eye-open balloon-active id="icon-balloon-hover">balloon-hover balloon
a a a a a a a

Гринпис измерит уровень загрязнения воздуха в Екатеринбурге этим летом

6 июля 2018 1618

Гринпис и портал «Такие Дела» запустили спецпроект «Непрозрачно, как воздух», в рамках которого сотни волонтеров изменят уровень загрязнения воздуха диоксидом азота в восьми городах России, в том числе и в Екатеринбурге.

По данным проекта, диоксид азота считается основным загрязнителем атмосферы больших городов, ввиду интенсивного движения транспорта. На него приходится 80-90% общего показателя. Поэтому измерять планируют именно наличие диоксида азота. 

В Екатеринбурге и других городах установят диффузионные трубки Палмса, в общей сложности 500 штук. "Этот инструмент широко используется для мониторинга качества воздуха за рубежом", – пишут на сайте Гринпис. 

Волонтеры в городах тоже получат трубки, чтобы самостоятельно измерить загрязненность воздуха. Затем координаторы проекта соберут все трубки и отправят в лабораторию. В качестве консультантов выступит универститет Эксетера из Великобритании.  

Это будет первое крупное исследование, которое охватит восемь крупных городов. Помимо Екатеринбурга в нем будут участвовать Москва, Петербург, Нижний Новгород, Казань, Воронеж, Ростов-на-Дону и Самара. Проект стартует в июле. Чтобы стать волонтером, нужно заполнить анкету. Результаты станут известны осенью. 

Кстати, по данным проекта, жителей Свердловской области проблемы окружающей среды волнуют больше, чем столичных обитателей. В процентном соотношении это 30-36% против 20%. 

Артур Джанибекян получил гран-при премии «Медиаменеджер-2018» Паразиты - на выход! Весомые причины обезопасить своего питомца