«Купил зеркалку - стал фотографом. Купил "Макбук" - и ты музыкант»: интервью с участником шоу "Песни" на ТНТ

6 декабря 2019 2844

7 декабря в «Доме Печати» впервые пройдет вечеринка под названием «Fullcircle», основная цель которой показать, что сейчас происходит в мире музыки на территории Екатеринбурга. Организаторы пригласили выступить участника второго сезона шоу «Песни» на ТНТ Максима Юдина в составе дуэта INABLVCKDOG & MY. Молодой музыкант также является артистом Театра Эстрады и резидентом бара-ресторана «Шалом, Шанхай». Редакция развлекательного портала Gorpom побеседовала с Максимом и узнала подробнее об его творчестве и участии в знаменитом проекте.

Расскажи, ты целенаправленно шел на шоу «Песни» или были еще варианты?

В 2012 году я ездил в Москву на кастинг в телепроект «Голос». Но до слепых прослушиваний в самой передаче не дошел. Тогда я не особо расстроился. Вообще я очень скептически отношусь к подобным конкурсам, поскольку сейчас они стали как конвейер. И мы с ребятами-музыкантами часто шутим, что это всего лишь галочка в резюме, которая добавит несколько тысяч к твоему гонорару. Первые сезоны «Голоса» были интересными, но сейчас они уже наскучили, потому что участники исполняют одни и те же заезженные песни.

Проект на ТНТ привлек мое внимание тем, что ребята приходят туда со своим авторским репертуаром. Кастинг на шоу «Песни» проходил у нас в Екатеринбурге и я решил попробовать. Просто пришел и спел свою песню. Отборочной группе понравилось. Затем было еще несколько кастингов, которые я также успешно прошел.

На отборочном этапе в шоу твое выступление смотрелось очень уверенно. Хотя нужно было преодолеть несколько стрессовых факторов: камеры, зрители в зале, звездное жюри, высокая конкуренция, масштабность канала. И ты не только отлично спел, но и станцевал. Расскажи как удалось побороть волнение.

У меня на этот счет есть забавная история (смеется). Я недавно встретил свою учительницу. Она говорит: «Максим,  ты такой молодец - в шоу «Танцы» на ТНТ прошел. Мы за тебя болеем.» И это не первый человек, который мне говорит подобное. Многие почему-то путают эти два проекта. И я уже даже не исправляю этих людей.

По поводу волнения. Конечно, оно присутствовало в какой-то степени. Но в музыкальном плане я человек опытный и с детства привык к сцене. К тому же, я больше испытывал приятное волнение, когда вышел на сцену и увидел, как зрители меня приветствовали.

Как складывались отношения с другими участниками на шоу и поддерживаешь ли ты с ними отношения сейчас?

На проекте все было очень дружелюбно. Мы все варились в одной каше. ТНТ поставило участников в очень  жесткие рамки. Съемки проводились в сжатые сроки, поэтому иногда к выступлениям готовились всю ночь. Именно этот факт сблизил участников, и мы помогали друг другу. Мне часто задают вопрос «Там наверно все куплено?» Честно скажу, я этого не увидел. Мы все были в одинаковых условиях.

Я до сих пор общаюсь с ребятами из шоу, хотя мы все из разных городов. У нас создана беседа в социальной сети, где мы делимся своими релизами и обсуждаем их.

Подводя итоги твоего участия в музыкальном проекте на ТНТ, расскажи, что дало тебе это шоу. Тебя стали узнавать?

Я люблю время от времени делать себе встряски и выходить из зоны комфорта. По натуре я человек стеснительный и мне нравится стабильность. Но это не всегда хорошо. Поэтому участие в шоу было вызовом самому себе, и в тоже время очень интересным приключением.

Да, меня стали узнавать на улицах, просят сделать сэлфи и дать автографы. Добавились подписчики в Инстаграме. Стали звать выступать на разные мероприятия, при чем где мой репертуар совсем не подходит для формата вечеринки. И часто звучит такая фраза «Ну ведь ты же с «Песен». Это конечно, здорово, но мне важнее, чтобы ценили саму музыку. Когда я только начинал, у меня была идея обезличить проект. Чтобы мои песни не ассоциировались с внешностью или именем, а просто приносили удовольствие слушателям.

Я безумно благодарен команде ТНТ, что они сделали хорошее интервью перед моим выступлением, где я рассказываю обо всех своих проектах. После этого у людей возник интерес к моему авторскому материалу. Дело в том, что мы сами загружаем музыку и можем смотреть статистику. И когда вышел выпуск с моим участием, я заметил, что аудитория возросла. При чем программа позволяет отслеживать активность слушателей в разных регионах. Интересно заметить, что нас больше слушают в Москве и Питере.

