6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Мемориальные вещи семьи Романовых из собрания  Государственного музея-заповедника «Павловск» к 100-летию гибели царской семьи

4 июня 2018 1255

Во Вторник, 5 июня 2018 года, в Екатеринбурге открывается новый выставочный проект «Трагедия семьи…Трагедия Родины…», посвященный 100-летию гибели Романовых.

Вернисаж начнется в 16:00 в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» (ул. Малышева, 46)

Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера совместно с Государственным музеем-заповедником «Павловск», при участии Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», представляют историко-художественный выставочный проект, посвященный семье Романовых.

В 2018 году мы вспоминаем трагедию 100-летней давности, когда в Перми, Екатеринбурге и Алапаевске в жерновах Гражданской войны погибли Николай II, члены его семьи и многие Романовы. С приближенными к ним лицами, всего 21 человек! Как показало время, их гибель стала знаковым событием для XX века, унесшего в своих бурях десятки миллионов жизней наших соотечественников. Страсти и дискуссии по теме не утихают, по сей день эта страница истории не закрыта. 

История жизни и гибели Романовых на Урале основательно представлена в постоянной экспозиции Свердловского областного краеведческого музея, а также в открывающемся в июле 2018 года новом филиале музея - «Напольная школа в городе Алапаевске».

Но очень достойным событием года для городского сообщества станет уникальная выставка «Трагедия семьи. Трагедия Родины» из собрания государственного музея-заповедника «Павловск», одного из ведущих и крупнейших по романовской тематике в нашей стране. Этот выставочный проект был задуман специально для нашего музея еще несколько лет назад в совместной работе с павловскими коллегами. 

Екатеринбуржцам и гостям столицы Урала будет предоставлена редкая возможность познакомиться с многочисленными свидетельствами частной жизни императорской семьи и великих князей Романовых во дворцах Санкт-Петербурга, Царского Села, Петергофа и Павловска. Их будни и праздники, радости и горести, взаимоотношения с близкими и друзьями, занятия и интересы. Погружению в эту атмосферу будут способствовать живопись, мебель и фарфор из дворцового обихода, домашние акварели и любительские фотографии великих князей и княжон, милые безделушки из личных покоев и бесценные подарки императору, императрице и их детям. 

Впервые на Урале будут экспонироваться многочисленные, прекрасно выполненные подлинные снимки придворных фотографов. Безусловно, по-своему очень трогательны портрет маленького цесаревича Алексея, заказанный его матерью для себя, или его фотография в драгоценной рамке, проделавшая большой путь с Александрой Фёдоровной из Царского Села сначала в Тобольск, затем в Екатеринбург, и хранящаяся теперь в Павловске. Удивительное впечатление производят прекрасно сохранившиеся детские туфельки великой княжны Ольги Николаевны, а также домашнее платье-капот последней императрицы, в котором видели её только самые близкие люди. 

Именно на нашей выставке впервые будет представлен посетителям уникальный, редкой красоты стяг с гербом Романовых, изготовленный к юбилейным торжествам 1913 года; изумительную работу вышивальщиц очень высоко оценили сами царственные супруги. Из подарков к этим торжествам мы увидим и два кокошника, сделанных для дочерей Николая II. А какой страшной трагедией повеет на нас от двух серебряных портсигаров Николая II, ведь один из них был у него в момент гибели в доме Ипатьева. 

Всего в экспозиции будет представлено более полутора сотен, без преувеличения, уникальных мемориальных предметов из царских и великокняжеских дворцов Санкт-Петербурга, и каждый из этих артефактов имеет свою легенду и историю.

Мы уверены, что выставка в Екатеринбурге получит большой общественный резонанс, и, безусловно, будет способствовать делу сохранения национальной памяти, истинному патриотическому воспитанию и связи поколений. Историческая память – великая сила, и, как мы знаем, будущее не существует без прошлого.

Церемония открытия выставки: 5 июня 2018, 16:00 в Доме Поклевских-Козелл (ул. Малышева, 46). 

Вход по пригласительным билетам.

Выставка будет открыта для посетителей с 6 июня по 23 сентября 2018 по адресу:

Свердловский областной краеведческий музей, Дом Поклевских-Козелл, ул. Малышева, 46, ЕЖЕДНЕВНО, с 11:00 до 20:00, БЕЗ ВЫХОДНЫХ 

Стоимость билетов: взрослый – 300 рублей; билет на двоих – 400 рублей; льготный (студенты, школьники, пенсионеры) – 100 рублей; дошкольники – бесплатно. 

Фотографирование на выставке запрещено. 

В Екатеринбурге представили варианты концепции ледовой арены для 15 тысяч зрителей ЖКХ – это интересно! Выпускники детдомов прошли «коммунальный квест»