6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Наша амбициозная задача – чтобы на одну ночь Екатеринбург стал музыкальной столицей мира»

23 июня 2017 1365

Об амбициозных задачах, почте России, прямых трансляциях и поющих министрах рассказали на пресс-конференции «Ural music night». Об интересном – вкратце, но все также атмосферно – читайте в репортаже.

 
 

За пять минут до...

Встреча с журналистами проходила на территории «Ельцин Центра». Охотников за информацией, коих было не мало, разместили в медиазале. Атмосфера стояла живая и деятельная – операторы раскладывали треноги, устанавливали звук; в это же время фотографы выбирали места для съемки, корреспонденты бурно, но вместе с тем в полголоса, обсуждали моменты предстоящей пресс-конференции. В воздухе витал дух работы.

Главные лица

Поведать об уже популярной «Ural music night» пришли не менее популярные хедлайнеры: Евгений Горенбург (директор «Ural music night»), Эльвира Архангельская (директор Уральского музыкального колледжа), Денис Корнеевский (программный директор «Ельцин Центра»), Вадим Самойлов (вокалист рок-группы «Агата Кристи») и Антонина Лагутина (директор по продвижению Галамарта, партнера ночи музыки). Также на встречу были приглашены зарубежные гости – Бергар Гонсалес и Пиджей Видерка (Джаз квартет «Гонсало Бергара») и Стефан Бостер.
 

 

Директор вещает

Евгений Горенбург, который помимо «Ural music night» проводит и «Старый новый рок», рассказал о том, что масштабы фестиваля от года к году увеличиваются – в этом было подано более полутора тысяч заявок на участие; музыканты же разместятся на более чем сотни площадках (а если быть точным – на ста одиннадцати). Все они, к слову, будут развернуты в центре, так что куда ни посмотри – попадешь на какое-нибудь выступление. 

Исполнители начнут радовать слушателей в разное время, музыка на всех площадках стихнет как раз перед гала-концертом «Светает», который стартует в 01:30 на Октябрьской площади. В качестве заключительного аккорда прозвучит ставший уже традиционным «Луч солнца золотого». Эту песню в общем-то сложно назвать просто песней – и не потому, что она вот уже третий год будет исполняться силами всех прибывших, а по той причине, что стала символом «Ночи». Символом, единящим людей. В этом году организаторы усилят эффект единения и выдадут более тридцати тысяч зеркал, чтобы каждый мог поймать первый лучик солнца. Сама же ночь завершится около 04:00.

 
 

В воздухе витал вопрос о погоде – эта злодейка своими внезапными вывертами подпортила уже ни один ивент этим летом – на что с опережением, дабы успокоить людей, Евгений ответил: «Погода пока нам благоволит, и я не вижу никаких препятствий, чтобы что-то было не так». Будем верить, но зонты все-таки захватить стоит. 

Тонкости международного формата 

Эльвира Архангельская поделилась с журналистами профессиональными тонкостями – чтобы фестиваль считался международным, должна исполняться как академическая музыка, так и этника. И то, и другое будет в этом году, так что искушенный зритель может ликовать. 

Музыкальных жанров и стилей будет больше. «Мы попытались расширить количество направлений за счет включения разных поднаправлений классической музыки» – отметила Эльвира. В целом их будет представлено порядка семидесяти. Причем, почти все площадки займут уральские музыканты (представьте себе сколько их у нас).

 
 

Отвлекаясь от линии повествования, Эльвира поделилась амбициозными желаниями: «Мы бы очень хотели, чтоб нас сравнивали с Эдинбургом, говоря о том, что, да, в Эдинбурге есть такие-то сильные стороны, а у нас [прим. ред. – на Урале] есть разнообразие жанров». 

В заключении директор колледжа обратила бдительный взор корреспондентов и операторов на факт, что на фестивале будет 40 площадок с прямой трансляцией. И это, конечно, не может не радовать – все, кто не сможет присутствовать на «Ночи» или просто не успеют охватить все площадки, смогут увидеть выступлениям прямо с экрана своего гаджета. 

Почта России врывается в «Ночь»

Во время конференции Евгений Горенбург удивил всех новостью о сотрудничестве с Почтой России, которая выпустила Открытку с фестивалем «Ural music night Ekaterinburg», дабы слава о нем расходилась по миру. (Интересно, сколько у Евгения ушло времени, чтобы договориться с почтой?)

1 /
 

«Ural music night» и «Ельцин центр»

Как оказалось, ЕЦ и «Ночь» связаны чуть ли не кровными узами. «Президентский центр Ельцина поддерживает Ночь музыки уже в третий раз. Как это ни парадоксально, несмотря на то, что центр был открыт в конце 2015, первая Ночь музыки была поддержана центром, когда он существовал как некая облачная инстанция» – поделился с журналистами Денис Корнелевский, программный директор «Ельцин центра».
На сцене возле «Ельцина» выступят группы, состоящие из сотрудников центра – а их целых две! (Это на один то центр!) – Катя Йондер и «Городок чекистов». Хедлайнером же станет московская группа «Мегаполис», музыка которых отличается вдумчивостью, глубиной и серьезностью. Как подметил представитель ЕЦ, это музыка для взрослых – думающих и рефлексирующих. 

Поющие министры

Еще одно громкое заявление от Евгения Горенбурга. На «Ночи» будут петь министры и губернатор. После осекся – вице-губернатор.
В любом случае, на это интересно посмотреть – вдруг в наших чиновниках прячутся Челентано и Хворостовские?
Увидеть их и прочих селебрити можно будет на площадке Театра Музыкальной комедии.

 
 

Ural music school 

Выступление Вадима Самойлова отозвалось наиболее громко в сердцах нашей редакции. Певец поведал о площадке Ural music school, по сути главной детской сцене фестиваля. Более того, к выступлениям детей специально готовят – при чем сам Вадим. Это заслуживает уважения. 

Проект включает ребят разных возрастов и уровней подготовки. Это не конкурс, как отметил музыкант, а возможность создать ту творческую среду, в которой рождаются талантливые музыканты. «Мы организовали первый всероссийский фестиваль школьных самодеятельных музыкальных коллективов. Вот уже несколько дней проводятся мастер-классы по всему спектру практического использованию инструментов, сочинению композиций, реализации творчества. Наша задача – привести хотя бы один из номеров к такому виду, который можно ставить на сцене» – прокомментировал Вадим Самойлов.

 
 

Важное условие выступления – авторский материал. То есть каверами и перепевами не отделаться – для детей, среди которых много и начинающих артистов – это непростая задача. Однако, к нашему удивлению и удивлению Вадима, дети активно откликнулись. 

В завершении певец пригласил поддержать детей на площадке у «Космоса». Выступление их начнётся в 15:00. Вадим же будет играть с детьми. Такой вот простой диалог поколений.

Пора

Атмосфера пресс-конференции была не столько деятельная, сколько теплая и семейная. Ожидаем того же от погружения в музыкальную ночь.

Увидимся на «Ural music night»!

Автор: Михаил Сиденков

 
День Строителя-2017 представит Екатеринбургу новое шоу техники Качели, гамаки, зеленый газон на крыше… Это летняя веранда «PLOV project»!