1 /

В том самом интервью на шоу ты говорил, что русские тексты начал писать после того как попал в подборку Apple music с англоязычным проектом. Почему до этого не писал песни на родном языке?

Просто не получалось писать на русском. Английский язык по фонетике и вокализации всегда интересней звучит. На тот момент не было интереса писать песни на родном языке, казалось, что они не могут быть такими же стильными как на английском. И даже, когда пробовал, это либо получалось как бардовская песня, либо как хит 90-х.

Потом методом тыка я начал осваивать немецкую программу для создания электронной музыки. Диск с ней купил на распродаже. У меня был старый компьютер и поэтому все часто зависало. Это очень раздражало и не хватало терпения доделывать все до конца. Потом я купил Макбук и все стало намного проще. Это как с фотоаппаратом: купил зеркалку - стал фотографом, купил Макбук - и ты музыкант (смеется).

Помимо электронной музыки, ты исполняешь джазовые композиции. Как нынешняя молодежь воспринимает это направление? Ведь, кажется, что джаз - это музыка не для всех и не все ее понимают.

Я с детства увлекаюсь джазом. В школе часто участвовал в вокальных конкурсах, где исполняли песни Кристины Агиллеры и Уитни Хьюстон.

На самом деле джаз это самая доступная и понятная музыка. Просто у многих поверхностные знания стилей. Допустим, если ты не меломан, то знаешь только верхушку джаза - Фрэнка Синатра или Эллу Фицджеральд, а из электроники знаешь Daft Punk. Тогда, конечно, кажется, что это два абсолютно разных направления. Но сейчас в джазе используют синтезаторы и другие современные инструменты. Кроме того, часто стили переплетаются друг с другом. И иногда трек невозможно отнести только к одному направлению.

Да сейчас вообще все любят джаз. Даже дети. Много раз замечал, во время исполнения джазовых композиций, малыши берут стульчики и садятся прямо перед сценой, чтобы меня послушать.

В Доме Печати ты будешь выступать совместно с музыкантом INABLVCKDOG (Сергей Рублев). Расскажи об этом проекте и как ты познакомился с Сергеем?

Это был 2015 год. И, как я уже говорил, что люблю делать себе встряски и выходить из зоны комфорта, я писал в социальных сетях разным музыкантам и предлагал сделать совместный трек. Сергей откликнулся на это предложение и мы встретились у нашей общей знакомой. Когда мы немного пообщались, поняли, что наши музыкальные вкусы очень похожи. Сразу договорились, что будем делать кавер-версию песни Дженифер Пейдж «Crush». Нам понравился результат и мы записали еще несколько треков. У меня было две демо версии, где уже был прописан вокал. Я отправил их Сергею. На него тут же нахлынуло вдохновение и он сделал аранжировки. К лету 2016 года мы их выпустили. И вскоре случился фестиваль Ural Music Night. Туда пригласили Сергея, а он позвал меня, сказав, что музыку без вокала плохо воспринимают.

Площадка, на которой мы выступали, располагалась во дворе Консерватории. Там собралось много народу.  После нашего выступления мы получили много положительных откликов. Теперь нас зовут на этот фестиваль каждый год.

Но, если честно, после четырех лет участия в Ural Music Night хочется придти на него в качестве обычного зрителя, побывать на разных площадках и насладиться музыкой в полной мере.

Помимо этого музыкального фестиваля, где еще выступали?

Много где: в барах, клубах, ресторанах. Нас зовут на корпоративы и дни рождения. Но больше всего нам с Сергеем нравится гастролировать, хотя пока мы были только в Тюмени и Челябинске. Очень хотим в Москву, Питер и Казань. Интересно было бы выступить на музыкальных фестивалях за рубежом.

Вы планируете выпускать совместный альбом?

Планируем и уже давно. Но так получается, что все наши треки мы пишем долго. На одну композицию уходит примерно по полгода. Дело в том, что в процессе написания, мы делаем много версий и все они классные. И, когда встает задача выбрать одну лучшую из множества отличных, то начинаются трудности. Дело даже доходит до того, что они различаются малозначительным пиком (смеется).

Сейчас у нас много материала, который спокойно можно включить в альбом. Но хочется довести все треки до ума, чтобы все было идеально. Надеемся, что к весне следующего года мы выпустим дебютный альбом.

Мы благодарим Максима за интересные ответы на наши вопросы.  Желаем ему и Сергею отличного выступления на вечеринке «Fullcircle» и дальнейшего продвижения в музыкальной карьере.

Автор: Елена Брянцева

Фото из личного архива Максима Юдина

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram

Столичный шеф-повар приглашает уральцев на «Французскую королевскую охоту» В модном перуанском ресторане пройдет «Морской ужин для взрослых»