили работу