6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Бабушка-сказочница, побывавшая в студии Андрея Малахова, встретилась с поклонниками ее «Сказов и сказок»

19 декабря 2019 1480

В прошедшее воскресенье, 15 декабря, состоялась встреча детской писательницы Веры Васильевны Сибиревой с поклонниками ее творчества. Автор рассказала о своей родине, детстве и семье, а также историю переиздания книги «Сказы и сказки», куда она включила иллюстрации дочери Светланы.

Встреча проходила в уютной обстановке «Hem Bar». Ведущий Александр Цариков задал вопросы детской писательнице о том, как создаются произведения, кто их герои, и, конечно, о самой жизни Веры Васильевны.

Свои сказы Сибирева пишет от руки, потом отсылает в издательство и уже там все переводят в электронный вид. Чтобы детишкам было интереснее читать книгу, писательница делает рисунки, также в ручную, после чего их загружают в компьютер при помощи сканера. Некоторые иллюстрации принадлежат дочери Светлане, которая умерла от рака в 2016 году. 

Именно огромное желание выпустить книгу в память об умершей дочке сделало Веру Васильевну узнаваемой среди жителей Екатеринбурга и за его пределами. История 90-летней бабушки-сказочницы, которая продавала свои творения зимой на улице, чтобы собрать средства на переиздание сказок, растрогало многих. Вера Васильевна была на местном телеканале и даже ездила в Москву к Андрею Малахову. После чего мечта писательницы осуществилась. В свет вышло расширенное издание «Сказов и сказок» в твердом переплете и с яркими рисунками. 

1 /

Герои сказок Сибиревой - реальные люди, которые проживали в ее родном селе Вавож (Удмурдская Республика). Например, дедушка Селий, у которого одна нога была деревянная, жил недалеко от дома Сибиревых. Отец Веры Васильевны часто забегал к нему в гости. Маленькая Вера очень любила слушать истории взрослых, запомнив их на всю жизнь. Позже, услышанные в детстве рассказы, она воплотила в своих произведениях.

Писательница также детально изучила свой край, где по соседству жили удмурты. Она читала много материалов о своем селе, местном населении и их религии.

Вера Васильевна рассказала, что ее творчество часто сравнивают с творчеством Павла Бажова. Но, как уточнила Сибирева, ее язык по сравнению с мужским слогом, более тонкий, изящный и певучий. Чтобы продемонстрировать это, писательница зачитала небольшой отрывок из своей сказки.

В конце беседы Вера Васильевна порекомендовала читать ее «Сказы и Сказки» вдумчиво и несколько раз. Поскольку смысл в них очень глубокий. Также автор добавила, что все деньги, вырученные от продажи книги, пойдут на выпуск следующего издания. 

1 /

Редакция Gorpom связалась с участниками встречи и расспросила об их впечатлениях. 

Антон Слащов, начинающий писатель-фантаст, пришел на встречу, чтобы спросить у Веры Васильевны совета: «Я узнал о ней из паблика Типичный Екатеринбург. Меня привлекла возможность встретиться в живую с человеком, близким мне по духу и задать вопросы для собственной самореализации. Дело в том, что я сам пишу книгу о компании друзей, которая прилетела на чужую планету и приспосабливается к жизни на ней, открывая для себя новый мир. Такое соединение научной фантастики и фэнтези. Сама встреча мне понравилась. Она была наполнена каким-то уютом, и я смог окунуться в историю её жизни. Больше всего меня поразило, то насколько сильно писательница погружена в это дело и фраза: «Наша работа, жизнь - всё это временно. А вот искусство - это наше наследие, оно останется после нас.»  Я купил книжку в подарок своей младшей сестре и поэтому пока не читал её, но исходя из пересказа и чтения во время презентации, скажу, что мне понравился стиль повествования». 

1 /

12-ти летняя школьница Александра Кремлева давно мечтала встретиться с бабушкой-сказочницей и купить ее книжку: «Я узнала о Вере Васильевне сначала в интернете, потом сама увидела ее на улице, когда она продавала свои книги. «Сказы и Сказки» меня привлекли тем, что пишет она на реальных событиях. Она достаточно интересный человек, и сказы ее увлекательные. Встреча с писательницей мне очень понравилась, я узнала об ее детстве и семье. Так же узнала, что у нее скоро выходит новая книжка про мужа».

1 /

Андрей Пролубщиков приехал на творческий вечер с Верой Сибиревой вместе с женой и маленьким сыном: «Я узнал о писательнице через интернет в 2018 году. Прочитал историю Веры Васильевны и был очень тронут. К сожалении, с моим графиком работы никак не получалось съездить к торговому центру и приобрести книгу у писательницы. Я с детства любил слушать и читать сказки. Когда я увидел новость, о том, что будет встреча с Сиберевой, то отложил все дела, взял семью и приехал сюда. Очень рад личному знакомству с Верой Васильевной. Впечатления от творческого вечера чистые, искренние, добрые. Желаю писательнице крепкого здоровья и вдохновения продолжать свое творчество! Ждем новых сказов и сказок».

Поклонники смогли лично задать вопросы Вере Сибиревой, приобрести экземпляр книги с автографом и сфотографироваться с любимой писательницей.

1 /

Вы можете приобрести сборник сказок Веры Васильевны уже сегодня в "Доме книги" по адресу ул. Антона Валека, 12.

Автор: Елена Брянцева

Фото: Александра Упорова

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram


В УрФУ школьников познакомят со студенческой жизнью Бориса Ельцина 21 декабря «Радио Рекорд Екатеринбург» отпразднует свой первый день рождения