6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«А Сократ – не еврей?»

23 сентября 2016 139

Накануне в Ельцин центре состоялось торжественное открытие Первого Фестиваля Современной Еврейской культуры. О том, почему в программе фестиваля так много джаза, и с какими стереотипами о культуре приходится бороться сейчас, рассказывают организаторы мероприятия.

 

Перед началом торжественной части в конференц-зале, слишком просторном для собравшейся компании, своего часа ожидали представители СМИ. Спустя несколько минут от заявленного времени, на сцену вышли создатели фестиваля. Первым слово взял Алексей Глазырин, генеральный директор агентства НЬЮТОН.

 

Иронично подметив обстановку брифинга – «маленькие люди собрались в большом зале» – Алексей передал слово инициатору фестиваля Ирине Гуткиной, директору Екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора»:

«Идея об этом фестивале очень давно зрела в многих головах особенно у тех, кто работает с еврейской диаспорой. Как правило, нам звонят из разных образовательных и культурных учреждений и говорят: «Представьте, пожалуйста, евреев где-нибудь». Думаю, вы сами можете перечислить все эти вещи, которые от нас обычно хотят. Танцевальный коллектив в народном стиле, желательно с хава нагилой или тум-балалайкой, костюм национальный и кухню национальную… Но является ли это еврейской культурой?». 


Для организаторов фестиваля это уже давно не вопрос. Евреи в Екатеринбурге и в других городах по всей России уже давно не носят пейсы и лапсердаки. Диаспора является частью современной культуры. Именно эта идея легла в основу фестиваля – гостей приглашают в закрытое сообщество, чтобы разрушить мифы и показать, чем на сегодняшний день является культура евреев.

   

Анна Хает, директор АНО «Еврейское агентство Сохнут» отметила, что на первом фестивале было бы неправильно умолчать об Израиле. Поэтому в воскресенье на площадке ЦК «Урал» зрителям предлагают совершить путешествие на Святую землю – попробовать традиционную кухню, послушать лекции о современных аспектах жизни в Израиле и встретиться с знаковыми деятелями культуры и бизнеса. А кто-то сможет и вовсе сесть на самолет и улететь в Израиль – в центре разыграют счастливую лотерею с билетами в аэропорт.

 

Особенностью фестиваля станут звуки «пронзительной трубы и меланхоличного баяна». По словам Ирины Щетниковой, директора джаз-клуба «Everjazz», на фестивале сбудется «сонная мечта интеллектуальной элиты города» – к нам приедет Вячеслав Ганелин, один из немногих музыкантов, олицетворяющих эпоху, в которой мы живем.

В головах у многих тут же возникнет вопрос: «Почему на еврейском фестивале звучит американский джаз?». Ирина и музыкальный критик Владимир Мак единогласно отвечают, что джаз – интернационален, а еврейского в нем все больше. Только подумайте, больше половины известных джазовых музыкантов – евреи! 

 

На этой ноте брифинг завершился, и зал плавно заполнился гостями фестиваля. Как и обещалось, представители диаспоры пришли не в национальных костюмах, а в обычных джинсах, хотя головы у некоторых были покрыты кипами.

После теплого выступления Евгения Ройзмана, поведавшего о давней идее создать сборник еврейских сказок, на экранах появился ролик, иллюстрирующий знание горожан о традициях и представителях еврейской культуры. Громким смехом зал встречал фразы жителей: «А Сократ не еврей разве?», «Евреи – это те с косичками, да?», «Они шапочки такие носят» и так далее.

    
1 /

Сцену вновь осветили прожекторы, и тут же появились музыканты David Orchestra. Тягучая скрипка, джазовые клавиши погрузили зал в историю пустынных странников, бредущих в поисках новой земли. Композиции сменялись одна за другой, музыканты входили в раж, ускоряя размеренный темп снова и снова. Вскоре последняя мелодия стихла, и Виталий Владимиров взял в руки инструмент, напоминающий большую летающую тарелку. Зрители вновь погрузились в завораживающие звуки-размышления.  

1 /

Окончание концерта отметили фуршетом с кошерным вином. Гости фестиваля разбрелись по первым выставкам. Вниманию зрителей представили выставку «Искусство благотворительности» от московского филиала еврейской организации «Джойнт» и фотоработы Алекса Табака под заглавием «Место».

 
1 /

Итак, фестиваль открыт! На выходные редакция Gorpom.ru советует горожанам покинуть свои дома и прогуляться по еврейскому маршруту выставок, лекций, мастер-классов и джазовых концертов. Программа фестиваля открыта для всех желающих с 23 по 25 сентября.

Автор: Субботина Юлия

 
Чичерина — На передовой Мини-квест на Уралмаше: бесплатно и с призами