6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Кинотеатр в Белой башне: уральцам покажут немые фильмы 20-х

16 сентября 2016 76

В эти выходные Белая башня на Уралмаше превратится в кинотеатр. Зрителей приглашают в бак башни на сеанс культовых фильмов довоенного времени – русской «Аэлиты» и немецкого «Метрополиса».

 

Идея показа появилась легко. Башню строили в конце 20-х, начале 30-х – в это же время по всему миру прокатилась волна расцвета кинематографа.

В СССР как раз в конце 20-х прогремел фильм «Аэлита», до сих пор поражающий сюжетом. Это космическая картина о том, как разворачивается революция на Марсе.

 
1 /

Тремя годами позже в Германии вышел фильм с подобным футуристическим сюжетом. «Метрополис» осветил идеи национал-демократической революции. Удивительно, но в массовых сценах фильма были заняты около 30 тысяч человек, а 11 тысяч из них ради эпизода с Вавилонской Башней согласились побрить головы. Масштаб кино шокирует.

 
1 /

Обе кинокартины были сняты до того момента, когда в обеих странах произошли непоправимые вещи. Поэтому зрители смогут ответить на вопрос, отличается ли атмосфера кино довоенного времени от тех фильмов, которые выходили уже после страшных событий.

Сеансы:

17 сентября в 18:00 «Аэлита»

18 сентября в 18:00 «Метрополис»

 
Увидеть невидимое... Выставка «Скрытая реальность» в Екатеринбурге Уральские музыканты покоряют Beethovenfest в Германии