6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Доктор Хаус в Электроуглях: Рецензия на сериал «Толя робот»

27 мая 1014

На нашем жизненном пути к благополучию и процветанию постоянно попадаются сложности объективные и субъективные. Велико желание сунуть всю гадость жизни в объектив. Оно же есть! Очевидно жеж! Таким образом, можно оправдать полную аморфность и отсутствие действий. То ли дело в пресловутом менталитете, то ли Тиньков ещё нужной книжки не написал. 

Сериал «Толя Робот» - комедийный сериал о жизни в российской глубинке. У главного героя, помимо географической, есть ещё проблема — нету конечностей. Совсем. Зато есть чувство юмора, чувства к желанной и желание жить. Неразделённая и будет мотивировать героя на новые большие и маленькие поступки. 

Очевидно, что подаётся сериал с юмором. Описать в двух словах подход сценаристов сложно. Получился некий коктейль из «Реальных пацанов» и «Доктора Хауса». Шутки Толи острые, критичные и самокритичные, герой не боится говорить правду в глаза. При этом присутствуют нотки сострадания. 

А вот окружение шутит по лекалам пермских пацанов с того же канала. Здесь вам и горе-патриоты, и провинциальные красавицы, и жульё. Добавьте Валентину Мазунину и Михаила Орлова в кадре, и аналогия придёт сама собой. 

Кстати, о Мазуниной. Она молодец. Перевоплотилась, наконец-то! Образ бойкой бабы, казалось бы, на долгие годы вперёд предопределит её кинопортфолио. Но в этом сериале её образ неуверенной в себе девушки удаётся на славу!

А вот похвалить актёрскую игру Азамата Мусагалиева не могу. Ещё в «Интернах» попахивало КВН-м от него. Но это была первая большая роль в сериалах. Здесь же налицо лень выучить текст, совершенно недопустимые слова паразиты, паузы и мычание, которые к роли не имеют никакого отношения. Образ наглого управленца передан слабо. В кадре ты всё ещё видишь юмориста сценок, к сожалению.

Также не порадовали условности сериала. Я должен принять на веру, что советский офицер не знает истории Маресьева, что в городке только один сантехник и что самое надёжное место скрыть письма от любимого — оставить их в квартире любимого. Нет, ребята, это слишком.

Сериал заинтересовывает одной важной составляющей — социалкой. Вот за это некоторые зрители простят огрехи. Ржать просто ради поржать — это прекрасно, но также вызывает уважение попытки снять нечто большее. Толя получает протезы и вместе с этим получает новую головную боль, поскольку ему не всё равно. Инициатива, инициатор... Помним. И это всегда так и работает.

Вот так, из довольно стандартного комедийного сериала с нестандартным героем, создатели пытаются выудить нечто большее, рассказать через юмор проблемы нашей глубинки, да и наши общие проблемы: почему так живём, что мешает жить лучше. «Толя Робот» не сыщет, как мне кажется, народной любви, как сериалы «Физрук» или «Ольга», но такие киноработы тоже необходимы. Это определённо шаг вперёд в видении киноделов на развлекательный контент. 

Напомним, что песня екатеринбургской певицы Монеточки «Каждый раз» стала саундтреком сериала «Толя робот». Песня была выпущена в 2018 году в студийном альбоме певицы «Раскраски для взрослых».

Автор: Киноблогер Дмитрий Карташёв
Фото: Сайт ТНТ 

На Ural Music Night приглашены зарубежные музыканты из 25 стран «Радио Рекорд» подарит жителям Екатеринбурга выступление мультиплатинового диджейского дуэта на Ural Music Night