6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Жители Екатеринбурга одни из самых щедрых на чаевые

11 июля 1217

Екатеринбург оказался одним из самых щедрых регионов России, процент тех, кто никогда не оставляет чаевые достаточно низок. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании momondo, проведённого в 2019 году путём опроса жителей России и 22 зарубежных государств. 

84% екатеринбуржцев оставляют на чай. При этом большая часть из них (40%) ориентируется на то, предусмотрены ли чаевые правилами страны, в которую они путешествуют. 26% опрошенных оставит на чай, только если качество услуги было на высоком уровне, а 18% щедрых екатеринбуржцев оставляют чаевые всегда.

38% опрошенных готовы платить фиксированную сумму чаевых, включенную в ресторанный счёт. Но тех, кто против таких нововведений, оказалось больше – 46%.

Половина екатеринбуржцев готовы платить от 5 до 10% чаевых
Почти поровну разделились мнения тех, кто готов оставлять 5-6% и 9-10% вознаграждения: таких среди жителей Екатеринбурга около четверти: 25% и 26% соответственно. 14% респондентов считают приемлемым платить только 3-4% чаевых, а 9% опрошенных ещё меньше – только 1-2% чаевых.

Выше всего жители Екатеринбурга оценивают работу официантов
И в ресторанах, и в кафе они оставляют чаевые достаточно часто – об этом рассказали 60% и 59% опрошенных. Каждый пятый оставляет на чай горничным в гостиницах. Примерно поровну платят гостиничным портье и водителям такси – 18% и 16%. Никому не оставляют на чай лишь 8% екатеринбуржцев.

Чаевые – дело тонкое.

В большинстве стран нет определенного этикета чаевых. Это часто становится поводом для растерянности: российские туристы не знают, уместно ли будет оставить на чай и сколько лучше платить. Мнение жителей Екатеринбурга по этому вопросу разделилось почти поровну: 46% смущаются, когда дело доходит до чаевых, а 43% чувствуют себя достаточно уверенно.

В 2019 году самыми популярными зарубежными направлениями для отдыха россиян стали Болгария, Испания, Черногория, Турция, Грузия и Кипр. В каждой из этих стран свои правила и традиции в вопросе чаевых. В Испании, как правило, чаевые небольшие. Суммы, которые оставляют местные жители, часто не достигают и 3% от стоимости услуги, за исключением ужинов свыше 100 евро в дорогих ресторанах.

Тогда чаевые могут составить от 3 до 5%. Дополнительное вознаграждение за обслуживание в этой стране не включаются в счёт ни в одной сфере услуг и платится исключительно добровольно в благодарность за хороший сервис. В Болгарии и на Кипре тоже нет такого понятия как официальные чаевые. Сумма вознаграждения остаётся на усмотрение клиента.

Однако Кипр отличается тем, что во многих отелях (особенно 4* и 5*) руководство часто запрещает персоналу принимать чаевые от клиентов. В Черногории, Грузии и в большинстве крупных ресторанов Турции в счёт уже включены 5-18% за обслуживание, но не всегда эти деньги доходят до официантов в качестве чаевых: сумма может распределяться также на издержки производства и доплату другому персоналу общепита.

Работники других сфер обслуживания в этих странах, – горничные, персонал гостиницы, таксисты, также будут ожидать вознаграждения.

Читайте все новости портала и подписывайтесь на наши официальные сообщества Facebook, ВКонтакте, Instagram.
Екатеринбуржцев просят принять участие в «Переписи счастливых людей» На «Радиоле 106.2 FM» пройдут «Звездные выходные» с Didier Marouani и группой «Space»