6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В Ельцин Центре открывается выставка гравюр «Blackout»

30 июля 863

2 августа в Арт-галерее Ельцин Центра откроется выставка «Blackout». Избранные гравюры в «чёрной манере» из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств». Проект представит полторы сотни работ современных художников, работающих в очень редкой и изысканной технике гравюры – меццо-тинто, которую также принято называть «чёрной манерой».

Необычное название этой техники указывает на присутствие в гравюрах бархатно-чёрного фона, сопоставимого по глубине с угольным и смоляным оттенками, а также характеризует нетрадиционный процесс создания изображения – от тёмного к светлому; художник как будто высвечивает объекты из первозданной темноты.

За 10 лет существования проекта Екатеринбургскому музею изобразительных искусств удалось сформировать богатую коллекцию современного меццо-тинто, которая на сегодняшний день насчитывает более 1000 произведений. Специально для выставки «Blackout» были отобраны лучшие работы 88 художников из 30 стран – от Аргентины, США и Канады до Европы, Японии и Австралии. Прежде всего, это гравюры победителей фестиваля разных лет. 

1 /

Основная художественная особенность техники меццо-тинто – богатство полутонов, мягко перетекающих друг в друга, позволяет достигать эффекта чрезвычайной правдоподобности создаваемых образов вплоть до иллюзорности.

Коллекция меццо-тинто современных авторов, которую продолжает пополнять Екатеринбургский музей изобразительных искусств, – это самое репрезентативное и обширное собрание, не знающее аналогов в мире. Каждый конкурсант фестиваля передаёт в музей одну из своих работ.

Проект «Blackout» является своего рода превью Пятого Международного фестиваля меццо-тинто, который стартует в Екатеринбурге 16 августа 2019 года на двух площадках: в Екатеринбургском музее изобразительных искусств и Международном центре искусств «Главный проспект».

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram
В МЕГА парке пройдет эко-фестиваль На Радиоле 106.2 FM пройдут «Звездные выходные» с певицей Си Си Кетч