6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Стрит-арт художник из Екатеринбурга обвинил польский бренд в краже

3 декабря 1046

Илья Мозги не давал согласия на использования своей работы в коммерческих целях. 

Топовый стрит-арт художник из Екатеринбурга Илья Мозги уличил польский бренд Cropp в незаконном использовании его работы, которую он создал на фестивале «Карт-бланш».

«Очень приятно, что за пределами нашей страны интересуются уличным искусством России, но когда на этом пытаются заработать деньги, используя работы художников без их ведома, картина сгущается серыми вонючими тучами.» - комментирует происходящее на своей странице в Instagram Илья Мозги.
Работа «Эта надпись сделана нелегально» появилась на куртке из новой коллекции польского бренда. Илья рассказал журналистам Gorpom.ru о том, что такая ситуация произошла с ним в первый раз. Художник также отметил, что не давал согласия на использования его работы в коммерческих целях. 

«Cropp без разрешения присвоил работу. При этом у меня нет никакого желания, чтобы мое имя ассоциировалось с этим брендом. Такая несправедливость говорит о нарушении интеллектуальных прав и бестактности компании», — возмущается Илья на личной странице в Instagram.

В разговоре с Gorpom.ru , художник признался в том, что ссылку на работу ему отправили знакомые. Напомним, что впервые работа «Эта надпись сделана нелегально» появилась в 2018 году. Этим летом граффити также нарисовали на заборе на улице Мамина-Сибиряка. После этого изображение менялось еще пять раз. 

В сообществе фестиваля уличных художников «Карт-бланш» также поддержали художника и прокомментировали эту ситуацию в аккаунте в Instagram.

«Прошлогоднюю работу Ильи Мозги так любят копировать, что она добралась уже до масс-маркета: бренд Cropp Russia беспардонно и нагло поместил на свою куртку текст «эта надпись сделана нелегально». Самое классное — на сайте бренда изделие доступно в разделе «Cropp Artists». Оргкомитет фестиваля «Карт-бланш», в который входит и Илья, резко осуждает воровство. Любой бренд, насколько бы крупным он ни был, не имеет никакого права пользоваться интеллектуальной собственностью художника без разрешения.
Не покупайте там ничего». – комментирует оргкомитет фестиваля «Карт-бланш».

Напомним, что впервые работа «Эта надпись сделана нелегально» появилась в 2018 году. Этим летом граффити также нарисовали на заборе на улице Мамина-Сибиряка. После этого изображение менялось еще пять раз.

Автор: Ellie Goulding
Фото: из личного аккаунта в Instagram Ильи Мозги. 

Новости на нашем сайте Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram 

7 и 8 декабря на Радиоле 106.2 FM пройдут «Звёздные выходные» с Патрисией Каас! Писательница из Екатеринбурга презентует новую книгу. Деньги на публикацию собирали всей страной.