Студенты из Екатеринбурга победили в индивидуальной номинации «Организация мероприятий». В Подмосковье завершилась шестнадцатая Школа Фонда. Школа Фонда – это масштабное ежегодное мероприятие для победителей Стипендиальной программы Владимира Потанина. В этом году конкурс собрал более 270 магистрантов и преподавателей из 55 ведущих вузов России. Эксперты выбрали лучшие из 52 представленных на конкурс проектов.
В фокусе программы этого года – развитие soft skills («мягких» навыков), которые необходимы для выстраивания успешной карьеры в любой профессиональной сфере и навыков социального проектирования.
Обучение на Школе проходило по двум траекториям: проектной и индивидуальной, которые легли в основу Конкурса на поддержку социально значимых инициатив. Проектная траектория включила в себя пять номинаций: «Работа в местном сообществе», «Университетское сообщество», «Событие года», «Профессиональная реализация», «Нестандартный подход к популяризации науки» (со-финансируется Фондом развития Политехнического музея). Индивидуальная траектория позволила развить профессиональные компетенции в трех направлениях: «Организация мероприятий», «Пресс-центр» и «Мастерская волонтерства». Впервые участники индивидуальной траектории, наилучшим образом, представившие свой профессиональный потенциал в НКО, получили возможность пройти недельную стажировку в одной из некоммерческих организаций России. А девять проектов получат грантовую поддержку на 2,75 млн рублей.
Победителями Конкурса социально значимых инициатив в индивидуальных номинациях стали:
Номинация «Организация мероприятий»
•Плотников Кирилл - Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. Ельцина
•Фазылова Виктория - Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. Ельцина
•Свитова Арина - Новосибирский национальный исследовательский государственный университет
•Григорьева Любовь
•Елкин Никита
•Зейналова Сакина - Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского (Национальный исследова- тельский университет
Номинация «Пресс-центр»
•Полторадина Александра - Южно-Уральский государственный университет (Национальный исследовательский университет)
Номинация «Мастерская волонтерства»
•Муругова Анна Кемеровский государственный университет
•Селевич Татьяна Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТОМСК)
Специальный приз в индивидуальной траектории от организаторов «Душевного базара» получила Короткевич Мария.
Победителями Конкурса социально значимых инициатив в проектных номинациях стали:
Номинация «Университетское сообщество и событие года»
«Информатор». Челябинский государственный университет. Формирование компетенции информационной безопасности и критического восприятия медиа как основы информационно грамотного общества посредством создания видеоурока для школьников, вебинаров для педагогов, конкурса в социальных сетях, а также проведения профильной смены InfoDetox в летнем лагере.
«Green team». Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского. Формирование устойчивого проектного мышления и компетенций в управлении зелеными проектами у старшеклассников и первокурсников.
Номинация «Работа с местным сообществом»
«Тропа возможностей». Сибирский государственный аэрокосмический университет им. М.Ф. Решетнева, Сибирский федеральный университет. Адаптация экологической тропы в заповеднике «Столбы» для маломобильных групп населения.
«Сократим отставание». Национальный исследовательский Мордовский госуниверситет. Решение проблемы физического развития детей и подростков с умственной отсталостью, чтобы дать им возможность, социализироваться и овладеть будущей профессией.
«Donorsystem». Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики. Создание системы взаимодействия пунктов по сбору крови и доноров, состоящей из сайта и приложения и направленной на организацию электронной очереди и информационное уведомление доноров о нехватке крови.
Номинация «Нестандартный подход к популяризации науки»
«Digital twin». Алтайский государственный технический университет им. И.И Ползунова, Томский политехнический университет. Популяризация профессии конструктора-изобретателя среди школьников старших классов через нестандартные методы: ТРИЗ-технологии и моделирование в виртуальной реальности.
«Ближе к делу! Ближе к науке!». Тюменский индустриальный университет, Тихоокеанский государственный университет, Томский политехнический университет. Профориентация старшеклассников с фокусом на научную и инновационную деятельность.
Номинация «Профессиональная реализация»
«Научная реанимация». Тверской государственный университет. Технические лаборатории для сельских школ Тверской области.
«English for Active Third Agers». Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, Московский педагогический государственный университет. Улучшение качества жизни пожилых людей через их обучение иностранному языку.
«Мы рады видеть заинтересованные глаза студентов, которым действительно пригодятся все полученные навыки. Наш фонд проводит образовательные программы с 2000 года, и мы гордимся, что они объединяют профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей», комментирует генеральный директор благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева.
***
Справочно
Благотворительный фонд Владимира Потанина – один из первых частных фондов в современной России. Он был создан в 1999 году предпринимателем Владимиром Потаниным для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры.
Фонд проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы, адресованные талантливым студентам и преподавателям ведущих государственных и негосударственных вузов России, музейным специалистам, профессионалам спортивной отрасли, специалистам по созданию и развитию эндаументов.
О Конкурсе на поддержку социально значимых инициатив
Конкурс направлен на развитие социальных навыков и навыков социального проектирования магистрантов и преподавателей – победителей Стипендиальной программы Владимира Потанина. Победители конкурса присоединятся к уникальному сообществу Фонда, смогут расширить круг общения с коллегами и партнерами из других университетов и НКО, получить доступ к передовому опыту и лучшим практикам решения социально значимых задач на Школе фонда, возможность пройти стажировку в рекомендованном НКО или выиграть грант на реализацию своего социально значимого проекта.