Екатеринбург оказался одним из самых щедрых регионов России, процент тех, кто никогда не оставляет чаевые достаточно низок. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании momondo, проведённого в 2019 году путём опроса жителей России и 22 зарубежных государств.
84% екатеринбуржцев оставляют на чай. При этом большая часть из них (40%) ориентируется на то, предусмотрены ли чаевые правилами страны, в которую они путешествуют. 26% опрошенных оставит на чай, только если качество услуги было на высоком уровне, а 18% щедрых екатеринбуржцев оставляют чаевые всегда.
38% опрошенных готовы платить фиксированную сумму чаевых, включенную в ресторанный счёт. Но тех, кто против таких нововведений, оказалось больше – 46%.
Половина екатеринбуржцев готовы платить от 5 до 10% чаевых
Почти поровну разделились мнения тех, кто готов оставлять 5-6% и 9-10% вознаграждения: таких среди жителей Екатеринбурга около четверти: 25% и 26% соответственно. 14% респондентов считают приемлемым платить только 3-4% чаевых, а 9% опрошенных ещё меньше – только 1-2% чаевых.
Выше всего жители Екатеринбурга оценивают работу официантов
И в ресторанах, и в кафе они оставляют чаевые достаточно часто – об этом рассказали 60% и 59% опрошенных. Каждый пятый оставляет на чай горничным в гостиницах. Примерно поровну платят гостиничным портье и водителям такси – 18% и 16%. Никому не оставляют на чай лишь 8% екатеринбуржцев.
Чаевые – дело тонкое.
В большинстве стран нет определенного этикета чаевых. Это часто становится поводом для растерянности: российские туристы не знают, уместно ли будет оставить на чай и сколько лучше платить. Мнение жителей Екатеринбурга по этому вопросу разделилось почти поровну: 46% смущаются, когда дело доходит до чаевых, а 43% чувствуют себя достаточно уверенно.
В 2019 году самыми популярными зарубежными направлениями для отдыха россиян стали Болгария, Испания, Черногория, Турция, Грузия и Кипр. В каждой из этих стран свои правила и традиции в вопросе чаевых. В Испании, как правило, чаевые небольшие. Суммы, которые оставляют местные жители, часто не достигают и 3% от стоимости услуги, за исключением ужинов свыше 100 евро в дорогих ресторанах.
Тогда чаевые могут составить от 3 до 5%. Дополнительное вознаграждение за обслуживание в этой стране не включаются в счёт ни в одной сфере услуг и платится исключительно добровольно в благодарность за хороший сервис. В Болгарии и на Кипре тоже нет такого понятия как официальные чаевые. Сумма вознаграждения остаётся на усмотрение клиента.
Однако Кипр отличается тем, что во многих отелях (особенно 4* и 5*) руководство часто запрещает персоналу принимать чаевые от клиентов. В Черногории, Грузии и в большинстве крупных ресторанов Турции в счёт уже включены 5-18% за обслуживание, но не всегда эти деньги доходят до официантов в качестве чаевых: сумма может распределяться также на издержки производства и доплату другому персоналу общепита.
Работники других сфер обслуживания в этих странах, – горничные, персонал гостиницы, таксисты, также будут ожидать вознаграждения.